weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Излечившаяся от коронавируса жительница Ганцевичей рассказала о болезни

Многие люди опасаются заболеть коронавирусной инфекцией. А как жить с ощущением того, что у тебя «корона»? Что испытывают при этом инфицированные? Какая помощь оказывается таким людям? Что утешает их и помогает пережить тяжёлый период болезни? Об этом рассказала Татьяна Краснова, жительница Ганцевичей, которая в начале октября заболела COVID-19.

Излечившаяся от коронавируса жительница Ганцевичей рассказала о болезни
Излечившаяся от коронавируса жительница Ганцевичей рассказала о болезни / Фото: Александр Позняк

Коронавирус, пришедший в Беларусь в феврале текущего года, принёс много тревог и опасности для здоровья и жизни многих белорусов. 30 марта инфекция унесла жизнь первого человека: умер актёр Витебского театра имени Якуба Коласа, заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич. Потом мы как-то стали привыкать к «смертным» сводкам и различным фактам.

«ГЧ» уже писала о том, что «корона» начала распространяться в Ганцевичском районе, что свидетельствует о начале второй волны инфекции. Случаи заболевания выявлены в Хотыничской средней школе, Хотыничской участковой больнице, в Ганцевичском РЖКХ, детском саду №4, в Мальковичской больнице. 

«Не думала, что меня это коснётся»

В начале октября Татьяна Краснова заболела COVID-19. Это случилось неожиданно, так как она не могла и представить, что эта инфекция её коснётся. Сначала она подумала, что у неё обычный грипп. Три дня держалась температура 38.8. Были слабость, головная боль, чихание. Так как температура не проходила, пришлось вызвать врача.

«Меня недавно посещала подруга, которая оказалась инфицированной «короной», но сама ещё не знала об этом, так как результатов теста не было. Получается, что она меня и заразила. А так как она была в контакте со мной, то дала мой номер телефона районному центру гигиены и эпидемиологии. Мне позвонили оттуда и сказали, чтобы я сидела дома и никуда не выходила. Единственное предписание на выход из дома – это сдача мазка для теста», – говорит Татьяна.

После этого звонка женщина побыла два дня дома и 2 октября её положили в Ганцевичскую больницу, где продержали сутки. В это время пришёл ответ — положительный результат на «корону». Снимки в ЦРБ показали правостороннюю пневмонию. После этого «скорая помощь» отвезла женщину в Барановичскую железнодорожную больницу, где она пролежала десять дней.

«Молодых в больнице почти не было»

В Барановичскую железнодорожную больницу ганцевчанку положили 3 октября. Медики, контактирующие с пациентами, все, по словам Татьяны, «упакованы» в специальные костюмы, стеклянные щитки на голове, специальные респираторы с двойным воздухозабором, комбинезоны.

Отношение со стороны персонала было нормальным. Все врачи надевали маски. В палате пациенты, общаясь между собой, обходились без них, но при врачах также надевали маски.

Татьяна рассказывает, что 80% находившихся в больнице ковидных – это люди от 55 лет и выше. Тридцати и сорокалетних людей было очень мало. Основное лечение, которое применялось к больным – это таблетки, специальные уколы в живот, капельницы.

«Дома меня никто не лечит»

После десятидневного срока Татьяну привезли домой долечиваться на самоизоляции. К этому времени температура у неё уже прошла. Она говорит:

«С начала заболевания нужно отсчитать 21 день – и дальше, как мне пояснили врачи, инфекция не опасна для общества. Когда меня привезли домой, врачи посоветовали две недели ещё побыть дома».

Дома ганцевчанку никто из медперсонала не навещает. Как-то, правда, приходил врач-инфекционист проверить специальным прибором насыщение организма кислородом. Сейчас у женщины появился кашель, который отсутствовал в первые дни заболевания.

Татьяна Краснова пользуется услугами социального работника, так как она инвалид I группы по зрению: видит лишь на 10% от нормы, и то лишь на один глаз. О судьбе и жизни этой женщины «ГЧ» писал в № 35 за 27 августа.

Социальный работник помогает Татьяне убирать в квартире, покупает продукты и лекарства. Но многое Татьяна делает наощупь сама. Сейчас же контакты с социальным работникам сведены лишь к тому, что та приносит продукты, заходя в квартиру в маске и выдерживая необходимое расстояние.

«Мне помогла молитва»

Татьяна говорит, что когда узнала о диагнозе, то особо не паниковала. Она является верующей баптистской церкви «Преображение». И ей помогает вера. Смерти она не боится, так как живёт надеждой и молитвой.

В церкви, узнав о заболевании своей верующей, каждый день молились о её здоровье. Ганцевчанка считает, что в жизни надо пережить всё. Поэтому Татьяна оптимистично смотрит на обстоятельства. Она говорит:

«Первоначально было не до молитвы. Напало состояние безразличия. Мне было всё равно, кто я, где я? Но все же смогла побороть это состояние».

«Без помощи сына не справилась бы»

Подруга перенесла ковид на ногах и в лёгкой форме. Про себя же Татьяна говорит так:

«Она моложе, а у меня очень много хронических заболеваний: сахарный диабет, больные почки и сердце, щитовидка, поджелудочная железа».

Сейчас после выписки из больницы Татьяна испытывает сильную слабость, вялость, потливость. У неё трясутся ноги и руки. Она говорит, что отдельных пациентов из общей палаты переводили в реанимацию. О судьбе некоторых она не знает…

«Слава Богу, что сын нашёл для меня необходимые лекарства и помог финансово. Они очень дорогие. Их не было в Минске и в Бобруйске, где живёт сын. Лекарство нашли только в Могилёве. 10 ампул стоят 170 рублей. Это лекарства от тромбов, которые образуются вследствие пневмонии», – говорит ганцевчанка.

Доход 48-летней женщины – это пенсия по инвалидности, которая составляет 326 рублей. Она говорит, что этих денег на жизнь ей обычно хватает. Но она сомневается, что, учитывая необходимые лекарства, без помощи сына смогла бы самостоятельно пережить это сложное время.

Татьяна советует всем сейчас носить маски и меньше собираться вместе. Это хоть какая-то гарантия не заболеть. Она говорит:

«Маску я всегда одевала в магазин. И не забывала менять её через каждые 2-3 часа. Думаю, что это хоть какое-то спасение для любого человека. Старайтесь лучше не болеть».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments