weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Кто подвержен сахарному диабету: мифы и факты о заболевании

Можно ли при сахарном диабете жить полноценной жизнью и не сетовать на болезнь? Можно! Для этого всего-то и нужно, чтобы пациент придерживался рекомендаций врача по лечению и занимался самоконтролем. Так считает врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Михаил Шмоц. Врач рассказал, кто входит в группу риска и о мерах профилактики сахарного диабета.

Врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Михаил Шмоц
Врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Михаил Шмоц / Фото: из архива ГЧ

Сахарный диабет возникает из-за чрезмерного потребления сладкого: это миф или правда?

Это заболевание часто называют «сладкой болезнью», ошибочно считая, что если налегаешь на сладости или булочки, то заболевание обязательно рано или поздно проявит себя. Это не совсем так. Конечно, увлекаться лакомствами не стоит, но не они на самом деле приводят человека к заболеванию.

Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Проще говоря, при сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. То есть в зависимости от типа заболевания (существует сахарный диабет первого или второго типа) либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему.

В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. При этом ткани испытывают энергетическое голодание. В основе развития сахарного диабета первого типа лежит абсолютный дефицит инсулина, которого недостаточно для выполнения своей функции.

Чаще всего такое заболевание диагностируется у детей и подростков, причем не обязательно с рождения. Основные причины подобной дисфункции поджелудочной железы – разрушение бета-клеток иммунной системой. Происходит оно постепенно – до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких случаях диабет первого типа развивается к 30 годам. Из-за этого его могут спутать со вторым типом.

Сахарный диабет второго типа вызван инсулинорезистентностью (невосприимчивостью), которая возникает в уже зрелом возрасте. В этом случае поджелудочная железа продолжает вырабатывать необходимый гормон, но он не действует.

То есть это говорит об относительном его дефиците: орган может воспринять это как недостаток инсулина (хотя на самом деле это не так) и производить его сверх нормы. Тогда возникает гиперинсулинемия (чрезмерный рост уровня инсулина) и метаболический синдром (нарушение всех видов обмена веществ и невосприимчивость к инсулину).

Насколько это заболевание распространено в нашем районе и по Брестской области?

Сахарный диабет сохраняет статус социально значимого заболевания. За последние пять лет ежегодный прирост пациентов сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учете, составляет свыше 5%. Рост общей заболеваемости сахарным диабетом в области отмечается за счет сахарного диабета второго типа.

По сравнению с показателями 2018 года (3531,6 человек) общая заболеваемость сахарным диабетом увеличилась на 4,6% (3693 человек на 100 000 населения). В 2019 году первичная заболеваемость сахарным диабетом по Брестской области осталась на прежнем уровне (в 2019 году – 363,85 человек, в 2018 – 367,21 человек); при этом соотношение первичной и общей заболеваемости – 10,1, что свидетельствует о еще большем накоплении хронической патологии.

В целом же распространённость сахарным диабетом по Брестской области составляет 3,7%. Отмечу,что во многих учреждениях здравоохранения области должным образом налажена работа в группах риска по сахарному диабету, в том числе и в нашем районе.

К примеру, за 2019 год в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» наблюдается высокий уровень первичной заболеваемости сахарным диабетом: в целом за год зарегистрировано 575,07 человек на 100 000 населения.

Подобная ситуация и в УЗ «Жабинковская ЦРБ» – 556,93; УЗ «Кобринская ЦРБ» (511,58), УЗ «Каменецкая ЦРБ» (510,51), УЗ «Барановичская ГП 4» (497,02), УЗ «Березовская ЦРБ» (488,85), УЗ «Ивановская ЦРБ» (477,74), УЗ «Пружанская ЦРБ» (476,38).

Но есть и негативная статистика: из-за недостаточных скрининговых мероприятий ниже областных показатели первичной заболеваемости сахарным диабетом в УЗ «Брестская ГБ №2» – 266,12, в УЗ «Малоритская ЦРБ» – 284,77, в УЗ «Брестская ГП 2» – 289,26, в УЗ «Брестская ГП 1» – 302,55, в УЗ «Дрогичинская ЦРБ» – 315,6, УЗ «Барановичская ГП 1» – 328,91.

Кто подвержен сахарному диабету: мифы и факты о заболевании

Какие симптомы должны насторожить и заставить пациента обратиться за медицинской помощью?

Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащенное мочеиспускание. Все это – признаки гипергликемии, то есть это значит, что в крови больного много сахара, который нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.

Также должны насторожить такие симптомы, как ухудшение зрения, онемение конечностей, усиленное потоотделение, долгое заживление ран, кожный зуд. Не стоит отмахиваться и от повышенной утомляемости и мышечной слабости.

Как, например , утром человек проснулся, а сил нет подняться, будто бы и не отдыхал. И так на протяжении довольно долгого времени. Люди зачастую и не обращают на такие недомогания внимания: мол, перетрудился, в выходные отлежусь. Но если слабость не проходит и после полноценного отдыха, это повод показаться врачу, чтобы не просмотреть болезнь.

Также могу назвать и специфические признаки при сахарном диабете (которые проявляются не всегда и не у всех пациентов, к слову). При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи, а при втором типе у пациентов иногда проявляется потемнение на шее, в подмышках, в паху, на локтях. Это называется «чёрный акантоз».

Возможно ли полностью излечить сахарный диабет?

В настоящее время полностью избавиться от сахарного диабета нельзя, но облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально. Для этого пациент должен неукоснительно следовать лечению, которое ему назначил лечащий врач.

Смотрите также: Что можно есть при сахарном диабете

При этом для каждого больного лечение разрабатывается индивидуально. И, конечно, заболевшему придётся внести изменения в свой образ жизни, позволяющие максимально приблизить свою жизнь к нормальной. Поможет самоконтроль, при котором самостоятельно измеряется уровень глюкозы, артериальное давление и вес, а позже с помощью врача корректируется лечение.

Точные данные измерений при самоконтроле дают возможность врачу моделировать гибкость режима лечения, учитывая индивидуальный образ жизни пациента. Врач должен видеть, насколько эффективно применение назначенного препарата, выравнивает ли лечение уровень глюкозы в крови и влияет ли мониторинг глюкозы в крови на уменьшение хронических осложнений при сахарном диабете.

Говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Как в случае с сахарным диабетом?

Всё верно: простые правила профилактики во многих случаях помогут избежать заболевания. А всего-то и нужно, чтобы вести здоровый образ жизни:

  • не забывать про физическую активность, то есть нужно каждый день стараться двигаться как минимум 30 минут (подойдёт даже прогулка на свежем воздухе в хорошем темпе или велопробежка);
  • выработать привычку правильно питаться: в рационе должны быть и фрукты, и овощи, и белки животного происхождения, немаловажно соблюдать и режим питания.
  • любителям сладостей и сдобы нужно уменьшить в рационе количество сахара и насыщенных жиров;
  • завязать с вредной привычкой – то есть бросить курить;

Будьте здоровы!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments