search

Чтобы не было гиповитаминоза, нужно хорошо питаться

Наступила весна – пора авитаминозов. У этого недуга есть его видимые и невидимые формы протекания и симптомы. Сонливость, повышенная раздражительность и хроническая усталость – это признаки авитаминоза весеннего периода, при проявлении которых следует обязательно обратиться к врачу. Как вовремя начать необходимое лечение и избежать нежелательных последствий, как проявляется авитаминоз и что с этим делать, рассказал врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ Иван Свирский.

Чтобы не было гиповитаминоза, нужно хорошо питаться

– Иван Михайлович, как проявляется гиповитаминоз?

– Для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты. Но в целом весенняя недостаточность витаминов проявляется повышенной утомляемостью или возбудимостью, снижением аппетита, нарушением сна и т. д. Могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

– Каковы причины гиповитаминоза?

– Их разделяют на внешние и внутренние.
К внешним причинам можно отнести:
1. Недостаток витамина в пище.
2. Несбалансированное и некачественное питание.
3. Условия внешней среды.
4. Повышенные физические и психические нагрузки.
6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопрепаратов.
Внутренние причины:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др. Усиленная потеря витаминов при диарее.
2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств.
3. Заболевания печени.

– Каков должен быть примерный рацион питания, чтобы организм получал все необходимые витамины из продуктов питания?

– Для взрослых здоровый рацион должен включать: фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис). По меньшей мере это 400 г фруктов и овощей, ягод в день. Кроме того, на столе ежедневно должны быть молочные продукты (молоко, кефир, нежирная сметана, творог, несладкие йогурты) и продукты, богатые белком животного происхождения (яйца, мясо, рыба, птица).

– Возможно ли вообще жить без так называемых аптечных витаминов?

– На заре эволюции наши предки питались совершенно иначе: не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках и фаст-фуде речь вообще не шла. Рацион древних людей был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась. Теперь мы едим рафинированную, обработанную пищу с большим количеством жиров и сахара, содержащую куда меньше витаминов и микроэлементов. Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки.

– Как правильно подобрать витамины?

– Обязательно читать инструкцию по применению и консультироваться с терапевтом по поводу употребления «волшебных» таблеток.
Следует учитывать, что прием витаминов на фоне чрезмерного употребления алкоголя, кофе (свыше 4 чашек ежесуточно), табакокурения и принятия лекарственных препаратов, таких как аспирин и антибиотики, сведет на нет и все ваши старания насытить организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

– Как правильно принимать витамины?

– Принимать их или нет, решать, конечно же, вам. Главное подойти к своему решению разумно.
Как правило, витамины не принимаются на голодный желудок, иначе они не будут усваиваться организмом. Лучше всего пить их во время еды, с пищей, которая содержит жиры в своем составе. Пить комплекс витаминов лучше всего один-два раза в год (осенью или весной). А курс приема не должен превышать 1-1,5 месяца. Тогда вы можете быть уверены, что препарат будет эффективным и пойдет на пользу организму.

Запивать витамины можно только питьевой водой. Никогда не запивайте их соками, молоком, газировкой, кофе или чаем. Данные напитки могут препятствовать всасыванию полезных витаминных веществ. Также они могут подавлять их полезное влияние и препятствовать взаимодействию с другими минералами и кислотами.

Недостаток витаминов проявляется через:

— бледную, вялую, склонную к сухости и раздражению кожу;
— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
— кровоточащие при чистке зубов десны;
— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Какие витамины из каких продуктов можно получить?

Витамин А содержится в печени, яйцах, рыбе, твороге, молоке, зелени, фруктах, моркови, помидорах.
Витамин В1 содержит печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.
Витамин В2 находится в молоке, твороге, яйцах, овсяных хлопьях, соевом масле, говядине, рыбе, овощах.
Витамином В6 полна печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.
Витамин B7, В12 содержит говяжья и телячья печень, горох, рис, пшеница, капуста, лук, шпинат, помидоры, картофель, яйца, горох, молочные продукты, арахис, соевые бобы.
Витамин С присутствует в цитрусовых, редьке, овощах и фруктах красного цвета, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли, луке порее.
Витамин D есть в печени, рыбе, яичном желтке, мясе, овсяных хлопьях, растительном масле.
Витамин Е содержит молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.
Витамин F в рыбьем жире, оливковом масле, сушеных фруктах.
Витамин H содержит печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.
Витамин К в морских водорослях, зеленом чае, соленой капусте, репчатом луке, шпинате, чечевице.

Новости

Из рубрики