weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Как в Брестской области заражаются СПИД-ом?

В Ганцевичском районе 33 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 1 пациента выявили в этом году

1 декабря 2020 года – Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря 2020 года – Всемирный день борьбы со СПИДом / Фото: иллюстративное

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Всего в нашей стране инфицировано ВИЧ почти 23 тысячи человек, в Брестской области проживает 1688 из них. За 10 месяцев 2020 года выявлено 105 новых случаев. Это на 25% ниже, чем в прошлом году. Кстати, по заболеваемости ВИЧ наш регион входит в тройку самых благополучных в Беларуси.

Как отмечают специалисты, ещё 10 лет назад, самый распространённый путь заражения – употребления наркотиков внутривенно. Но в 2020 году 84,8% случаев пришлось на незащищённую половую связь. Причём 15 заболевших в этом году заразились вирусом за границей. Это при том, что с весны выезд за пределы страны был ограничен из-за пандемии коронавируса.

Кстати, как показали некоторые исследования, люди с иммунодефицитом легче переносят коронавирус. Иммунитет реагирует не так агрессивно. Правда, последствия для здоровья ВИЧ-инфицированных, перенёсших COVID-19, пока не изучены. Как говорят белорусские врачи, лечение от коронавируса этих пациентов никак не отличается от программы лечения обычных людей.

На форумах белорусих ВИЧ-инфицированных пользователи тревожатся только об одном – доступности лекарств. Сейчас препараты позволяют заражённым вести обычный образ жизни, заводить здоровых детей, и быть «незаразными». Медикаменты эти выдаются бесплатно. Но из-за большой нагрузки на медицину из-за ковида, возможен дефицит средств на эти препараты. Но пока лекарств хватает.

Смотрите также:

Сколько ВИЧ-инфицированных жителей выявлено в Ганцевичском районе

Лет 15 назад по Ганцевичам ходили разговоры о том, что некий злоумышленник в парке на лавочках оставляет иглы с ВИЧ-инфицированной кровью. Но официально эта информация не подтвердилась.

Подобные слухи о СПИД-террористах появлялись и в других белорусских городах, и за рубежом. Большинство специалистов утверждают: риск заразиться очень низок. Но всё же он есть.

— Вряд ли можно было заразить кого-то просто иглой, — говорит российский Александр Монастырский. — А вот если бы человек колол людей шприцем, в котором была бы инфицированная кровь, и эта кровь попала бы в организм пострадавшего, то вероятность заражения имеется. Если вы всё-таки укололись, нужно незамедлительно продезинфицировать ранку спиртом и как можно скорее отправиться в центр по профилактике и борьбы со СПИДом. В течение полугода за вами понаблюдают. Необходимо сдать ряд анализов, так как вирус может обнаружиться в вашем организме не сразу. А ещё есть специальные препараты, которые после возможного контакта с заражённой кровью, не дадут вирусу распространиться.

Кстати, за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность. Если человек знал о своём заболевании и не предупредил партнёра и не предохранялся, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Если инфицированный заразит нескольких человек или ребёнка, он может попасть за решётку на 15 лет.

Сдать анализы на ВИЧ-инфекцию можно, попросив направление у терапевта. Но таким способом пользуются неохотно. Хотя сдать кровь можно анонимно, брестчане всё равно опасаются разглашения своего диагноза. В аптеках сейчас можно купить экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Стоит он 7,35 рубля.

Top