weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Онкобольные в Ганцевичах оказались в ловушке из-за коронавируса

Пациентов с опухолями разогнали по домам, для продолжения лечения нужен тест на COVID-19, добиться которого почти невозможно

Геновефа Бейгул в сопровождении врача едет сдавать мазок на наличие коронавируса
Геновефа Бейгул в сопровождении врача едет сдавать мазок на наличие коронавируса / Фото: Александр Позняк

Пенсионерка Ганцевичей не могла продолжить лечение рака из-за сбоев в работе медучреждений. 83-летняя Геновефа Бейгул – инвалид второй группы и борется с опухолью мочевого пузыря. Но сейчас столкнулась с непреодолимой преградой – тестом на коронавирус.

Симптомы онкологии у пенсионерки появились несколько месяцев назад.

—Я подумала, что у меня в 83 года возобновились месячные, как у молодой. Испугалась, пошла к врачам. Меня проверил сначала гинеколог, потом онколог. Предположили опухоль. Диагноз подтвердили в Барановичах в диспансере, — рассказала нам ганцевчанка.

Онкобольные в Ганцевичах оказались в ловушке из-за коронавируса
Геновефа Людвиговна на пороге своего дома/ Александр Позняк

В онкодиспансере ей провели 11 сеансов химиотерапии. Но в ноябре больницу перепрофилировали под больных коронавирусом. Онкобольных отправили по домам. И Геновефу Людвиговну тоже. Хотя курс лечения пока не закончен.

—Некоторые иногородние пациенты снимали гостиницы в Барановичах, чтобы приходить на процедуры, — говорит пенсионерка. –Куда деваться, если курс прерывать нельзя.

Онкобольные в Ганцевичах оказались в ловушке из-за коронавируса
Документы из Барановичей/ Александр Позняк

В понедельник, 7 декабря, ей надо снова быть в Барановичах. Но для этого нужна справка об отрицательном тесте на коронавирус.

—Мне в ганцевичской больнице сказали, что не могут приехать и взять у меня мазок.  Звонила туда я много раз и в разные кабинеты, но всё безрезультатно, — сокрушается пенсионерка. – Я никуда сама не выхожу, чувствую себя очень плохо. Прошу, чтобы ко мне приехали, а ко мне никто не едет…

Онкобольные в Ганцевичах оказались в ловушке из-за коронавируса
Врач открывает двери автомобиля для пожилой ганцевчанки/ Александр Позняк

По телефону в регистратуре онкодинспансера журналисту «ГЧ» подтвердили, что онкобольных сейчас только осматривают, но не госпитализируют. Учреждение переполнено «ковидными».

В кол-центре Ганцевичской ЦРБ нам ответили, что знают Геновефу Людвиговну и её проблему. Медрегистратор Ирина Ленковец объяснила, почему к ней никак не приедут.

— Мобильная группа работает на разрыв. Там все болеют. Не хватает персонала. Поначалу в ней было семь человек, потом пять, потом три. Сейчас у нас в группе один человек, — говорит медик. –Возможно, ситуация изменится, кто-то выздоравливает.

Онкобольные в Ганцевичах оказались в ловушке из-за коронавируса
Симптомы онкологии у пенсионерки появились несколько месяцев назад/ Александр Позняк

Сегодня, 2 декабря, после наших звонков в больницу к Геновефе Людвиговне всё же приехала врач из ЦРБ. Медик заявила, что это её личная инициатива. На своей машине она отвезла пенсионерку в больницу, где ей должны сделать анализ.

5 декабря Геновефе Людвиговне Бейгул исполняется 84.

Онкобольные в Ганцевичах оказались в ловушке из-за коронавируса
Александр Позняк

 

Материалы по теме
Top