weather

USD 2.5448

EURO 2.8702

RUR(100) 3.4543

search

Ганцевчане жалуются на дефицит градусников в аптеках

В некоторых раскупили не только ртутные, но и электронные

Что делать, если разбился градусник и разлилась ртуть
Что делать, если разбился градусник и разлилась ртуть / Фото: иллюстративное

Жители Ганцевичского района жалуются, что из аптек пропали градусники. Причём, не только ртутные, но и электронные. О проблеме в редакцию «ГЧ» сообщили читатели. На популярном сайте tabletka.by ртутные термометры за вчерашний день искали 2001 раз.

Крупных поставок градусников не было с весны, а те, что появляются сейчас, продаются сразу. Об этом рассказала Тамара Локтыш — работница аптеки №9 по улице Красноармейской, 28 (автостанция).

– У нас ртутные градусники пока есть, но в ограниченном количестве. Их не было с апреля, но недели три назад нам привезли 100 градусников китайского производства. Они быстро разошлись, — рассказала фармацевт. —Потом получили 12 градусников. В прошлую пятницу дали 24 градусника. На сегодняшний день в наличии из последней партии привоза 5 градусников. Стоимость — 8.22 рубля.

Ганцевчане жалуются на дефицит градусников в аптеках
Дистанционная очередь в аптеке №83/ Александр Позняк

В аптеке №45 в “Роднам куце” градусников пока нет, но во вторник фармацевты ожидают привоз. Здесь они продавались по 8.12 рублей. В аптеке на площади осталось только девять электронных градусников. В центральной аптеке № 83 (ул. Заводская 16А-1) ждут привоза электронных градусников.

Исчезновение из продажи ртутных градусников жители Брестской области заметили ещё весной. Сначала они резко подорожали, а потом просто пропали из аптек. Очевидная причина дефицита — увеличение спроса из-за пандемии коронавируса.

Фармацевт Тамара Локтыш пояснила, что Беларусь не производит своих градусников.

— Раньше градусники в Беларуси были российского производства. Теперь только китайские. Стоимость на них в разных аптеках разная.

В 2014 году Беларусь вместе с рядом стран присоединилась к Минаматской конвенции, которая вводит запрет на использование ртути. По этому договору в 2020 году в нашей стране должна прекратиться эксплуатация и производство не только содержащих ртуть термометров, но и других изделий с использованием этого тяжёлого металла: люминесцентных ламп, аккумуляторов и т. п. К конвенции присоединилась и Россия, поэтому производство ртутьсодержащих термометров там планомерно сокращалось на протяжении последних лет.

Ранее в ганцевичские аптекари уверяли, что хорошо подготовлены к осенне-зимнему периоду и не испытывают нехватки препаратов, как было в первую волну коронавируса. Отметим, что тесты на COVID-19 в Ганцевичах купить по-прежнему нельзя.

Материалы по теме
Top