weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

В Ганцевичах запретили выходить на лёд

Он пока слишком тонкий, чтобы выдержать вес человека

Фото: Спасатели предупреждают, что выходить на тонкий лёд опасно.

По распоряжению Ганцевичского районного исполнительного комитета «О дополнительных мерах по предупреждению гибели людей на воде в зимний период 2020/2021 года» 9 декабря введён запрет выхода на лёд водоёмов района в зимний период 2020/2021 года, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров.

В связи с ожидаемым повышением температуры и уменьшением толщины льда на водоемах, Ганцевичский отдел по чрезвычайным ситуациям обращается с настоятельным требованием воздержаться от посещения водоемов в данный период, категорически запретить посещение водоемов детьми. На водоемах Республики уже в текущем году зафиксирован ряд трагических случаев.

В Ганцевичах запретили выходить на лёд

Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

О прочности и безопасной толщине льда говорит его зеленоватый или слегка синеватый цвет. Кроме того, на таких участках обычно не бывает снежного покрова.

О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязновато-мутные оттенки. Покрытые снегом участки могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи и водянистые места. Обычно толщина гораздо меньше в местах произрастания таких водных растений, как камыш и тростник.

Наличие торфяного дна, болотистых берегов, быстрых подводных течений или ключей также характеризуют места с тонким и ненадежным ледовым покрытием. Следует помнить о температуре воздуха, если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже 0 градусов, то прочность льда снижается примерно на 25%. Основные правила поведения

В Ганцевичах запретили выходить на лёд

Основные правила поведения

  • запрещается находиться на замершем водоеме в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель)
  • при обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу
  • во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь. Кроме того, обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.
  • при запланированном походе приготовьте веревку с уже заранее сделанной петлей на конце. Оптимальная длина будет около 25 м.
  • идя по льду в составе группы, соблюдайте дистанцию примерно 5-6 м.
  • по правилам безопасного поведения на льду водоема, лучше всего преодолевать его на лыжах. Однако крепления заранее необходимо расстегнуть, и петли палок снимите с запястий рук.
  • избегайте прибрежных участков, рядом с которыми находятся промышленные предприятия.
  • во время зимней рыбалки при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между ними в 5-6 м. Также не следует игнорировать спасательный жилет. В некоторых случаях его может заменить нагрудник.

Если вы провалились под воду:

  1. Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния, провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.
  2. Старайтесь не уходить под воду с головой.
  3. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.
  4. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.
  5. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

В Ганцевичах запретили выходить на лёд

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

  • Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.
  • Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.
  • Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.
  • Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.
  • Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.
  • Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.
  • Посещать водоемы, в любой период необходимо только в кампании, чтобы рассчитывать на взаимную помощь.

Категорически запрещается:

  1. ходить по тонкому льду;
  2. проверять крепость льда, ступая на него ногами;
  3. собираться на льду группами в одном месте;
  4. оставлять детей на водоемах без присмотра взрослых.

Родители, обязательно поговорите со своими детьми об опасности игр на льду, строго на строго запретите им выходить на лёд!

Материалы по теме
Top