В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
Соблюсти все санитарные требования перед погребением не удаётся

Ритуальные агенты выносят тело коронавирусного усопшего из Ганцевичского морга / Фото: Александр Позняк
«Мне 35 лет. Я не хочу умереть раньше времени», — эмоционально выступает у морга сотрудник ритуального агентства “Ритуал Виктор” Олег. Мужчина вместе с ещё тремя коллегами приехал забрать для похорон тело умершего, у которого был коронавирус. Все четверо экипированы в белые медицинские защитные костюмы с капюшонами, маски и перчатки. С собой у них антисептик. Но заходить в помещение с покойниками они не хотят.
— В вашем морге нет своего патологоанатома и санитаров, которые бы выносили тело из «холодильника», — объясняет Олег. — Поэтому нам часто приходится самим перекладывать усопшего в гроб. Хотя в наши обязанности это не входит.
Из защиты — только перчатки
Утром 16 декабря сотрудникам «Ритуал Виктор» предстояло забрать мужчину предпенсионного возраста, который умер от проблем с сердцем. Но у него был подтверждённый COVID-19. По правилам, тело должны продезинфицировать, упаковать в мешок, а гроб сразу закрыть. Таковы требования Минздрава. Однако в это утро всё пошло не так.

Уборщица морга Надежда Быкович наотрез отказалась готовить покойного к погребению. Объяснила, что морг относится к Барановичскому межрайонному отделу государственного комитета судебных экспертиз и арендует помещение у Ганцевичской больницы. Патологоанатом приезжает, но только если нужно вскрытие. А в данном случае оно не проводилось. К тому же в морг покойного врачи передали без мешка. У самой ЦРБ нет специальных работников для выдачи тел.
В итоге, в «холодильник» отправился брат покойного. Маска на нём уже была, из дополнительной защиты – только перчатки. Ребята из ритуальной службы между собой предположили, что скоро им придётся приезжать и за братом. Но одна из родственниц объяснила, что усопший 21 день пролежал в реанимации. Ей медики якобы объяснили, что коронавирус за это время «проходит». Поэтому умершего вывезли из реанимации без мешка.

В гроб положили одежду и обувь
Тело уже в чёрном пакете в коридор вынесли ритуальные агенты. Перед гробом его положили на кушетку. Затем в гроб. В него также положили привезённые родственниками вещи: летние сандалии, рубашку, трусы, носки, брюки. К голове приложили рушник с народным орнаментом. Затем крышку закрыли, и ритуальщики занесли гроб в микроавтобус.
После погрузки Олег взял большую пластиковую бутылку с антисептиком и обрызгал перчатки и обувь всех присутствовавших.
– Перед снятием костюм обрабатывается антисептиком. Потом его — в пакет и утилизируем. После этого руки обрабатываем ещё раз. Машину тоже, – говорит Олег.
Выяснить причину конфликта в морге мы решили у медиков. Ведь, по словам ритуальщиков, это уже не первый случай.
– Кто должен упаковывать тело в пакет, я не знаю. Все вопросы к Ганцевичской администрации. Мы только приезжаем на вскрытие, – заявил старший лаборант патологоанатомического межрайонного отделения в Барановичах.

Как объяснил главврач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сашко, если проводится вскрытие и приезжает патологоанатом из Барановичей, усопшего с коронавирусом должен поместить в пакет именно судебный эксперт. В противном случае покойных упаковывают ганцевичские медики.
— Этот инцидент улажен. Санитарка не знала просто, какое тело надо отдавать. Но ситуацию мы решили, – ответил Вадим Сашко. — Не так давно умер молодой парень. Я распорядился о вскрытии, чтобы установить причину смерти. Упаковывали его медики из Барановичей.
О том, насколько увеличилось количество заказов в ритуальных службах во вторую волну коронавируса и как сейчас проходят захоронения, мы расскажем в следующих публикациях.
Новости
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер