weather

USD 2.5448

EURO 2.8702

RUR(100) 3.4543

search

В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники

Соблюсти все санитарные требования перед погребением не удаётся

Ритуальные агенты выносят тело коронавирусного усопшего из Ганцевичского морга
Ритуальные агенты выносят тело коронавирусного усопшего из Ганцевичского морга / Фото: Александр Позняк

«Мне 35 лет. Я не хочу умереть раньше времени», — эмоционально выступает у морга сотрудник ритуального агентства “Ритуал Виктор” Олег.  Мужчина вместе с ещё тремя коллегами приехал забрать для похорон тело умершего, у которого был коронавирус. Все четверо экипированы в белые медицинские защитные костюмы с капюшонами, маски и перчатки. С собой у них антисептик. Но заходить в помещение с покойниками они не хотят.

— В вашем морге нет своего патологоанатома и санитаров, которые бы выносили тело из «холодильника», — объясняет Олег. —  Поэтому нам часто приходится самим перекладывать усопшего в гроб. Хотя в наши обязанности это не входит.

Из защиты — только перчатки

Утром 16 декабря сотрудникам «Ритуал Виктор» предстояло забрать мужчину предпенсионного возраста, который умер от проблем с сердцем. Но у него был подтверждённый COVID-19. По правилам, тело должны продезинфицировать, упаковать в мешок, а гроб сразу закрыть. Таковы требования Минздрава. Однако в это утро всё пошло не так.

В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
Ритуальщики в полной экипировке/ Александр Позняк

Уборщица морга Надежда Быкович наотрез отказалась готовить покойного к погребению. Объяснила, что морг относится к Барановичскому межрайонному отделу государственного комитета судебных экспертиз и арендует помещение у Ганцевичской больницы. Патологоанатом приезжает, но только если нужно вскрытие. А в данном случае оно не проводилось. К тому же в морг покойного врачи передали без мешка. У самой ЦРБ нет специальных работников для выдачи тел.

В итоге, в «холодильник» отправился брат покойного. Маска на нём уже была, из дополнительной защиты – только перчатки. Ребята из ритуальной службы между собой предположили, что скоро им придётся приезжать и за братом. Но одна из родственниц объяснила, что усопший 21 день пролежал в реанимации. Ей медики якобы объяснили, что коронавирус за это время «проходит». Поэтому умершего вывезли из реанимации без мешка.

В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
Александр — брат умершего заходит в морг/ Александр Позняк

В гроб положили одежду и обувь

Тело уже в чёрном пакете в коридор вынесли ритуальные агенты. Перед гробом его положили на кушетку. Затем в гроб. В него также положили привезённые родственниками вещи: летние сандалии, рубашку, трусы, носки, брюки. К голове приложили рушник с народным орнаментом. Затем крышку закрыли, и ритуальщики занесли гроб в микроавтобус.

После погрузки Олег взял большую пластиковую бутылку с антисептиком и обрызгал перчатки и обувь всех присутствовавших.

– Перед снятием костюм обрабатывается антисептиком. Потом его — в пакет и утилизируем. После этого руки обрабатываем ещё раз. Машину тоже, – говорит Олег.

Выяснить причину конфликта в морге мы решили у медиков. Ведь, по словам ритуальщиков, это уже не первый случай.

– Кто должен упаковывать тело в пакет, я не знаю. Все вопросы к Ганцевичской администрации. Мы только приезжаем на вскрытие, – заявил старший лаборант патологоанатомического межрайонного отделения в Барановичах.

В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
Ритуальщики кладут в гроб одежду усопшего/ Александр Позняк

Как объяснил главврач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сашко, если проводится вскрытие и приезжает патологоанатом из Барановичей, усопшего с коронавирусом должен поместить в пакет именно судебный эксперт. В противном случае покойных упаковывают ганцевичские медики.

— Этот инцидент улажен. Санитарка не знала просто, какое тело надо отдавать. Но ситуацию мы решили, – ответил Вадим Сашко. — Не так давно умер молодой парень. Я распорядился о вскрытии, чтобы установить причину смерти. Упаковывали его медики из Барановичей.

О том, насколько увеличилось количество заказов в ритуальных службах во вторую волну коронавируса и как сейчас проходят захоронения, мы расскажем в следующих публикациях.

 

Материалы по теме
Top