«Из-за коронавируса смертность помолодела» — управляющий ритуального агентства
Как в Ганцевичах прощаются с умершими от COVID-19

Умершего от "короны" заносят в машину в специальных костюмах / Фото: Александр Позняк
–Вероятность заразиться от покойника, у которого был коронавирус, в разы ниже, чем от родственников на кладбище, – говорит управляющий похоронного агентства «Ритуал Виктор» Дмитрий Худовец. – Но только в том случае, если соблюдены все правила, прописанные санитарной службой и Минздравом.
По его словам, в моргах тело усопшего должны укладывать в пакет санитары. Перед тем, как положить в гроб, его обрабатывают специальным веществом. Однако в Ганцевичах были случаи, когда усопшего с COVID-19 «упаковывали» сами родственники. О последнем таком инциденте «Ганцевичский час» рассказывал на прошлой неделе.
–Мы заходим в Ганцевичский морг, а там лежат голые покойники. Идите, забирайте, говорят в морге. И называют номер покойного, – возмущён Дмитрий Худовец. – А это не входит в обязанности наших сотрудников.

Тысяча защитных костюмов
Похороны болевшего коронавирусом стоят дороже обычных. Это объясняется особыми затратами на безопасность. Правда, о диагнозе COVID-19 ритуальщикам сообщают родственники. А они могут и не знать о таком обстоятельстве.
На погребение «ковидного» все сотрудники «Ритуал Виктор» (обычно их четверо) приезжают в спецкостюмах – комбинезон с капюшоном, маски, перчатки. Экипируются часто по пути в морг. Корреспондент «Ганцевичского часа» побывал на этой процедуре. При нём ритуальщики тщательно всё обрабатывали.
Когда гроб поместили в катафалк, чтобы везти на кладбище, руководитель группы – Олег — взял большую бутылку с антисептиком и обрызгал перчатки и обувь всех присутствовавших.

–Перед снятием костюм обрабатываем антисептиком. Потом его кладём в пакет – позже его утилизируют. После этого руки обрызгиваем ещё раз. Машину тоже, – говорит Олег.
Процедура длительная, но родственники не торопят похоронщиков.
Одноразовый костюм ритуальщика стоит около 12-15рублей. По словам Дмитрия Худовца, ещё в первую волну компания купила тысячу комплектов для своих сотрудников. Пока ещё запас не исчерпан.

«Умирать стали чаще»
По правилам, гроб с «коронавирусным» покойным закрывают ещё в морге и больше не открывают. Большинство родных не видят покойного. Гробов с прозрачными крышками, которые якобы недавно появились в Беларуси, в Ганцевичах нет. Да и риутальщики говорят, что это не поможет – тело ведь всё равно в чёрном пакете.
Отпевание происходит не дома и не в храме. Батюшку приглашают непосредственно на погребение.
То, что количество умерших с начала пандемии увеличилось, Дмитрий Худовец заявляет, не сомневаясь. Но конкретные цифры привести не может. Говорит, нет у них аналитического отдела.

–В последнее время всё больше хороним людей, умерших не от старости, а от разных патологий. Стало больше «сердечников», людей с повышенным весом, диабетом, — говорит Дмитрий Худовец. — Смертность помолодела.
При этом управляющий отмечает интересную особенность: похороны всегда проходят волнами. За три дня агентство может провести 10 погребений. А потом наступает затишье.
–Мы работаем сейчас не только в экстремальных обстоятельствах коронавирусной чумы, но и в условиях жёсткой конкуренции, — заключает Дмитрий Худовец.
Читайте также: В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
