«Из-за коронавируса смертность помолодела» — управляющий ритуального агентства
Как в Ганцевичах прощаются с умершими от COVID-19

В Ганцевичах тело умершего выдали в морге не сразу. Почему? / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"
–Вероятность заразиться от покойника, у которого был коронавирус, в разы ниже, чем от родственников на кладбище, – говорит управляющий похоронного агентства «Ритуал Виктор» Дмитрий Худовец. – Но только в том случае, если соблюдены все правила, прописанные санитарной службой и Минздравом.
По его словам, в моргах тело усопшего должны укладывать в пакет санитары. Перед тем, как положить в гроб, его обрабатывают специальным веществом. Однако в Ганцевичах были случаи, когда усопшего с COVID-19 «упаковывали» сами родственники. О последнем таком инциденте «Ганцевичский час» рассказывал на прошлой неделе.
–Мы заходим в Ганцевичский морг, а там лежат голые покойники. Идите, забирайте, говорят в морге. И называют номер покойного, – возмущён Дмитрий Худовец. – А это не входит в обязанности наших сотрудников.

Тысяча защитных костюмов
Похороны болевшего коронавирусом стоят дороже обычных. Это объясняется особыми затратами на безопасность. Правда, о диагнозе COVID-19 ритуальщикам сообщают родственники. А они могут и не знать о таком обстоятельстве.
На погребение «ковидного» все сотрудники «Ритуал Виктор» (обычно их четверо) приезжают в спецкостюмах – комбинезон с капюшоном, маски, перчатки. Экипируются часто по пути в морг. Корреспондент «Ганцевичского часа» побывал на этой процедуре. При нём ритуальщики тщательно всё обрабатывали.
Когда гроб поместили в катафалк, чтобы везти на кладбище, руководитель группы – Олег — взял большую бутылку с антисептиком и обрызгал перчатки и обувь всех присутствовавших.

–Перед снятием костюм обрабатываем антисептиком. Потом его кладём в пакет – позже его утилизируют. После этого руки обрызгиваем ещё раз. Машину тоже, – говорит Олег.
Процедура длительная, но родственники не торопят похоронщиков.
Одноразовый костюм ритуальщика стоит около 12-15рублей. По словам Дмитрия Худовца, ещё в первую волну компания купила тысячу комплектов для своих сотрудников. Пока ещё запас не исчерпан.

«Умирать стали чаще»
По правилам, гроб с «коронавирусным» покойным закрывают ещё в морге и больше не открывают. Большинство родных не видят покойного. Гробов с прозрачными крышками, которые якобы недавно появились в Беларуси, в Ганцевичах нет. Да и риутальщики говорят, что это не поможет – тело ведь всё равно в чёрном пакете.
Отпевание происходит не дома и не в храме. Батюшку приглашают непосредственно на погребение.
То, что количество умерших с начала пандемии увеличилось, Дмитрий Худовец заявляет, не сомневаясь. Но конкретные цифры привести не может. Говорит, нет у них аналитического отдела.

–В последнее время всё больше хороним людей, умерших не от старости, а от разных патологий. Стало больше «сердечников», людей с повышенным весом, диабетом, — говорит Дмитрий Худовец. — Смертность помолодела.
При этом управляющий отмечает интересную особенность: похороны всегда проходят волнами. За три дня агентство может провести 10 погребений. А потом наступает затишье.
–Мы работаем сейчас не только в экстремальных обстоятельствах коронавирусной чумы, но и в условиях жёсткой конкуренции, — заключает Дмитрий Худовец.
Читайте также: В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
Новости
- 19:49 31.01 Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
- 19:01 31.01 В трех районных больницах Брестской области установят новые компьютерные томографы
- 18:08 31.01 Из Беларуси депортируют иностранца, по машине которого стреляли в Брестской области
- 16:12 31.01 Стало известно, когда в Брестской области появится новый оздоровительный лагерь
- 14:34 31.01 Доллар и евро резко подорожали на валютных торгах в Беларуси
- 12:26 31.01 В Барановичах мужчина выбросил свою сожительницу с балкона третьего этажа
- 10:41 31.01 Работница больницы в Ляховичах брала деньги с пациентов за «снятие порчи»
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
Материалы по теме
В Ганцевичах тело умершего выдали в морге не сразу. Почему?
Неприятная и странная история случилась в прошлый четверг, 21 октября, когда родные приехали за телом умершего 41-летнего ганцевчанина Иосифа З. Представьте, у людей состояние горя и скорби, а в морге отвечают, что тела умершего у них нет...
Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?
Рассказать о Максиме Хвесько, который прибыл из Ивацевичского района на работу фельдшером в Огаревичскую амбулаторию в январе 2021 года, наши читатели просили ещё накануне Дня медицинского работника. Тогда жители Огаревичей звонили в редакцию и размещали в газете благодарность сельским медработникам, но публикацию отложили, а за это время обстоятельства так сложились, что специалист увольняется. Об уходе фельдшера сообщили читатели «ГЧ» и журналист побывала в амбулатории в начале октября.
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.