weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации

Какие осложнения могут быть у прививки, кому положена бесплатная вакцинация и можно ли будет купить препарат в аптеке? Нашли ответы на эти вопросы.

Фото: иллюстративное

В Беларуси прививку от коронавирус собираются сделать 1,2 миллиона человек до конца весны. А за год – 5,5 миллиона, то есть всё трудоспособное население страны. Об этом заявил министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич. А Александр Лукашенко и вовсе пообещал, что вакцина будет «доступна каждому гражданину».

Сейчас у белорусов много вопросов: как, кого и когда будут прививать? Будет ли обязательной прививка. Можно ли сделать её по своей инициативе? Сколько это будет стоить и безопасна ли вакцина? На эти вопросы корреспонденты «Першага Регiёну» попытались найти ответы.

Какой вакциной будут прививать?

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» получила регистрационное удостоверение от Минздава Беларуси 21 декабря. Нигде в мире, кроме РФ, массово её пока не применяли. Вакцина двудозная. То есть требуется два укола с разницей в 21 день.

Беларуси вакцину ещё испытывают. В эксперименте участвуют всего сто человек. Кому-то из них ввели настоящий препарат, кому-то «пустышку». Финальные результаты пока не объявлены. В Брестской области испытуемых нет.

14 декабря российская сторона заявила, что эффективность «Спутника V» – 91,4%. Её рассчитали по результатам наблюдений за 22 714 добровольцами, получившим первую и вторую инъекции. 78 участников заболели COVID-19.

Те, кому ввели настоящий препарат, перенесли недуг легко. А у 20 добровольцев, которым ввели «плацебо», болезнь протекала в тяжёлой форме.

Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации
Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации / фото: иллюстративное

Будет ли у Беларуси своя вакцина?

Ещё во время первой волны коронавируса Александр Лукашенко туманно намекнул, что белорусские специалисты уже работают над вакциной. Якобы на разработку потребуется 2 миллиона долларов. Но никакой конкретики за этим заявлением не последовало.

Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков считает, что прототип белорусской вакцины от COVID-19 может появиться к концу 2021 – середине 2022 года.

Когда будут делать прививки?

Вакцинация начнётся в январе следующего года. Во всяком случае об этом заявил Дмитрий Пиневич. В российском фонде прямых инвестиций, который занимается продвижением вакцины, не смогли ответить, когда и в каком объёме препарат поступит в Беларусь. В Минздраве тоже на этот вопрос не ответили. Производство вакцины в стране планируется только во втором квартале 2021 года.

Сколько будет стоить вакцина?

Предполагается, что прививку будут делать бесплатно, за счёт бюджета. По крайней мере, некоторым социальным группам. Россия собиралась продавать «Спутник V» для зарубежных покупателей примерно за 20 долларов за две дозы. Это минимум в два раза дешевле, чем цена американских вакцин.

Будут ли продавать вакцину в аптеках?

У «Спутника V» особые условия хранения. Эта вакцина термолабильна, то есть сохраняет свои свойства только при минус 18 градусах. Это гораздо более низкая температура хранения, чем для многих других вакцин. Размораживают «Спутник V» строго за полчаса перед тем, как ввести её человеку.

Соблюсти все эти условия вне медучреждения очень сложно. Поэтому в аптеках она вряд ли появится. Кстати, обещанные тесты на коронавирус в аптеках Бреста и области так и не появились.

Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации
Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации / фото: иллюстративное

Кого будут прививать?

Главное ограничение вакцины возрастное – от 6 до 60 лет. Но школьников пока не прививают даже в России. Главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко заявил, что в первую очередь привьют врачей, учителей, продавцов, милиционеров и военных. Будет ли вакцинация добровольной, неизвестно.

Опасно ли делать прививку?

Мы уже рассказывали, какие неприятные побочные эффекты возникли у тех, кому ввели вакцину. Так девушка из Беларуси жаловалась на температуру выше 38 градусов. А у жителя Москвы она поднялась до 40 градусов и держалась несколько дней.

Некоторые отмечали болезненность в месте укола в плечо. Ещё одна неприятность – обострение аллергии. Тем, кто часто страдает от аллергических реакций, прививку нужно делать только в сопровождении антигистаминных препаратов.

Прививка противопоказана беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Но также нежелательно вакцинироваться тем, кто в течение трёх месяцев собирается зачать ребёнка. Людям с хроническими заболеваниями сначала надо посоветоваться с терапевтами.

Зачем делать прививку?

В первую очередь, чтобы не заболеть и не заразить других. Специалисты уже заявляют, что вакцинация, возможно, будет ежегодной, как от гриппа. Коронавирус мутирует. Появляются новые штаммы. И через какое-то время против них понадобятся новые вакцины.

Кроме того, в мире давно обсуждают введение так называемого «коронавирусного паспорта». Если у человека не будет документа, подтверждающего иммунитет от COVID-19, его могут ограничить в передвижении по миру.

Так австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против COVID-19, — это правило вступит в силу с началом массовой вакцинации. Введение системы документов об иммунитете к коронавирусу рассматривали в Италии, Германии и США.

Материалы по теме
Top