weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

Экспресс-тесты на COVID-19 – пустая трата денег?

Наверное, каждому интересно узнать, переболели ли вы коронавирусом, болеете в настоящее время в какой-то легкой форме или здоровы. И это сейчас сделать несложно.

Экспресс-тесты на коронавирус – пустая трата денег?
Экспресс-тесты на коронавирус – пустая трата денег? / Фото: Сергей Багров

После эксперимента, который автор проверил на себе и жене, есть рекомендация, к которой вы можете прислушаться и сэкономить деньги или поступать по-своему.

Один из способов – это проверка на экспресс-тестах, которые появились в аптеках Ганцевичах ещё накануне Нового года. Забегая вперёд, скажу, что результаты сразу обрадовали, а потом огорчили. Хотите узнать, почему? А история такова.

До Нового года автору этой статьи пришлось сидеть дома на самоизоляции, так как у жены после анализа подтвердили положительный тест на коронавирус. Высокой температуры у неё не было. Она жаловалась, что сильно болело горло, был кашель несколько дней. Запах и вкусы она не теряла.

Находились мы в одной квартире, стараясь не контактировать близко, насколько это возможно. Проветривали комнаты несколько раз в день. Она пила какие-то лекарства, которые прописал врач, а я пил чай с мёдом и лимоном, ну и иногда маленькую рюмочку настойки на каком-то заморском корне…

Прошло 10 дней. Как раз в Ганцевичах появились экспресс-тесты. Я решил проверить – болел я или нет, так как иногда чувствовал какую-то слабость. За один тест пришлось раскошелиться на 31 рубль 53 копейки.

Экспресс-тесты на COVID-19 – пустая трата денег?
Экспресс-тесты на коронавирус – пустая трата денег? / фото: Сергей Багров

Вскрыв упаковку и оценив затраты на производство этого чудо-теста, на вскидку решил, что цена ему три рубля в базарный день. Аппетиты и желание производителей лекарств и всяких приборов содрать с народа побольше денег известно.

Особенно на ура это идет в периоды пандемий, как сейчас. Человек отдаст любые деньги, чтобы уберечь здоровье. Но в данном случае цель была больше экспериментальная.

Инструкции проведения экспресс-теста была проста и понятна. В одну ячейку капнуть раствор, в другую – каплю крови и потом ещё несколько капель раствора добавить в первую ячейку.

Экспресс-тесты на COVID-19 – пустая трата денег?
Экспресс-тесты на коронавирус – пустая трата денег? / фото: Сергей Багров

И результатов могло быть четыре: если одна полоска и буква С – результат отрицательный. Если две полоски красные С и G – переболел и есть антитела. Если С,G и М – тест положительный. И четвертый результат, когда ничего не показало или через одну полоску, то тест недействительный.

И вот по инструкции проводим эксперимент. Капаем раствор, берём из пальца кровь – и капелька проникает в ячейку. Несколько минут ждем результата. И результат радует – у автора этой статьи одна полоска С, а это значит, что коронавирус ещё не добрался.

ВИДЕО первого эксперимента:

Но этого показалось мало для полноты картины. А давай-ка я и Наташу проверю! Она же ведь болела, и тест был в лабораторных условиях положительный. Поехал и купил ещё один тест. Второй раз всё делать было проще. Снова всё по инструкции, но с большей уверенностью.

Но вот первый прокол, точнее, проколоть палец, чтобы взять кровь, не получилось – ломается прибор. Приспособление оказалось бракованным. Но это не такая большая помеха. Иголку освободил и кровь добыл, от чего жена была, конечно, не в восторге. Дальше всё по процедуре.

Экспресс-тесты на COVID-19 – пустая трата денег?
Экспресс-тесты на коронавирус – пустая трата денег? / фото: Сергей Багров

И вот ждём результата. У неё тоже одна полоска. Ну, типа тест отрицательный. Тут бы радоваться, но пришло разочарование. Для полноты картины через несколько дней жена поехала в больницу, заплатила 12,5 рублей – и тест сделали в тот же день.

Результат – переболела и есть антитела против коронавируса. Просто так для интереса провериться, конечно, неплохо. Но такой экспресс-тест явно не внушает доверия.

ВИДЕО второго эксперимента:

Поэтому покупать его, по моему мнению, нет смысла. Не рекомендую! Ну, а потраченные 63 рубля – это плата за любопытство и полезная, я надеюсь, информация для вас, дорогие читатели. Возможно, тот, кто собирался покупать такой тест, да не успел, сэкономит деньги. Дешевле и надежнее сделать это в больнице.

Материалы по теме
Из рубрики
Top