weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Как пережить резкие перепады температур

В Беларуси после аномальных морозов наступит очень быстрое потепление. Такой резкий перепад температур негативно сказывается на здоровье. Мы собрали советы, которые помогут перенастроить свой организм.

Как пережить резкие перепады температур
Как пережить резкие перепады температур / Фото: иллюстративное

В зоне риска – астматики

При резкой смене погоды нередко возникает сильная головная боль. Это симптом мигрени. Перепады давления, связанные с изменением погоды, нарушают сосудистый тонус участков мозга, что и становится причиной болевого синдрома. Рекомендация при этом такая – принять обезболивающее и обеспечить покой.

Изменение атмосферного давления – одна из самых распространенных причин ухудшения самочувствия у метеозависимых людей. Резкая смена погоды прежде всего негативно отражается на здоровье тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их самочувствие может ухудшиться из-за понижения атмосферного давления.

Стоит исключить из рациона продукты, которые могут еще сильнее повысить артериальное давление (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, бобы, горох, газированные напитки). Нельзя переедать, меню лучше составлять из овощных и рыбных блюд, есть побольше зелени.

Также надо умерить физическую активность, отказаться от любой тяжелой работы. Вообще, этот день нужно максимально разгрузить, чтобы он прошел спокойно. В случае нарушения сна рекомендуется принять успокаивающее средство: настойку пустырника или валериану.

Во время потепления активизируются вирусы

Именно во время потепления, а не в сильные морозы активизируются вирусы и болезнетворные бактерии. Снижению сопротивляемости организма болезням способствует повышенная влажность воздуха, поэтому легче подхватить простуду или грипп. Одеваться надо достаточно тепло, для того чтобы вас не продуло, но и не слишком тепло, чтобы не перегреться.

Во время оттепели у некоторых людей может возникнуть одышка, удушье и даже развиться гипоксия – кислородное голодание. Это связано с тем, что циклон, несущий теплый воздух и снег, приводит к снижению атмосферного давления, следовательно, уменьшается содержание в воздухе кислорода.

Дышать может стать сложнее даже здоровому человеку, что же тогда говорить про больных бронхиальной астмой. Поэтому астматикам в эти дни нужно не забывать про ингалятор.

Природные катаклизмы влияют и на психическое состояние людей. Ненормальное атмосферное давление может превратить некоторых людей в «сонных мух», а у кого-то, наоборот, появляется необъяснимая агрессия. Поэтому крайне важно уметь расслабляться после напряженного дня. Это могут быть прогулки вокруг дома перед сном.

Старайтесь ни с кем не ссориться, так как стресс усугубляет болезненное состояние. Если чувствуете в себе агрессию, нервозность, то не стоит садиться за руль, выполнять опасную работу, планировать сложные переговоры и прочее.

Если чувствуете себя плохо, не занимайтесь самолечением, а идите к врачу.

Материалы по теме
Top