Как пережить резкие перепады температур
В Беларуси после аномальных морозов наступит очень быстрое потепление. Такой резкий перепад температур негативно сказывается на здоровье. Мы собрали советы, которые помогут перенастроить свой организм.

Как пережить резкие перепады температур / Фото: иллюстративное
В зоне риска – астматики
При резкой смене погоды нередко возникает сильная головная боль. Это симптом мигрени. Перепады давления, связанные с изменением погоды, нарушают сосудистый тонус участков мозга, что и становится причиной болевого синдрома. Рекомендация при этом такая – принять обезболивающее и обеспечить покой.
Изменение атмосферного давления – одна из самых распространенных причин ухудшения самочувствия у метеозависимых людей. Резкая смена погоды прежде всего негативно отражается на здоровье тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их самочувствие может ухудшиться из-за понижения атмосферного давления.
Стоит исключить из рациона продукты, которые могут еще сильнее повысить артериальное давление (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, бобы, горох, газированные напитки). Нельзя переедать, меню лучше составлять из овощных и рыбных блюд, есть побольше зелени.
Также надо умерить физическую активность, отказаться от любой тяжелой работы. Вообще, этот день нужно максимально разгрузить, чтобы он прошел спокойно. В случае нарушения сна рекомендуется принять успокаивающее средство: настойку пустырника или валериану.
Во время потепления активизируются вирусы
Именно во время потепления, а не в сильные морозы активизируются вирусы и болезнетворные бактерии. Снижению сопротивляемости организма болезням способствует повышенная влажность воздуха, поэтому легче подхватить простуду или грипп. Одеваться надо достаточно тепло, для того чтобы вас не продуло, но и не слишком тепло, чтобы не перегреться.
Во время оттепели у некоторых людей может возникнуть одышка, удушье и даже развиться гипоксия – кислородное голодание. Это связано с тем, что циклон, несущий теплый воздух и снег, приводит к снижению атмосферного давления, следовательно, уменьшается содержание в воздухе кислорода.
Дышать может стать сложнее даже здоровому человеку, что же тогда говорить про больных бронхиальной астмой. Поэтому астматикам в эти дни нужно не забывать про ингалятор.
Природные катаклизмы влияют и на психическое состояние людей. Ненормальное атмосферное давление может превратить некоторых людей в «сонных мух», а у кого-то, наоборот, появляется необъяснимая агрессия. Поэтому крайне важно уметь расслабляться после напряженного дня. Это могут быть прогулки вокруг дома перед сном.
Старайтесь ни с кем не ссориться, так как стресс усугубляет болезненное состояние. Если чувствуете в себе агрессию, нервозность, то не стоит садиться за руль, выполнять опасную работу, планировать сложные переговоры и прочее.
Если чувствуете себя плохо, не занимайтесь самолечением, а идите к врачу.
