weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

«Знобит, ломает, температура за 38» — пациент о побочках прививки от ковида

Наш российский коллега рассказал о том, как чувствует себя после укола вакциной «Спутник V»

Фото: Сергей Стариков

О российской прививке от коронавируса много слухов. От безумных – типа чипирования и включения 5G до серьёзных побочных эффектов. Проверить на себе препарат «Спутник V» жителям Ганцевичей вряд ли удастся в ближайшее время. В городе привьют пока всего 10 медиков. Но массовую вакцинацию всех желающих обещают уже в апреле…

В России же прививочная кампания уже началась. К 1 февраля вакцинировались уже около 50 тысяч человек.

Мы попросили нашего коллегу из Тулы рассказать о побочных эффектах прививки, чтобы ганцевчане рассчитывали, стоит ли делать укол.

Сергею Старикову 41 год, он работает журналистом в «Myslo». Ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом. Коронавирусом не болел, но перед прививкой анализ на антитела не делал. А привиться решил, чтобы не заболеть. Как журналист он знает множество реальных историй о тяжёлых последствиях ковида.

— За несколько дней до меня прививку сделала моя коллега, — говорит Сергей. – У неё никаких побочных эффектов. У меня же вышло всё интереснее.

Прививку Сергей сделал 1 февраля. Он составил своеобразный дневник наблюдений. Приведём его ниже.

30 января

Записался на вакцинацию препаратом «Спутник V» через портал Госуслуги (аналог белорусского ЕПЭУ).

1 февраля 10 часов утра

Поход в больницу занял час. Из них минут 15-20 пришлось ждать разморозку состава. Укол почти безболезненный. Пока дискомфорта нет. 5G тоже не ловится.

«Знобит, ломает, температура за 38» - пациент о побочках прививки от ковида
Памятка, которую дали Сергею после прививки

1 февраля 10 часов вечера

Знобит, ломает, не хочется завтра «идти в школу». Кашля и насморка нет, место укола не болит. Некоторые коллеги боятся, что я заразный. Хотя привика не заражает коронавирусом.

«Знобит, ломает, температура за 38» - пациент о побочках прививки от ковида
Температура через 10 часов после прививки

2 февраля 10 часов утра

Сутки после прививки. Ночью пришло замечательное письмо, в котором предложили вести дневник самочувствия. Как знали, что мне есть, что рассказать.

Ложился спать, было 37,5. А в районе 4 утра проснулся от сильного озноба. Трясло даже несмотря на то, что был в термобелье и под одеялом. Градусник на тот момент находился «вне зоны доступа», но по ощущениям было за 38. Поэтому выпил пакетик хрени с парацетамолом.

Из симптомов ещё добавились периодический кашель, ломота в мышцах и суставах, как наутро после адской тренировки. Про 5G даже не заикаюсь.

На работу в итоге сегодня не пошёл, ибо есть предчувствие, что веселье ещё не закончилось

«Знобит, ломает, температура за 38» - пациент о побочках прививки от ковида
Температура на второй день после прививки

2 февраля 13 часов

Температура 37.9. И ещё начало болеть место укола.

2 февраля 10 часов вечера

Ну, прихожу в себя с переменным успехом. Днем температура опускалась до 37,5, а сейчас 37,8. По ощущениям — намного лучше, чем было минувшей ночью и утром. И перестало колбасить.

Интересно, что обычно при температуре мало ем и пью много воды. А тут аппетит не пропадал. Обоняние тоже не исчезало.

«Знобит, ломает, температура за 38» - пациент о побочках прививки от ковида
Температура на вечер второго дня после прививки

3 февраля 9 утра

Температура уже 36.8, есть небольшая слабость. Мышцы и место укола слегка ноют, но не критично. Видимо, иду на поправку. Вышел на работу.

4 февраля 9 утра

Температура 36,6, ничего не болит. Сегодня вечером планирую пробежку на 10 км.

Сергей говорит, что побочные эффекты его не напугали. В памятке, которую дали после укола, указывалось, что может быть температура и боль в месте укола. 22 февраля Сергей собирается на второй укол вакцины. Мы обязательно расскажем, будут ли снова побочные эффекты.

Жители Беларуси пока не хотят открыто рассказывать о побочных эффектах вакцины. Но на условиях анонимности рассказали о своих ощущениях.

Анна 38 лет. Серьёзных побочек я не ощутила. В первые часы болело место укола, потом боль переместилась к лопатке. В первые сутки периодически кидало то в жар, то в холод, к вечеру второго дня немного поднялась температура, до 37,1, и лопатка ныла уже ощутимо. Все эти симптомы, как вероятные, были указаны в памятке, которую я получила после прививки. Рекомендовалось сразу принять обезболивающие и жаропонижающие лекарства, что я и сделала. Больше никакого дискомфорта я не ощутила.

Виталий 43 года. Поначалу немного болело место укола, плечо. На следующее утро проснулся с лёгким ознобом, показалось, что поднялась температура. Выпил жаропонижающее и измерил её — термометр показал 37,0. Пошёл на работу, чувствовал себя нормально. Часам к четырём дня симптомы снова вернулись, я опять выпил жаропонижающее. На этом неприятные последствия прививки закончились. Из приятного: врачи поликлиники три дня подряд звонили и интересовались моим самочувствием. Рекомендовать вакцинацию однозначно буду!

Материалы по теме
Top