weather

USD 2.5435

EURO 2.8701

RUR(100) 3.455

search

Первые 20 человек в Ганцевичах сделали прививки от коронавируса

Теперь в больнице ждут новую партию российского препарата «Спутник V»

Фото: Вакцинация от коронавируса. Фото: pixabay.com

В Ганцевичах 4 и 5 февраля стартовала вакцинация от коронавируса. Первые 20 полученных прививок уже получили 8 медработников и 12 работников отдела образования. Об этом рассказал главный врач районной больницы Вадим Сошко.

Через 21 день им должны сделать повторные прививки. Напомним вакцина «Спутник V» двухдозная. Полноценный иммунитет должен сформироваться именно после второго укола.

Пока у ганцевчан скептическое отношение к вакцинации. Это показал опрос, проведённый главным санитарным врачом в чате в вайбере. Не доверяют российскому препарату, потому что он был создан очень быстро. К тому же не было длительных испытаний и всестороннего исследования долгосрочных последствий вакцинации. Однако разработчики вакцины отмечают, что создали её быстро, потому что делали на уже созданных ранее разработках. А полноценные исследования сейчас не может позволить себе ни один другой производитель вакцины, потому что самому SARS-CoV-2 всего год.

У вакцины «Спутник V» довольно широкий спектр побочных эффектов. Как говорят врачи, это стандартные последствия любой прививки, например, от гриппа. Самые распространённые – повышение температуры (иногда до 38 градусов), общее недомогание, боль в месте укола, иногда могут быть тошнота, депрессия, воспаление лимфоузлов. При таких симптомах достаточно принять противопростудные или противоаллергенные препараты. Из противопоказаний — после укола нельзя три дня пить алкоголь, мочить место укола, ходить в баню и нагружать себя физическими упражнениями.

Пока в Беларуси прививают только медиков и тех, кто работает с большим количеством людей. Ещё один аргумент у противников вакцинации – сложные условия хранения. Вакцина должна находиться при температуре не выше 18 градусов ниже нуля. Хотя большинство препаратов больницы хранят в режиме 2-8 градусов выше нуля. Поэтому для «Спутника V» закупили специальные морозильники в Ганцевичскую больницу, рассказал Вадим Сошко.

Кому нельзя делать прививку

Не всем гражданам можно делать прививку от новой коронавирусной инфекции. Существуют следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через 3–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Вакцинацию не проводят беременным и женщинам в период вскармливания ребёнка. А также детям до 18 лет. Не будут вводить второй компонент вакцины, если организм пациента тяжело отреагировал на первый. Возникли такие тяжёлые поствакцинальные осложнения, как анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и другие.

С осторожностью можно вводить вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы (сахарный диабет), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме и других.

Не будут делать прививки переболевшим COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в лёгкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через 4–5 месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. В день проведения вакцинации пациента должен осмотреть врач и измерить температуру. В случае, если она превышает 37 градусов, прививку делать нельзя.

У пожилых людей ещё измеряют давление. Пока в Беларуси «Спутник V» не разрешён для применения людям старше 60 лет. Все потому, что полноценные испытания на этой группе людей провели совсем недавно. В России вакцину колют уже и пенсионерам.

Материалы по теме
Top