weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

В «Светофоре» ганцевчане устроили дебош из-за требования надеть маски

Сотрудникам магазина пришлось вызывать вооружённую охрану

В Ганцевичах молодые люди отказались надевать маски в магазине и устроили дебош. Очевидцем произошедшего стал наш корреспондент.

В начале февраля в магазине «Светофор» группа парней пыталась купить упаковку пива в жестяных баночках. Продавец на кассе отказалась их обслуживать, сославшись на то, что клиенты должны быть в масках. За нарушение ей грозит штраф. Причём маску можно было купить там же.

Парни стали препираться, за ними очередь собралась в несколько человек. Внезапно один из дебоширов взял две баночки и открыл их. Видимо, хотел выпить на глазах кассира. Продавец растерялась и стала спрашивать у коллег, что ей делать: нажимать тревожную кнопку или нет. В итоге, кнопку всё-таки нажала, а охранник из торгового зала побежал за парнями и задержал их на улице возле магазина.

Сотрудники охраны в полной экипировке были уже через несколько минут. Они приехали с оружием и собакой. Увидели парней и охранника, и пошли разбираться.

Позже мы позвонили в милицию, чтобы узнать, чем закончился конфликт. Стражи порядка заверили нас, что им такой вызов в тот день не поступал. Скорее всего, парни просто заплатили за ущерб магазину, и их отпустили с миром.

Почему люди отказываются носить маски?

Как говорят психологи, такое поведение свидетельствует о психологических проблемах. В любом обществе есть так называемые COVID-диссиденты. Эти люди в разгар эпидемии посещают людные места, не носят маску (или делают это формально, нося на подбородке), а то и вообще отрицают наличие пандемии и начинают убеждать в этом окружающих.

Психолог-консультант Артём Сазыкин сравнивает это поведение с подростковым протестом. Игнорирование правил позволяет этим людям выделиться, обратить на себя внимание и показать, что у них есть другое мнение. Взрослые люди, по мнению психолога, выражают так протест из-за нереализованности.

При этом даже один человек, не соблюдающий правила гигиены, может способствовать распространению заболевания. Так как же выстраивать разговор с теми, кто игнорирует рекомендации? Артём Сазыкин даёт несколько советов.

Как убедить незнакомца надеть маску?

1. Не проявляйте агрессию

Если человек рядом с вами не надел маску, попросите его сделать это. Он может недовольно фыркнуть и выполнить просьбу. А может проигнорировать или вовсе послать вас куда подальше. Не спешите отвечать агрессией. Можно напомнить человеку, что у него есть близкие. И он может принести вирус им, если заразится. Кто знает, как они это смогут перенести болезнь. Человек, не носящий маску, может выступать против запретов властей, не верить в существование вируса, но, вероятно, он не хотел бы, чтобы пострадали близкие ему люди.

2. Не спорьте

Споры никогда не заканчиваются ничем хорошим. Если COVID-диссидент хочет подискутировать с вами об эффективности масок, лучше отойти с такой фразой: «Согласитесь, зачем нам спорить о ношении маски, ведь её проще надеть, чем потом тратить бешеные деньги на лекарства и спорить уже о методах лечения».

3. Используйте юмор и комплименты

Как правило, протестующие люди очень хотят утвердиться. Помогите им в этом. Например, сделайте комплимент. Опытные продавцы уже взяли этот приём на вооружение. Так одна из кассиров в супермаркете придумала такую речь: «Мужчина, поверьте, у вас очень красивое и доброе лицо, я бы с удовольствием смотрела на него без маски, но ещё больше я хотела бы, чтобы вы заходили к нам чаще и были здоровы. Наденьте, пожалуйста, маску. Сейчас просто такое время». Доброе слово, оно, как говорится, и кошке приятно. Часто конфликт, переведённый в шутку, разрешается сам собой.

4. Используйте неожиданное поведение

Иногда поставить людей на место можно неожиданным поступком. Например, в магазине если к вам постоянно кто-то близко подходит, можно акцентировать на этом внимание. Однажды знакомая провернула такой трюк: резко повернулась к женщине, которая постоянно в торговом зале стояла всего в 2-3 сантиметрах от неё. Она распахнула руки и радостно закричала: «Тётенька, дорогая, мне так тепло от вас, а вы ещё и без маски, давайте же обнимемся!» Женщина замерла, покраснела, а потом и вовсе сделала три шага назад и отвернулась, кстати надев маску. Никакой агрессии, а результат превзошёл все ожидания.

Ещё можно носить с собой запасную новую одноразовую маску. Например, если в автобусе кто-то рядом с вами будет кашлять, просто протяните её болеющему и безответственному и мило скажите «угощайтесь, пожалуйста». Не стоит никого отчитывать или повышать голос – это мало эффективно и часто просто усугубляет конфликт.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики