weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Как ганцевчан прививают от COVID-19: главные вопросы

О тонкостях вакцинации от COVID-19 читателям «ГЧ» рассказал главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх.

Фото: иллюстративное

Отслеживаете ли состояние 20 привитых в Ганцевичах 3 февраля? Есть ли у них побочные эффекты?

Я интересовался самочувствием привитых – ни у кого серьезных осложнений не было. Несколько человек отмечали повышение температуры тела в течение первых дней после прививки, которая сбивалась парацетамолом. Это естественная реакция организма на прививку.

Будут ли ставить второй укол, если у привившихся плохое самочувствие или очень сильные побочные эффекты?

Противопоказания для введения компонента Ⅱ –тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) после инъекции 1 компонента.

Что будет, если привитые не смогут прийти на вторую прививку?

Вторая прививка необходима, чтобы у человека выработался полноценный иммунитет. Однако если получить второй компонент вакцины чуть позже, ничего страшного не произойдет. Можно сделать прививку и через месяц, и через полтора месяца – иммунитет может быть еще выше.

Если человек заболел коронавирусом к моменту второй прививки, ее делать не нужно. Если заболел ОРЗ, есть золотое правило: вакцинироваться через 2–4 недели после перенесенной респираторной инфекции.

Но если человек совсем не сделал вторую прививку, то его защита от коронавируса будет неполной.

Можно ли записаться на прививку любому желающему?

Да, в нашей поликлинике в 44 кабинете или по номеру +37544 797 00 05 осуществляется предварительная запись на прививку против коронавируса.

По какому принципу будут приглашать на прививку?

Сейчас вакцинируют медицинских работников, педагогов. Планируется, что по мере поступления вакцины в первую очередь прививать будут тех, кто по роду своей деятельности больше контактирует с другими людьми – продолжится вакцинация педагогов, далее в прививочную компанию будут вовлекаться работники торговли, сельскохозяйственных предприятий и иных организаций.

Постепенно мы подойдем к массовой вакцинации населения в целом. Привиться смогут все желающие, которые не имеют противопоказаний.

А как же люди с хроническими заболеваниями, ведь им прививку делать не советовали?

Среди противопоказаний к вакцине значатся беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет. Также прививку не сделают, если у человека имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, либо в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции.

Лицам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострением хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

С осторожностью следует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

Вакцинация проводится только в учреждении здравоохранения. Перед прививкой осуществляется осмотр пациента, измеряется температура тела. После введения препарата гражданин должен еще в течение получаса находится под наблюдением медиков.

Будут ли прививать тех, кто переболел коронавирусом?

На начальных этапах принято решение прививать в первую очередь тех, кто не болел коронавирусной инфекцией во вторую волну. Однако, я думаю, что к моменту поступления в достаточном количестве вакцины в нашу страну вакцинировать будут всех желающих.

Поступит ли в Ганцевичи какая‑то другая вакцина – например, «Эпи‑Вак‑Корона» института «Вектор»? Когда?

Этой информации у меня пока нет.

Когда российская прививка станет по‑настоящему доступной всем? Будет ли это бесплатно?

Ранее озвучивались сроки – апрель текущего года. Насколько мне известно, вакцина будет бесплатной для всех категорий населения.

Есть ли возможность правильно хранить вакцину при рекомендуемой минусовой температуре?

Да. Ганцевичской ЦРБ закуплено два специальных термоконтейнера с хладоэлементами для соблюдения необходимых условий транспортировки вакцины. Проведена аттестация имеющегося морозильного оборудования. На всех этапах получения вакцины осуществляется строгий контроль соблюдения холодовой цепи.

Есть ли планы по поступлению иностранных вакцин в аптеки для платной вакцинации?

Этот сценарий маловероятен. У нас в стране нет необходимых условий для соблюдения таких низких температур (а это -70 – -80 °С) при транспортировке и хранении западных вакцин.

Если бы у вас был выбор между российской и китайской вакциной – какую бы выбрали?

Заявленная эффективность российской вакцины Спутник V более 90 %, что гораздо выше китайской, поэтому я бы отдал предпочтение первой.

Есть мнение, что вакцинация – это замаскированное чипирование? Верите ли вы в это?

Нет, по моему мнению, это сродни мифу о связи мобильного стандарта связи 5G и распространения коронавируса.

В Москве второго февраля состоялась конференция на тему «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности?», где прозвучало мнение, что вакцина СПУТНИК V может вмешаться в ДНК человека. Последствия прививки до конца не исследованы, так как вакцина ещё проходит третью стадию клинических испытаний. Зная об этом, готовы ли вы прививать своих родных и близких российской вакциной?

Нужно понимать, что Спутник V не первая вакцина такого типа. Этой разработке уже около полувека, и поэтому, я не думаю, что опасения оправданы.

К тому же, если мы боимся, что какой-либо из компонентов вакцины может встроиться в наш геном, почему мы не переживаем, что природные вирусы, к примеру, тот же коронавирус или аденовирус, на базе которых разработана вакцина, и которые свободно циркулируют в нашей популяции, не могут встроить частичку своего генома в наш?

Материалы по теме
Top