weather

USD 2.6036

EURO 3.1684

RUR(100) 3.531

search

Какова текущая ситуация с коронавирусом в Ганцевичском районе

Несмотря на новые случаи заболевания кароновирусом, многие жители Ганцевичского района расслабились и даже не носят маски. О том, стоит ли пренебрегать мерами профилактики и какова ситуация с заболеваемостью в районе, читателям «ГЧ» рассказал главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх.

Какова текущая ситуация с коронавирусом в Ганцевичском районе
Какова текущая ситуация с коронавирусом в Ганцевичском районе / Фото: yandex

«За последние две недели заболеваемость коронавирусной инфекцией снизилась приблизительно в два раза, что не может не радовать», – считает Максим Петрович.

По его мнению, сложно выделить конкретно какой-то определяющий фактор этой положительной динамики.

Главный санитарный врач считает, что снижение заболеваемости стало следствием комплекса обстоятельств: более ответственное отношение граждан к своему здоровью в плане соблюдения масочного режима и соблюдения правил личной гигиены; а также, может быть, за последние несколько месяцев второй волны пандемии в обществе появился хоть и не на продолжительный период времени, но определенный коллективный иммунитет.

Некоторые граждане предполагают, что вирус погибает под воздействием морозов и заболеваемость снижается из-за погоды. К такому мнению специалист относится критично.

«Я бы не связывал это с погодой, так как, насколько мне известно, активность вируса не сильно подвержена температурным колебаниям, а основные случаи заражения все равно происходят не на открытом воздухе», – пояснил Максим Повх.

Несмотря на снижение заболевания, главный санитарный врач рекомендует не пренебрегать профилактическими мерами, даже если вы уже переболели коронавирусом.

«Никто не гарантирует, что после перенесенного заболевания у человека сформировался достаточный иммунитет. У кого-то антитела исчезают в течение месяца-двух после заболевания, у кого-то сохраняются до полугода. Никто не знает, когда останется без защиты! У нас в районе есть случаи, когда люди болели и в первую, и во вторую волну», – прокомментировал Максим Петрович и рассказал, какие меры профилактики он соблюдает.

Смотрите также: Сколько медиков в Брестской области привились российской вакциной «Спутник V»

«Пользуюсь маской, стараюсь поддерживать чистоту рук и соблюдать социальное дистанцирование, полностью отказался от посещения мест с массовым пребыванием людей, не связанных с базовыми потребностями (дискотеки, рестораны, кинотеатры). Оплату коммунальных услуг и иных платежей осуществляю через систему ЕРИП, почти не использую наличные денежные средства при расчетах в торговых объектах», – поделился он.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме