weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины 

Кому будут колоть этот «Спутник V», пока неизвестно

Валидационная серия вакцины для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 впервые произведена в Беларуси. Она разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи и называется «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V». Об этом сообщает Минсздрав.

Разлив первых пробных серий производится на площадках предприятия «Белмедпрепараты» по переданной российской компанией АО «Генериум» технологии. Кому из колоть, пока неизвестно.

После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины будет произведена наработка промышленных серий препарата. Выпуск вакцины на предприятии «Белмедпрепараты» позволит обеспечить потребность Беларуси в вакцине.

Ранее сообщалось, что на мощностях наших фармпредприятий планируется выпускать по 500 тысяч доз вакцины в месяц. Напомним, массовая вакцинация должна начаться в Беларуси в апреле. Пока прививку вакциной российского производства сделали только медикам и педагогам. В частности, в Ганцевичах прививки сделали 20 медикам и педагогам.

Эффективность вакцины «Спутник V» — одна из самых высоких в мире — 91,4%. Вводить её надо два раза — через 21 день. Храниться препарат при минус 18 градусах. Поэтому в ганцевичскую больницу закупили специальные морозильники.

«Спутник V» – вакцина на основе двух типов человеческого аденовируса, который выступает вектором, то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. На основе этой информации клетки вакцинированного производят S-белок (он же спайк) — он и вызывает иммунную реакцию, в частности, образование антител и активацию T-клеток. Отличает вакцину то, она активирует не только антитела, но и клеточный иммунитет.

О тяжелых побочных эффектах от прививки «Спутником V» сообщений нет. В инструкции прописано, что в течение нескольких дней может болеть место укола. Самое частое побочное явление – повышение температуры, как правило, до 37-38 градусов. Сбивается она обычным парацетамолом. Также вакцинированные жаловались на головную боль и ломоту в теле после прививки. Возможна и аллергическая реакция на компоненты препарата.

Беларусь ранее получила 40 тысяч доз «Спутника V», а в марте ожидает ещё 100 тысяч. Розничная стоимость препарата не превышает 10 долларов.

Материалы по теме
Top