weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

«Второй укол вакцины от коронавируса я перенёс легче»

Журналист рассказал о побочных эффектах после применения «Спутника V»

В Беларуси пока прививают от коронавируса только российской вакциной «Спутник V». Для выработки иммунитета нужно ввести две дозы с разницей в 21 день. В Ганцевичах на вакцинацию решились всего 20 человек. Это медики и педагоги. По их словам, они перенесли препарат нормально, лишь некоторые — с небольшим жаром.

Наш коллега из России Сергей Стариков рассказывал нам о побочных эффектах после первой прививки. Напомним, у него три дня держалась высокая температура — вплоть до 38 градусов. Болело место укола. Его знобило, даже пришлось пропустить рабочий день. Температуру Сергей сбивал с помощью жаропонижающих. Несмотря на такие осложнения, журналист решил не отказываться от второй прививки. Запредельным значением, при котором не делают второй укол, является температура около 40 градусов. Также отказывают во втором уколе, если была острая аллергия.

Итак, напомним, Сергей ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, ему 40 лет. Вакцинироваться он решил, потому что знает о тяжёлых случаях коронавируса и о возможных последствиях даже для молодого организма.

22 февраля, 10 часов утра. Итак, мне сделали второй укол «Спутника V». Медсестра сказала, что я первый, кто решил сфоткаться во время прививки. Даже интересно, будет ли температура, как на первом этапе. Уверен ли я, что теперь можно не бояться ковида? Нет.

22 февраля, 17 часов. Температура поднялась до 37,1 градуса. Но к ночи жар прошёл. Температура снизилась до 36,6 градусов.

«Второй укол вакцины от коронавируса я перенёс легче»
Температура в первый день после укола

23 февраля, 18 часов. Рано радовался. Градусник снова показывает 37,2 градуса. Но радует, что никакой болезненности в районе укола нет.

«Второй укол вакцины от коронавируса я перенёс легче»
Температура на второй день после укола

24 февраля. На портале «Госуслуг» (аналог белорусского ЕПЭУ) пришёл сертификат о том, что я привит. Температура в норме.

«Второй укол вакцины от коронавируса я перенёс легче»
Сертификат о прививке

Сергей говорит, что перенёс второй укол намного легче, чем первый. А сертификат ему может пригодиться, если в России или других странах введут так называемые «ковидные паспорта».

Массовую вакцинацию минздрав анонсирует на апрель 2021 года. Беларусь уже произвела первую пробную партию российской вакцины. Прививки будут делать бесплатно. Ответы на самые волнующие вопросы о вакцине читайте в интервью с главным санитарным врачом района.

 

Материалы по теме
Top