weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Стала известна дата выпуска вакцины от коронавируса в Беларуси

Власти страны стараются успеть к обещанным срокам начала прививочной кампании

Промышленное производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Бе-ларусь запустит 30-31 марта. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. По его словам, пробная партия, выпущенная в конце февраля, проходит экспертизу в России.

— 15 тысяч ампул — так называемая валидационная партия — сейчас проходит экспер-тизу на устойчивость, эффективность и так далее в российском институте Гамалеи,— сказал Дмитрий Чередниченко в эфире телеканала ОНТ. — Планируется выпускать 500 тысяч доз вакцины ежемесячно.

По словам замминистра, пока вакцину будут производить для массовой вакцинации белорусов. Но в перспективе белорусский «Спутник V» будут продавать на экспорт.

Беларусь стала первым иностранным государством, зарегистрировавшим российскую вакцину «Спутник V». В конце декабря в страну поступила первая партия вакцины. В Ганцевичах привились всего 20 медиков и педагогов. Напомним, нужно сделать два укола с разницей в 21 день. Наш коллега Сергей Стариков рассказал, что после первой вакцинации у него подскочила температура до 38, была ломота, болело место укола, даже пришлось пропустить работу. Вторую дозу мужчина перенёс намного легче, но тоже с температурой.

Отметим, что Александр Лукашенко ранее говорил, что у Беларуси будет вакцина от коронавируса собственной разработки. Однако специалисты выразили сомнение, что это возможно сделать в столь короткие сроки. Ведь российскую вакцину сделали на основе препарата от Эболы.

Материалы по теме
Top