weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Обратный эффект антител к коронавирусу: 4 загадки ковидного иммунитета

Эксперт рассказа, как именно антитела влияют на иммунитет

Многие считают, чем выше уровень антител, тем лучше защита. Однако множество исследований доказывает, что это не так. «Комсомолка» пообщалась с иммунологом, кандидатом медицинских наук, гендиректором контрактно-исследовательской компании Николаем Крючковым и развенчала несколько мифов.

Загадка 1: симптомов не было, антитела стремятся к нулю. Есть ли защита?

Исследователи из Сингапура, Франции и Великобритании изучили кровь пациентов, которые бессимптомно перенесли коронавирусную инфекцию. Уровень антител были ниже, чем у людей, переболевших с симптомами. Однако у всех одинаково образовался Т-клеточный иммунитет. Ученые предполагают, что даже те, кто перенес вирус бессимптомно, будут защищены при повторном заболевании. Однако степень и продолжительность защиты неизвестна.

— Специфический (то есть направленный против конкретного возбудителя болезни. — Ред.) клеточный иммунитет — важнейшее звено в защите от инфекций, — поясняет Николай Крючков. — Однако при разных инфекционных заболеваниях вклад клеточного и гуморального иммунитета (антител) в защиту нашего организма различается. При каких-то болезнях преимущественное значение имеет клеточная составляющая иммунной системы (Т-лимфоциты) — например, при заражениях внутриклеточными простейшими, туберкулезом, опоясывающим лишаем. В других случаях более весомую роль в борьбе с инфекцией играют антитела. Точно так же и вакцины различаются по особенностям вызываемого ими иммунитета. Как обстоит дело в случае с COVID-19, пока сказать сложно, нужны дополнительные исследования.

Загадка 2: когда антитела не помогают, а тормозят борьбу с инфекцией

Научное исследование показало, что не всегда антитела к ковиду являются «спасателями». Иногда они могут наоборот ослаблять защиту, вследствие чего болезнь протекает тяжелее. Нельзя предугадать, у кого из переболевших могут возникнуть такого рода антитела. Об этом предупреждают авторы публикации в журнале Nature.

— Судя по всему, это врожденная особенность иммунной системы некоторых людей, — поясняет эксперт. — Определенные виды антител, вырабатывающихся в ответ на вторжение коронавируса, имеют такое строение, что тормозят работу интерферонов. Это белки иммунной системы, которые появляются на ранних этапах заражения и принимают активное участие в уничтожении инфекции. Если возникают преграды для их работы, вирус активнее размножается и повышается риск перехода болезни в тяжелую форму.

Загадка 3: вакцины могут быть эффективны против новых мутаций коронавируса, даже если антитела после таких прививок защищают слабее

Об этом рассказали ученые Центра инфекционных заболеваний и исследований вакцин Института иммунологии Ла-Хойи (Калифорния, США). Они изучили плазму крови пациентов, которые были привиты вакцинами американских компаний Pfizer и Moderna. Как выяснилось, она успешно нейтрализует новые и более серьезные штаммы коронавируса — британский, южноафриканский и бразильский.

— В данном случае мы снова возвращаемся к Т-клеточному иммунитету, одному из звеньев защиты от коронавирусной инфекции наряду с гуморальным иммунитетом (антителами), — раскрывает секрет Николай Крючков. — Если пояснять упрощенно, в ряде случаев — в зависимости от видов вакцин — Т-клетки иммунной системы оказываются не чувствительны к тем мутациям коронавируса, из-за которых слабее работают антитела.

«Однако еще раз хочу подчеркнуть, что мы до сих пор не знаем, насколько эффективно защищает от болезни Т-клеточная составляющая иммунитета, — уточняет эксперт. — Лабораторные эксперименты с нейтрализацией коронавируса плазмой крови вакцинированных вовсе не равноценны встрече с инфекцией в реальной жизни. Поэтому заведомо утверждать о сохранении высокой эффективности вакцин при распространении новых вариантов коронавируса на основании подобных опытов мы все-таки не можем. Однако в любом случае, даже при некотором снижении эффективности, прививки, безусловно, остаются важнейшим инструментом борьбы с эпидемией».

Загадка 4: почему заболевают люди с высоким уровнем антител

Такие случаи уже встречались. Николай Крючков подтверждает, что не всегда высокий уровень антител гарантирует прочную защиту от коронавируса.

— Во-первых, разговоры о «высоком» или «низком» уровне антител, как правило, вообще некорректны, — поясняет эксперт. — Тест-систем и их видов огромное количество, поэтому зачастую результаты из разных лабораторий несопоставимы. Но даже если мы возьмем несколько человек, сдавших аналогичный анализ в одном месте, то более высокий титр антител у кого-либо из них совершенно не обязательно будет означать лучшую защиту от COVID-19. Как минимум потому, что на самом деле протективный (защитный) эффект дает лишь небольшое количество антител определенных видов. Остальную же массу антител, по большому счету, с точки зрения защиты можно считать «мусорными».

Причины заболевания при высоком уровне антител являются следующими:

  •  хронические заболевания, возраст и т.п.
  • иммуносупрессоры после трансплантации органов, химиотерапия у онкобольных;
  • низкое количество протективных (защитных) антител при их общем высоком уровне.

 

 

Из рубрики
Top