weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

В Беларуси начали делать прививки от коронавируса китайской вакциной

Эффективность её чуть ниже, чем у российского «Спутника V»

В Беларуси начали прививать от коронавируса китайской вакциной. Прививочная кампания стартовала в 39-й поликлинике Минска 15 марта. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

19 февраля в Беларусь привезли 100 тысяч доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, компании Sinopharm. Почти месяц никто не сообщал, кому и где будут делать прививки этим препаратом.

Решили снова первыми привить медработников. Также прививку получают сотрудники аппарата Минздрава. Когда начнется массовая вакцинация (с апреля), привиться смогут все желающие старше 16 лет (при отсутствии противопоказаний).

Также министр добавил, что при ввозе в Беларусь вакцина прошла все необходимые для подтверждения безопасности и качества процедуры. Vero Cell наша страна получила бесплатно.

Эффективность вакцины — 86%, а предотвращает тяжёлые последствия болезни она в 100% случаев. Вакцина хранится и транспортируется при температуре 2-8 градусов выше нуля, что является ее неоспоримым преимуществом перед аналогами.

Китайская вакцина, как и российская «Спутник V», является двухдозной. Промежуток между уколами – 28 дней.

Vero Cell представляет собой инактивированную вакцину, или как ее еще называют “убитую” вакцину. Инактивация — самая старая, отработанная и испытанная технология создания вакцин. Сначала обычный вирус (тот же, что заражает людей) выращивается в клетках в биореакторах, затем инактивируется. При этом их компоненты не способны проникать в клетки и стимулировать активацию T-лимфоцитов, ограничиваясь производством антител. Тем не менее инактивированные вакцины до сих пор применяются для профилактики многих вирусных заболеваний. Но ряд специалистов считают, что коронавирус вообще трудно остановить цельновирионной вакциной.

Отмеченные побочные эффекты – повышение температуры, лихорадка, першение в горле.

Дойдёт ли до Ганцевичей китайская вакцина, неизвестно. Пока в районной больнице прививает российским препаратом «Спутник V». Его будут в промышленных масштабах производить в Беларуси. Многие ганцевчане, судя по опросам в соцсетях, с недоверием относятся к вакцинации. Главный санитарный врач района ответил на самые главные вопросы о прививках и развеял некоторые мифы.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по мобильному телефону Ганцевичской райполиклиники 8-044-797-00-05

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top