weather

USD 2.555

EURO 2.8792

RUR(100) 3.4066

search

ЕС остановил вакцинацию препаратом AstraZeneca

Обнаружен опасный побочный эффект от применения препарата

Страны ЕС и не только массово приостанавливают использование вакцины от коронавируса AstraZeneca. Причина — побочные эффекты. 11 марта о приостановке вакцинации сообщили Дания, Норвегия и Исландия, вслед за ними — Италия, Австрия, Латвия, Литва и Люксембург, потом к ним присоединилась Болгария. 15 марта о временном прекращении вакцинации объявили Германия и Франция, которых поддержали Испания, Португалия, Нидерланды, Словения, Кипр и другие страны, а утром 16 марта к приостановке присоединилась Швеция.

Причина — сообщения о тромбах у некоторых привившихся пациентов. Внимание на эту проблему первыми обратили власти Дании после смерти одного человека. При этом они отказались сообщать точное количество случаев тромбоза и отметили, что их «достаточно» для принятия такого решения.

ЮАР также отказалась от AstraZeneca. Власти сослались на исследования, которые показали низкую эффективность препарата от южноафриканского штамма коронавируса. Как пишет газета Jakarta Globe, в Индонезии от вакцинации отказались из-за нарушения свертываемости крови у пациентов.

При этом все официальные документы не дают однозначного заключения о связи прививки и тромбоза. Приостановка вакцинации — это только предосторожность, чтобы дать возможность учёным до конца разобраться в побочных эффектах.

«Прямо сейчас нет доказательств, что инциденты вызваны вакциной. Важно, чтобы кампании по вакцинации продолжались, этим мы можем спасти жизни», — цитирует Reuters официального представителя ВОЗ Кристиана Линдмайера. Сама AstraZeneca также опубликовала заявление об отсутствии соответствующих доказательств и готовности подтвердить безопасность препарата.

Отметим, что тромбоз — одного из главных осложнений ковида. Вакцина AstraZeneca в Беларусь пока не поступала. В нашей стране прививают пока только российским «Спутником V» и китайской «Vero Cell». Последнюю пока применяют только в Минске. В Ганцевичах первыми привились 20 медиков и педагогов. С 11 марта начали вакцинировать еще 90 жителей города и района.

Материалы по теме
Из рубрики
Top