Весеннее обострение: какие проблемы приносит мартовское потепление
Как справиться с последствиями весенних недугов

Казалось бы, тепло, солнышко, эпидемии респираторных инфекций сходят на нет. Живи и радуйся! Это, конечно, правильно, но за здоровьем и образом жизни нужно внимательно следить даже в разгар весны. Поговорим о самых распространённых весенних болячках?
Простуда
Парадокс, казалось бы, но хлюпающих носом и чихающих в апреле-мае едва ли меньше, чем в январе. Весенний ветерок коварно прохладен. Плюс наш организм ослаблен после зимы. Вот и зарабатываем после весенних прогулок простуды.
Как спасаться? Во-первых, помнить, что поговорка «Марток — не снимай порток» актуальна и для остальных двух весенних месяцев, и менять гардероб очень аккуратно. Особенно это касается обуви — пока весенняя распутица окончательно не сойдёт на нет, старайтесь надевать обувь на толстой подошве, чтобы лишний разне промочить ноги. А если уж пришли домой с сырыми ногами, погрейте их в горячей воде и наденьте тёплые носки.
Во-вторых, надо подпитать свой организм курсом поливитаминов. В-третьих, если вы выехали на природу, никаких возлежаний на травке: земля ещё до конца не прогрелась, и вы сами не заметите, как застудите что-нибудь.
Скачки давления
Весенняя погода неустойчива — то солнце, то дождь. Постоянно меняется атмосферное давление, а вместе с ним и наше, артериальное. Многие знают, что именно в межсезонье, весной и осенью, резко увеличивается количество гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.
Как спасаться? Если давление у вас повышается редко и ненамного, не стоит сразу пичкать себя серьёзными лекарствами. Чаще всего, чтобы его сбить, достаточно выпить валерьянки, успокоительного травяного сбора или таблетку глицина.
Пропейте курс травяных отваров, которые укрепляют сосуды, — шиповника, мяты, зверобоя. Старайтесь не переедать, особенно тяжёлой пищи, — это тоже приводит к проблемам с давлением. Давайте своим сосудам работу — не лежите на диване, но при этом и не перетруждайтесь. Ну а если у вас серьёзные сердечно-сосудистые проблемы, ни в коем случае не забывайте принимать назначенные врачом препараты.
Цистит
Сели в лёгком платьице на холодную скамеечку — и вот вам, пожалуйста! Промочили ноги и не смогли быстро переобуться — всё, привет! У тех, кто страдает хроническим циститом, практически каждую весну происходит его обострение.
Как спасаться? Если вы предрасположены к заболеваниям мочеполовой сферы, купите себе комплект качественного термобелья. И помните, что проблемы с мочевым пузырём усиливаются, если налегать на наваристые рыбные и мясные супы, консервы, маринады, копчёную колбасу и соленья.
Аллергия
Аллергики с ужасом ждут, когда всё начнёт цвести и распускаться. Ведь это значит, что у них опять будет целыми днями забитый нос и слезящиеся глаза.
Как спасаться? Без специального лечения аллергию, к сожалению, не победить. Но облегчить её симптомы можно. Для этого нужно подобрать подходящий препарат, снимающий симптомы, а также постараться убрать другие провоцирующие аллергию факторы — регулярно делать уборку, чтобы не скапливалась пыль, ограничить в меню цитрусовые. Если не хочется постоянно травить себя таблетками, выходя на улицу закапывание в нос обычный физраствора — он образует барьер между слизистой носа и аллергенами.
Весенняя хандра и неврозы
С приходом весны кто-то начинает нервничать и срываться по пустякам. Причина таких эмоциональных состояний чаще всего одна и та же — организм ослаблен от авитаминоза, периода холодов и долгих ночей, и это сказывается на нервной системе.
Как спасаться? Прежде всего здоровым сном. Ложитесь (если надо, заставляйте себя ложиться) хотя бы на час раньше обычного времени. Как ни банально, побольше гуляйте — когда вы после работы выходите на улицу, в отличие от зимы ещё не стемнело. Далее на наше состояние очень влияет наш рацион. Поэтому поменьше жирного, химии и побольше лёгкой еды, кисломолочки и чистой воды. Наконец, очень бодрит тело и дух контрастный душ.
Новости
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер