weather

USD 2.555

EURO 2.8792

RUR(100) 3.4066

search

Весеннее обострение: какие проблемы приносит мартовское потепление

Как справиться с последствиями весенних недугов

Казалось бы, тепло, солнышко, эпидемии респираторных инфекций сходят на нет. Живи и радуйся! Это, конечно, правильно, но за здоровьем и образом жизни нужно внимательно следить даже в разгар весны. Поговорим о самых распространённых весенних болячках?

Простуда

Парадокс, казалось бы, но хлюпающих носом и чихающих в апреле-мае едва ли меньше, чем в январе. Весенний ветерок коварно прохладен. Плюс наш организм ослаблен после зимы. Вот и зарабатываем после весенних прогулок простуды.

Как спасаться? Во-первых, помнить, что поговорка «Марток — не снимай порток» актуальна и для остальных двух весенних месяцев, и менять гардероб очень аккуратно. Особенно это касается обуви — пока весенняя распутица окончательно не сойдёт на нет, старайтесь надевать обувь на толстой подошве, чтобы лишний разне промочить ноги. А если уж пришли домой с сырыми ногами, погрейте их в горячей воде и наденьте тёплые носки.

Во-вторых, надо подпитать свой организм курсом поливитаминов. В-третьих, если вы выехали на природу, никаких возлежаний на травке: земля ещё до конца не прогрелась, и вы сами не заметите, как застудите что-нибудь.

Скачки давления

Весенняя погода неустойчива — то солнце, то дождь. Постоянно меняется атмосферное давление, а вместе с ним и наше, артериальное. Многие знают, что именно в межсезонье, весной и осенью, резко увеличивается количество гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Как спасаться? Если давление у вас повышается редко и ненамного, не стоит сразу пичкать себя серьёзными лекарствами. Чаще всего, чтобы его сбить, достаточно выпить валерьянки, успокоительного травяного сбора или таблетку глицина.

Пропейте курс травяных отваров, которые укрепляют сосуды, — шиповника, мяты, зверобоя. Старайтесь не переедать, особенно тяжёлой пищи, — это тоже приводит к проблемам с давлением. Давайте своим сосудам работу — не лежите на диване, но при этом и не перетруждайтесь. Ну а если у вас серьёзные сердечно-сосудистые проблемы, ни в коем случае не забывайте принимать назначенные врачом препараты.

Цистит

Сели в лёгком платьице на холодную скамеечку — и вот вам, пожалуйста! Промочили ноги и не смогли быстро переобуться — всё, привет! У тех, кто страдает хроническим циститом, практически каждую весну происходит его обострение.

Как спасаться? Если вы предрасположены к заболеваниям мочеполовой сферы, купите себе комплект качественного термобелья. И помните, что проблемы с мочевым пузырём усиливаются, если налегать на наваристые рыбные и мясные супы, консервы, маринады, копчёную колбасу и соленья.

Аллергия

Аллергики с ужасом ждут, когда всё начнёт цвести и распускаться. Ведь это значит, что у них опять будет целыми днями забитый нос и слезящиеся глаза.

Как спасаться? Без специального лечения аллергию, к сожалению, не победить. Но облегчить её симптомы можно. Для этого нужно подобрать подходящий препарат, снимающий симптомы, а также постараться убрать другие провоцирующие аллергию факторы — регулярно делать уборку, чтобы не скапливалась пыль, ограничить в меню цитрусовые. Если не хочется постоянно травить себя таблетками, выходя на улицу закапывание в нос обычный физраствора — он образует барьер между слизистой носа и аллергенами.

Весенняя хандра и неврозы

С приходом весны кто-то начинает нервничать и срываться по пустякам. Причина таких эмоциональных состояний чаще всего одна и та же — организм ослаблен от авитаминоза, периода холодов и долгих ночей, и это сказывается на нервной системе.

Как спасаться? Прежде всего здоровым сном. Ложитесь (если надо, заставляйте себя ложиться) хотя бы на час раньше обычного времени. Как ни банально, побольше гуляйте — когда вы после работы выходите на улицу, в отличие от зимы ещё не стемнело. Далее на наше состояние очень влияет наш рацион. Поэтому поменьше жирного, химии и побольше лёгкой еды, кисломолочки и чистой воды. Наконец, очень бодрит тело и дух контрастный душ.

Материалы по теме
Из рубрики
Top