weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Почему врач-фтизиатр в Ганцевичах назвал палочку Коха «бронированным чудовищем»

Сегодня, 24 марта, во всем мире отмечают Всемирный день борьбы против туберкулёза.

Почему врач-фтизиатр в Ганцевичах назвал палочку Коха «бронированным чудовищем»
Почему врач-фтизиатр в Ганцевичах назвал палочку Коха «бронированным чудовищем»

Врач-фтизиатр Виталий Марук рассказал, почему часто эту болезнь называют «социальной», а также о том, почему палочка Коха – возбудитель туберкулёза – среди медработников получила название «бронированное чудовище».

Туберкулезом люди болеют уже тысячи лет, при этом ранее это заболевание называли по-разному. У нас она известна ещё как чахотка.

Туберкулёз излечим

По словам врача-фтизиатра, туберкулёз передается воздушно-капельным путем, и способен поражать весь организм заболевшего человека (костно-суставную систему, кожу, почки, кишечник, мозговые оболочки, лимфатические узлы). Но в первую очередь, в 83-88% случаев, микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких.

«За свою практику в Ганцевичах я диагностировал лишь единичный случай туберкулёза почки у пациента. Еще несколько диагнозов касались туберкулеза костной системы», — сказал врач-фтизиатр.

Простому человеку, по мнению Виталия Марука, о туберкулезе в первую очередь нужно знать, что это инфекционное заболевание очень опасно: случается, что оно становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности.

Но при ранней диагностике и неукоснительном соблюдении врача туберкулёз можно победить.

«Туберкулёз излечим. Но лечение продолжается довольно долго 6-8 месяцев, а в запущенном виде и полтора-два года. Главное, что требуется от пациента, это дисциплина и  обязательное соблюдения всех назначений врача», — сказал Виталий Марук.

Как победить «бронированное чудовище»

По словам врача, бацилла (палочка Коха) крайне живуча. Ей нипочём холодные температуры – 260 градусов и ниже, полчаса она выдерживает нагревание до 90 градусов. Микобактерии остаются жизнеспособными месяцами – в тёмных, сырых помещениях, почве, сточных водах, не случайно в медицинских кругах бациллу прозвали «бронированным чудовищем».

Виталий Марук также сказал, что палочка Коха не боится никакой среды – ни кислой, ни щелочной, не способен её убить и спирт.

Врач рассказал, что некоторые пациенты интересовались о народных способах лечения, в состав которых входит алкоголь (например, настойка «вонючего гриба»).

Он категорично заявил:

«Не стоит заниматься самолечением! Народные методы от туберкулёза не вылечат, а вот оттягивание с медикаментозным лечением может привести к пагубным последствиям. Вплоть до летального исхода».

Но, по словам врача-фтизиатра, и на этого «опасного зверя» есть свой «капкан». Бациллу способен убить прямой солнечный свет – за час или два (поэтому так важно проветривать помещение, в котором находится больной туберкулёзом).

А ультрафиолетовое облучение – кварцевание – справиться с этой задачей всего за несколько минут.

Почему туберкулёз иногда называют «социальной» болезнью

Многие медработники называют данную инфекцию «социальной». Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время – все это слагаемые борьбы с палочкой Коха.

Ранее эта болезнь была постыдной: считалось, что ею заболевают только бедные слои населения. Но, по словам врача-фтизиатра, на самом деле заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от социального положения. Ведь всегда есть риск подхватить ее в транспорте, магазине, просто в толпе. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, в армейской казарме, больничной палате, и даже в кругу семьи.

По статистике, в тюрьмах туберкулёз встречается в 100 раз чаще, чем среди обычного населения.

Также, по словам врача-фтизиатра, повышенной опасности подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета, страдающие алкогольной и табачной зависимостью; потребители наркотиков, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких.

Но не стоит думать, что все люди, побывавшие в контакте с больным туберкулёзом, моментально заболеют. Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез.

Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (ещё) не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:

  • По данным ВОЗ каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды – заболевает, и каждае 15 секунд от туберкулёза кто-то умирает.
  • Треть населения земного шара инфицирована возбудителем туберкулёза.
  • 8,4 миллионов человек по всему миру ежегодно заболевает открытой формой туберкулеза.
  • Каждый заболевший может сам заразить 10-15 человек в течение года.

Подробнее об туберкулёзе, ситуации с заболеванием в Ганцевичском районе, о том, кому из заболевших данной инфекцией бесплатно выдают смартфон и почему, можно прочитать в газете «Ганцавiцкi час» за 25 марта в интервью с врачом-фтизиатром Виталием Маруком.

Материалы по теме
Top