weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Врач народа: почему нельзя лечить известные болезни народными способами

Если слепо следовать советам бабушек у подъезда и рекламным роликам по поводу лечения самых известных, казалось бы, заболеваний, могут возникнуть большие неприятности

Пенсионеры, да и люди помоложе часто жалуются друг другу — мол, и так в это время иммунитет снижен, а тут ещё вегетососудистая дистония даёт о себе знать скачками давления, да и остеохондроз замучил… И тут же находятся знатоки, которые советуют, чем лечить эти недуги.

Но проблема в том, что, например, та же вегетососудистая дистония — это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии разных органов. В общем, давайте разбираться.

Вегетососудистая дистония

Сокращённо — ВСД. Эти три весёлые буквы можно отыскать в медкарточках чуть ли не у половины населения нашей страны. Многие врачи ставят этот диагноз, едва услышат жалобы на сердцебиение, головную боль, головокружения, скачки давления. И назначают что-нибудь успокоительное, а также для улучшения работы сосудов. А потом опытные пациенты налево и направо советуют родственникам и соседям, страдающим головными болями, попить «что-нибудь для сосудов». Дескать, этот диагноз у каждого второго — чего переживать…

Но следует знать, что указанные выше симптомы могут, например, сигнализировать о сниженном гемоглобине, проблемах с щитовидной железой, сердцем, болезнях шейного отдела позвоночника и т.д. И лекарства для сосудов тут не помогут. Поэтому, если вас беспокоят перечисленные выше симптомы, лучше настаивать на тщательном обследовании и искать причину плохого самочувствия.

Снижение иммунитета

Иммунитет у нас, если верить рекламе разных иммуностимуляторов, только и знает что падает чуть ли не от каждого стресса, недосыпа и непогоды. Если бы так было взаправду, население Земли давно уже сократилось бы минимум наполовину. На самом деле основные причины снижения иммунитета: недавно перенесённые инфекции, наличие паразитов, серьёзное нервное потрясение.

Другое дело, что у многих людей, которые движению предпочитают отдых на диване, неправильно питаются, при любом чихе начинают глотать антибиотики, а ещё имеют вредные привычки, защитные силы организма «ленятся» сразу вступать в бой с чужеродными бактериями. Но это не значит, что надо горстями пить иммуностимуляторы.

Если у вас возникли сомнения по поводу иммунитета — отправляйтесь к врачу-иммунологу. Он назначает иммунограмму, с помощью которой выявляются нарушения в работе иммунной системы. А после этого врач подберёт лечение.

Дисбактериоз

Это слово часто встречается в лексиконе у производителей разного рода БАДов и некоторых пищевых продуктов. Однако многие гастроэнтерологи говорят, что в большинстве случаев дисбаланс бактерий в кишечнике (то есть дисбактериоз) проходит самостоятельно, так как кишечник — самоорганизующаяся система.

А вот указанные выше симптомы могут быть вызваны массой других болячек: это и язва желудка, и полип в кишечнике, и банальное отравление. Так что с помощью врачей находите конкретную причину проблем с желудочно-кишечным трактом.

Остеохондроз

У вас болит спина, стреляет под лопатку, ломит в пояснице? Любая бабушка на лавочке поставит вам диагноз — остеохондроз. И посоветует «попарить и помазать мазью». Но боли в спине могут быть вызваны очень разными причинами — от грыжи или протрузии межпозвоночных дисков до воспаления мышцы, от заболевания почек до серьёзных гинекологических болезней… Эти болезни требуют абсолютно разного лечения, а в некоторых случаях та же горячая вода может нанести огромный вред.

Так что не стоит «успокаивать» себя пресловутым остеохондрозом — лучше пройти всестороннее обследование и найти причину болей.

Из рубрики
Top