weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Как получить бесплатные лекарства от коронавируса

С этим вопросом в редакцию обратилась жительница города Ганцевичи Елена Зелёнко. Женщина рассказала, что её родственнику из Минска, когда он заболел коронавирусом, выдали лекарства бесплатно для лечения амбулаторно.

Как получить бесплатные лекарства от коронавируса
Как получить бесплатные лекарства от коронавируса / Фото: иллюстративное

«Можно ли получить бесплатное лекарство в Ганцевичах?» – спрашивает Елена.

Как пояснил главный врач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сошко, в Ганцевичской райполиклинике также можно получить лекарство бесплатно.

«Пусть обращается в поликлинику к своим терапевтам. Если не решат вопрос, то нужно обратиться к заведующей поликлиникой Юлии Цанда, – посоветовал Вадим Сошко. – Если ситуация подходит, то всё будет сделано, как указано в документе».

Главврач сказал, что антибиотики назначаются не всем.

«Понимаете, у людей одно понимание, а у медиков – другое. Всё зависит от состояния, от результатов анализов, от самочувствия пациента (нуждается он постоянном уходе или не нуждается и так далее). Поэтому пускай идёт к своему участковому терапевту; если у человека коронавирус, то пусть идёт в КИЗ кабинет, а с вопросом выделения бесплатного лекарства разберётся заведующая поликлиникой», – пояснил Вадим Сошко.

РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЗДРАВА

Как сказано в приказе Минздрава «Об оказании медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19» от 5 июня 2020 года № 615, инфекция COVID-19 внесена в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарствами во время амбулаторного лечения.

Согласно документу, лечиться на дому могут пациенты с легкими и среднетяжелыми формами заболевания инфекцией COVID-19, в том числе нетяжелой пневмонией. В выходные и праздничные дни медицинский осмотр и выполнение назначений пациенту на дому выполняют медицинские работники дежурной медицинской бригады.

Как получить бесплатные лекарства от коронавируса
иллюстративное

В рекомендации к приказу указаны формы клинического течения инфекции COVID-19 по степени тяжести; факторы, отягчающие течение пневмонии у пациентов с инфекцией COVID-19; перечислены осложнения инфекции, а также пошагово указано, при каких симптомах пациентов госпитализируют в больницу либо реанимацию.

Приказ Минздрава размещён на сайте Министерства здравоохранения и доступен в сети Интернет. Каждый желающий может найти документ и ознакомиться со всеми рекомендациями по лечению коронавирусной инфекции.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ

Для более эффективного лечения пациентов с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях в приказе определен перечень антибактериальных лекарственных средств, которые могут быть назначены пациентам с коронавирусной инфекцией при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета.

В приказе Минздрава сказано, что лекарства должны выдавать пациенту на руки бесплатно на весь курс лечения, согласно назначенной схеме лечения.

К примеру, в России с этим проще. Коллега-журналист рассказала, что в Воронеже заболевшим коронавирусом для лечения на дому без проблем дают бесплатные лекарства прямо при оформлении больничного.

Но вот в Ганцевичах таких примеров получения бесплатных лекарств среди знакомых людей и читателей «ГЧ» найти не удалось. За год борьбы с коронавирусом герои публикаций «ГЧ» не раз рассказывали, что лечение инфекции и последствий болезни обходится очень дорого. Журналист узнала в аптеке стоимость таблеток, указанных в списке.

ТЕОРИЯ НЕ ВСЕГДА РЕАЛИЗУЕМА

Лекарства назначают с учетом формы клинического течения инфекции COVID-19, тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Как получить бесплатные лекарства от коронавируса
иллюстративное

К примеру, тот же парацетамол (500 мг) принимают при температуре выше 38,5 С (не более 4 г в сутки). Парацетамол дешёвый, его проще купить самому, чем добиваться бесплатного. Как правило, жаропонижающее есть в каждой домашней аптечке.

Как указано в рекомендации, при подозрении на бактериальную инфекцию назначают антибактериальные лекарства курсом на 7–10 дней (к примеру, Азитромицин 500 мг принимают в первый день и далее по 250 мг 1 раз в сутки).

Журналист опросила десять знакомых, которые переболели коронавирусом, – половине опрошенных назначали антибиотик, но никому не предложили получить лекарство бесплатно. Никто из них не знал об этой возможности и не спрашивал.

Как рассказал один из медиков, он, когда болел, сам изучил приказ Минздрава и пришёл к выводу, что надеяться на бесплатное лекарство не стоит. Казус именно в том, что в списке перечислены антибиотики, но нет противовирусных препаратов, которые назначают при вирусной инфекции.

В перечне нет витаминов, которые помогают организму справиться с болезнью. По словам специалиста, как правило, применяется симптоматическое лечение лекарствами, которых нет в списке.

Но если организм не справляется с инфекцией и возникают осложнения, то пациента направляют в больницу, где можно получить бесплатное лечение. Но это не даёт гарантию, что лечение и уход будут качественным. В медицине, как и в других сферах, многое зависит от человеческого фактора, а нет от рекомендаций Минздрава.

1. Парацетамол 500 мг (стоимость 0,57–0,84 рубля)

2. Азитромицин 500 мг и 250 мг (около 18 рублей)

3. Амоксициллин/ клавулановая кислота 875/125 мг (более 19 рублей)

4. Кларитромицин 500 мг (более 15 рублей)

5. Цефуроксим аксетил 500 мг (более 9 рублей)

6. Левофлоксацин 750 мг (более 27 рублей).

Материалы по теме
Из рубрики
Top