weather

USD 2.555

EURO 2.8792

RUR(100) 3.4066

search

Появилась первая вакцина от коронавируса для животных

Массовое производство препарата начнут в апреле

Первую в мире вакцину против коронавируса для животных зарегистрировали в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Россельхознадор.

Препарат под названием «Карнивак-Ков» разработан ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». По данным ведомства, на сегодня это единственный профилактический препарат от COVID-19 для животных.

Производство прививки может начаться уже в апреле. Клинические испытания проходили в октябре 2020 года, в них участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Как заявляют в Россельхознадоре, у всех вакцинированных животных вырабатывались антитела к данному вирусу. При этом иммунитет сохраняется в течение по меньшей мере шести месяцев.

Вакциной уже заинтересовались европейские страны. Беларусь пока не заявляла о необходимости поставок этого препарата.

Ранее сообщалось, что коронавирус SARS-CoV-2 способен поражать не только человека, но и некоторых животных. Тяжелее всего ковид переносят кошки. У них может серьёзно повыситься температура, они кашляют и чихают, иногда появляются рвота и диарея.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), фактов заражения людей COVID-19 от собак и кошек пока не выявлено, нет и доказательств возможности такого заражения. Однако возможность передачи COVID-19 воздушно-капельным путем от одной кошки к другой учеными подтверждена.

В Беларуси вспышку коронавируса у норок обнаружили ещё весной прошлого года. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Александр Субботин. Массовая вакцинация животных позволит не допустить мутации вируса.

Из рубрики
Top