weather

USD 2.5448

EURO 2.8702

RUR(100) 3.4543

search

Сколько ВИЧ-инфицированных людей зарегистрировано в Ганцевичском районе?

17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Фото иллюстративное, с сайта bsmpgrodno.by.
Фото иллюстративное, с сайта bsmpgrodno.by.

В 2021 году эту дату отмечают во всём мире в 38-й раз. Сегодня день памяти проходит под девизом «Жить. Учиться. Любить».

Тема дня подчеркивает важность понимания всех аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как каждого человека, так и общества в целом, дает возможность подумать о себе и близких, почтить память умерших, сделать все, чтобы понять людей, живущих с ВИЧ.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.  В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Сколько ВИЧ-инфицированных людей зарегистрировано в Ганцевичском районе?

Печальная статистика

Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.

За годы распространения инфекции, в нашем районе было зарегистрировано 33 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе на данный момент 19 пациентов состоит на учёте. Это официальные данные УЗ «Ганцевичская ЦРБ».

На 1 мая по Брестской области было зарегистрировано 2389 случаев ВИЧ-инфекции. В том числе за прошедшие четыре месяца 2021 года выявлено 37 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, но наиболее неблагополучными являются город Пинск, Брест, Барановичи, Пинский и Лунинецкий районы. На эти территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев.

В Брестской области превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 63,5% случаев. Да и по нашей стране это основной передачи инфекции –  83,9% случаев.

Наибольшее число случаев  регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 49 лет (67,1% всех случаев).

В структуре заболевших из каждых 10 человек – 6 мужчины.

В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявляемых ВИЧ-позитивных лиц около 45% составляют лица рабочих специальностей и служащие.

В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 605 человек, преимущественно трудоспособного возраста.

ВИЧ — не смертельный приговор

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно-управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Важно понимать, что, несмотря на то, что, если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Заболевание долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций).

Поэтому, даже при отличном самочувствии уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно. Беременные женщины должны 3 раза сдать тест на ВИЧ, пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также пройти проверку можно и самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сколько ВИЧ-инфицированных людей зарегистрировано в Ганцевичском районе?

Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Благодаря достижениям современной медицины, сегодня ВИЧ-инфекция – это не смертельный приговор. В настоящее время есть возможность перевести это заболевание из смертельного в хроническое.

Чтобы сохранить свое здоровье, зная о своем заболевании, необходимо регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), подавляющую активность вируса, и являющуюся действенной профилактикой болезней и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции.

Вовремя начав лечение  и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции

Сегодня профилактика инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Сохранить здоровье несложно, если соблюдать следующие правила:

  • не употреблять наркотики;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);
  • пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
  • избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напомнить о необходимости выбора человеком правильной и безопасной модели поведения, доминирования ценности семьи и верности.

Top