Сколько жителей Ганцевичского района пострадали от укусов клещей: есть заболевший
В мае в Ганцевичском районе количество пострадавших от укусов клещей резко возросло. Один человек заболел Лайм Боррелиоза. Что же делать, чтобы не заболеть после укуса клеща.

Укус клеща вызывает зуд и покраснение. / Фото: Из архива "ГЧ"
По информации Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии, в этом году в Ганцевичском районе от укуса клещами пострадали 19 человек. В апреле зарегистрировано пять случаев: три человека паразиты укусили на частных подворьях в городе Ганцевичи и два человека – в сельской местности. В мае зарегистрировано 14 случаев: пять – на частных подворьях в городе, пять – в селе и на дачах, два – на пляже «Южный», один – на рыбхозе «Локтыши», один – в лесном массиве Машуки.
Из всех зарегистрированных – выявлен один случай Лайм Боррелиоза.
Специалисты озвучивают лишь случаи, которые стали известны после обращения пострадавших в больницу. А реальное количество укусов может быть в разы больше. Ведь бывает такое, что нет возможности прибегнуть к помощи медицинских работников и люди спасаются своими силами.
Если нет возможности сразу обратиться в больницу, удалите клеща самостоятельно, предложенными способами:
- пинцетом (клеща нужно захватить пинцетом как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону);
- хлопчатобумажной нитью (нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх);
- стерильной иглой (клещ извлекается иглой как заноза).
Место укуса нужно обработать любым спиртовым раствором.
Если вы обнаружили укус клеща — постарайтесь незамедлительно обращайтесь в организацию здравоохранения (к хирургу, инфекционисту, круглосуточно — в приемный покой) для удаления клеща и получения обязательного профилактического лечения. Важно в первые 72 часа после укуса получить лечение!
Исследование клеща не является обязательным, но при желании пострадавшего, клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя Лайм Боррелиоза. Клеща следует доставлять самостоятельно во флаконе с плотной крышкой, до исследования можно хранить в холодильнике в течении двух недель.
Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза в Брестском областном ЦГЭиОЗ – 14,70 рублей, вируса клещевого энцефалита – 9,90 рублей.
Можно отправить клеща для исследования бандеролью, предварительно обратиться в Ганцевичский районный ЦГиЭ для оформления документов. Исследования проводятся на базе лабораторий Брестского ОЦГиЭ и Барановичского зонального ЦГиЭ.
Как не подхватить клеща – читайте советы специалистов санитарной службы.
Чтобы избежать укусов клещей, при выездах на природу, работе на дачных участках, в походах, на пикниках, при заготовке березового сока, при организации спортивных и других мероприятий жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности выполняя самые простые правила:
— надевайте практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Одежда должна быть светлой, чтобы вы могли вовремя заметить напавшего клеща. Брюки заправьте в высокие сапоги либо носки. Не забывайте о головных уборах. Желательно, чтобы обувь полностью закрывала тыл стопы и лодыжку;
— пользуйтесь специальными средствами – репеллентами, которые бывают в спреях или аэрозолях, они обладают свойствами отпугивать носителей инфекций. Их можно приобрести в аптеках и магазинах и использовать в соответствии с инструкцией по применению;
— после посещения леса и мест отдыха внимательно осматривайте себя и своих близких. Кроме того, проверьте складки одежды, а также все предметы, которые выносите из леса и дачных участков (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения, веточки);
— пикники и привалы на природе организовывайте вдали от деревьев и кустарников на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
— чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить только в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища, проводить осмотр животных и удаление клещей;
— не забывайте весной и осенью проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке и других местах, содержать их в чистоте и порядке, своевременно убирать бытовой мусор, скашивать траву.
Чего боятся клещи?
Специалисты рекомендуют на дачных участках и частных подворьях высаживать травы, отпугивающие клещей (чабрец, вереск, шалфей, календулу, бархатцы, лаванду, мяту, хризантемы, космею, персидскую ромашку, настурцию, розовую герань, цикорий, розмарин) и кусты можжевельника (запаха можжевельника клещи не переносят):
— проводите осмотр своих домашних питомцев после прогулок, используйте разрешенные акарицидные средства для их обработки;
— при высокой численности клещей проводить акарицидные обработки территорий (по вопросам акарицидных обработок обращаться в отдел профилактической дезинфекции в Ганцевичский райЦГЭ).
Специалисты санитарной службы напоминают, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
Новости
- 19:49 31.01 Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
- 19:01 31.01 В трех районных больницах Брестской области установят новые компьютерные томографы
- 18:08 31.01 Из Беларуси депортируют иностранца, по машине которого стреляли в Брестской области
- 16:12 31.01 Стало известно, когда в Брестской области появится новый оздоровительный лагерь
- 14:34 31.01 Доллар и евро резко подорожали на валютных торгах в Беларуси
- 12:26 31.01 В Барановичах мужчина выбросил свою сожительницу с балкона третьего этажа
- 10:41 31.01 Работница больницы в Ляховичах брала деньги с пациентов за «снятие порчи»
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
Материалы по теме
В Беларуси хотят сократить перечень заболеваний, с которыми не берут в армию
Два министерства - обороны и здравоохранения – обсуждают возможность снижения требований к состоянию здоровья тех, кто поступает на военную службу в Беларуси. Изменения затронут и перечень заболеваний, на основании которых людей признают не годными к службе в армии.
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.