weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

«В масках живут черные черви»: самые распространенные фейки о COVID-19

Эксперты нашли в соцсетях более шести миллионов постов и репостов с недостоверной информацией.

Самые распространенные фейки о COVID-19
Самые распространенные фейки о COVID-19

Сервис вопросов и ответов «Яндекс.Кью» и социальные антропологи из РАНХиГС изучили распространение псевдомедицинских советов, слухов, «фейковых» новостей и поддельных документов, касающихся коронавируса и назвали самые популярные.

Так, антропологи Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) составили список из 244 фейков и посмотрели, как они распространялись в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021 года.

Эксперты изучили разные площадки, включая Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники». Всего они там нашли более 6 млн постов и репостов с разными коронавирусными фейками.

По словам ученых, в начале пандемии больше всего распространялись псевдомедицинские советы и конспирологические теории и фейки, связанные с отрицанием коронавируса.

К лету 2020 года их популярность была на минимуме, а снова возросла, когда началась «вторая волна» COVID-19. Зимой 2020-2021 года самыми распространенными были фейки о вреде прививок, сообщает BBC.

Тем временем аналитики «Яндекс.Кью» назвали несколько популярных фейков из разных тематических групп.

«Похоже, что в первую очередь людей интересовало самолечение: во всяком случае, больше всего запросов задавали про «Арбидол» и азитромицин, которые якобы помогают от коронавируса», – сказано в сообщении.

Самый популярный фейк – при COVID-19 надо принимать «Арбидол» и антибиотик азитромицин. Кроме того, очень популярным был фейк о том, что при коронавирусе нужно дышать парами водки и принимать имбирь.

Еще одна группа распространенных фейков относилась к вакцинам. К примеру, один из таких касался Билла Гейтса, мирового правительства и «золотого миллиарда». Среди популярных фейков также была информация о том, что якобы при вакцинации в организм вводится чип.

Среди антимасочных фейков чаще всего встречался такой, будто носить маски вредно, а также, что в них живут черные черви.

Материалы по теме
Top