weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Десять новых важных фактов о COVID-19: это нужно знать

В интернет-пространстве существует много фактов про коронавирус, иногда трудно отслеживать, где миф, а где правда.

Десять новых важных фактов о COVID-19: это нужно знать
Десять новых важных фактов о COVID-19: это нужно знать / Фото: иллюстративное

Коронавирус все также стремительно прогрессирует по всему мир, исследования этой напасти, которая уже поразила более чем 171 миллион людей, стало главным на сегодняшний день. Но достаточно ли мы проинформированы о COVID-19 спустя год после начала пандемии?

Издание nv.ua собрало самые важные новые фактов, которые узнали о COVID-19.

Вентиляция в помещении имеет значение в борьбе с коронавирусом

По мнению ученых, именно хорошее вентилирование в общественных местах может предотвратить распространение вируса. Группа из 39 исследователей из 14 стран, в том, заявили, что миру нужны изменения, чтобы снизить передачу болезни b предотвратить следующую пандемию.

В статье опубликованной в Science 14 мая, ученые подчеркивают, что распространение респираторных инфекции можно предотвратить, улучшив состояние помещений, в особенности системы вентиляции.

«Воздух может содержать вирусы так же, как вода и поверхности», — сказала соавтор научной работы Шелли Миллер, профессор машиностроения и экологической инженерии.

Ученые уверены, что такой сдвиг в стандартах вентиляции должен быть аналогичен по масштабу трансформации XIX века, которая произошла, когда в городах начали организовывать системы водоснабжения и централизованной канализации, когда в 1850-х годах люди в Лондоне умирали от холеры, а виной тому были микроорганизмы в загрязненной воде.

Индийский штамм коронавируса

Ученый из сингапура Тео Ик Ин заявил в интервью газете Straits Times, что индийский штамм коронавируса может усилить проблемы пандемии COVID-19 в мире из-за скорости его распространения.

Штамм B.1.617 впервые зафиксировали в штате Махараштра (Индия). Штамм с двойной мутацией уже был найден во множестве стран. Считается, что индийский вариант коронавируса обладает эпидемиологическими, иммунологическими и патогенными свойствами.

Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии, пояснили, что штамм B1.617 имеет две «ускользающие мутации» — E484Q и L452R, которые «вызывают беспокойство у людей».

«По сути, применение того, что мы знаем о других человеческих коронавирусах, предполагает, что вакцина будет еще меньше контролировать это заболевание. Но на данный момент мы не знаем этого наверняка ».

Этот вариант, наряду с другими, такими как бразильский, южноафриканский и кентский штаммы, продемонстрировал способ, которым Sars-CoV-2 может адаптироваться к человеку-хозяину при воздействии селективного давления.

Смотрите также:

Нужно ли носить маску летом?

Дети могут передавать коронавирус и тяжело болеть им

У детей, в том числе очень маленьких, может развиться COVID-19. Многие из них не имеют симптомов. Те, кто действительно болеет, обычно испытывают более легкие симптомы, такие как субфебрильная температура, утомляемость и кашель.

У некоторых детей могут быть серьезные осложнения, но это случается реже. Дети с сопутствующими заболеваниями могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания.

У детей может возникнуть потенциально серьезное и опасное осложнение. Оно называется мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C) и может привести к опасным для жизни проблемам с сердцем и другими органами тела. В этом состоянии могут воспаляться различные части тела, такие как сердце, легкие, почки, мозг, кожа, глаза или органы желудочно-кишечного тракта

У детей, в том числе очень маленьких, может развиться COVID-19. Многие из них не имеют симптомов. Те, кто действительно болеет, обычно испытывают более легкие симптомы, такие как субфебрильная температура, утомляемость и кашель.

У некоторых детей были серьезные осложнения, но это было реже. Дети с сопутствующими заболеваниями могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания. У детей может возникнуть потенциально серьезное и опасное осложнение.

После вакцинации у большинства коронавирус проходит в легкой форме

Отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выявил менее 1000 случаев госпитализации COVID-19 из более чем 100 млн полностью вакцинированных людей.

Всего было выявлено 10262 случая заражения. При этом CDC признает, что, вероятно, занижает количество положительных случаев COVID-19 после вакцинации — поскольку большинство таких заражений проходят в легкой форме.

По предварительным данным CDC за апрель, около 30% инфекций, вызванных прорывом вакцины, протекали полностью бессимптомно. По оценкам, 10% людей с серьезными заболеваниями были госпитализированы и 2% умерли, но важно отметить, что значительная часть этих госпитализаций и смертей не была связана с COVID-19.

Смотрите также:

Названы признаки длительного COVID-19, которые требуют срочного обращения к врачу

Такие явления случаются довольно редко, но все же вопрос, как протекает болезнь при COVID-19 у полностью вакцинированных людей, остается как никогда актуальным.

Эксперты считают, что, хотя прорывные инфекции действительно редки, они также могут происходить чаще, чем предполагают цифры.

COVID-19 может провоцировать инсульт у молодых и здоровых людей

Согласно исследовательскому проекту врачей из 32 стран мира, существует скрытый феномен COVID-19, который провоцирует инсульт у молодых людей без каких либо предпосылок к этому заболеванию.

Их исследование, недавно опубликованное в журнале Stroke, показало, что каждый четвертый пациент моложе 55 лет сталкивался с инсультом на фоне коронавируса, без каких либо сопутствующих факторов риска для сосудов.

Из 432 человек с острым ишемическим инсультов, включенных в исследование, 104 (21,4%) были моложе 55 лет. Медики полагают что коронавирус может спровоцировать инсульт даже у здоровых пациентов, у которых он бы никогда не случился, если бы не инфекция — у 105 человек (24,4%) не было ни одного фактора риска этого заболевания.

Необычным было и то, что примерно у 40% пациентов коронавирус диагностировали только после госпитализации с инсультом. Исследователи полагают, что это открытие указывает на очередной феномен коронавируса, который может вызывать инсульт среди людей, без сопутствующих заболеваний.

Вакцина Pfizer безопасна и эффективна для детей от 12 лет и старше

Возможно, самой большой майской новостью, связанной с коронавирусом, стало решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов распространить разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer-BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет в Соединенных Штатах.

Смотрите также:

Врачи назвали полезные для переболевших COVID продукты

Этот рост числа вакцинированных подростков имеет серьезные последствия для детей и их семей. У них не только гораздо меньше шансов заразиться COVID-19, но и они могут вернуться к своим прежним привычкам. Как ранее сообщила HuffPost педиатр Келли Фрадин:

«Привитые дети должны иметь больше свободы, чтобы общаться, путешествовать, встречаться с друзьями, петь в хоре, заниматься спортом с высоким контактом и в целом вернуться к нормальному состоянию».

Расширенное разрешение также имеет четкие последствия для хода пандемии здесь, в США. Как поясняет The New York Times:

«Вакцинация от COVID-19 среди подростков недавно получивших право на участие, дала столь необходимый импульс национальной кампании США в то время, когда показатели вакцинации упали среди самых старших возрастных групп и в основном застопорились среди молодых людей».

Полностью вакцинированным людям не нужна маска в помещении, в большинстве случаев

Май принес довольно большие изменения в сфере масочного режима. В США полностью вакцинированным людям разрешили снимать маску в большинстве помещений. Исключения составляют случаи, когда местные ограничения говорят об обратном, или если вы работаете в бизнесе или на рабочем месте, где требуются маски. Кроме того, по данным CDC, в общественном транспорте по-прежнему требуются маски.

«То, что мы делаем сейчас с ослаблением ограничений для вакцинированных людей, — это попытка вернуться к той степени нормальности, которую люди, получившие вакцинацию, заслуживают», — сказал Энтони Фаучи, ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, передает CNN.

У большинства людей, госпитализированных из-за COVID, также наблюдаются долгосрочные симптомы

Одно из крупнейших исследований, посвященных долгосрочным результатам среди людей, госпитализированных из-за COVID-19, показало, что 70% из них все еще борются с симптомами через шесть месяцев после госпитализации.

Наиболее распространенными долгосрочными симптомами были одышка, утомляемость и нарушения сна, но люди также боролись с потерей вкуса и запаха, туманом в мозгу, проблемами психического здоровья, болью в груди и лихорадкой.

Исследование действительно указывает на срочную необходимость продолжения исследований COVID на большие расстояния и немедленной практической поддержки тех, кто выздоравливает от вируса.

Смотрите также:

Специалисты раскрыли причину положительного теста на COVID после выздоровления

Иммунитет у людей, инфицированных COVID-19, может сохраняться очень долго

Одна небольшая (потенциально) хорошая новость заключается в том, что иммунитет к COVID-19 может сохраняться годами у людей, инфицированным этим вирусом.

Небольшое новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что определенные клетки в костном мозге людей, которые были инфицированы COVID-19 и выздоровели, по сути, запомнили вирус, что означает, что они, вероятно, смогут вырабатывать новые антитела, если столкнутся с вирусом снова в будущем.

Пока неясно, возможен ли подобный иммунный ответ у людей, которые просто вакцинированы против COVID-19.Тем не менее хорошо знать, что люди, заразившиеся COVID-19, действительно могут быть защищены от повторного заражения в течение довольно долгого времени.

Коронавирус может внедряться в геном человека

Ученые Массачусетского технологического института нашли доказательства того, что SARS-CoV-2 может внедрять свой генетический материал в ДНК человека.

Ученые отмечают, что это может объяснить, почему переболевшие COVID-19, иногда могут получать положительный результат на SARS-CoV-2 спустя длительное время после выздоровления.

Ранее считалось, что причина такого феномена кроется в иммунной системе, которая не может предотвратить вторую атаку коронавируса или в длительной инфекции. Однако теперь появилось доказательства того, что вирус может «прятаться» в неожиданном месте — геноме человека.

Смотрите также:

Необычные последствия от легко перенесенного заболевания коронавирусом

Материалы по теме
Top