weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

О выборе профессии и необычных случаях из практики рассказала ЛОР-врач из Ганцевичей

Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог. О том, как она пришла в профессию, а также о непростой работе врача Наталья Олеговна рассказала в преддверии своего дня рождения и Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 20 июня.

Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог
Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог / Фото: из личного архива

Наталья, как вы стали ЛОР-врачом?

Ещё со школы, которую я закончила с золотой медалью, никем другим себя не видела, как только врачом. И ни разу в жизни я не пожалела о сделанном выборе.

У нас большая медицинская династия. Мой папа, Олег Станиславович, всю жизнь проработал фельдшером на «Скорой помощи».

Бабушка, Надежда Ивановна, долго работала старшей операционной медсестрой. Вообще, она была одной из первых медицинских сестёр в нашей больнице. Моя тётя, сестра отца Лилия Станиславовна Медведева, её муж, дочь и зять – тоже врачи.

Каким именно быть врачом, поначалу было сложно определиться. Однако на момент моего выбора в нашей больнице не было врача-оториноларинголога.

Поэтому мне поступило предложение освоить эту специальность. Интернатуру я прошла по общей хирургии, а, как известно, оториноларингология – это хирургическая специальность. Вдобавок ещё повлияло решение семейного совета. Так я стала ЛОР-врачом.

Общий стаж по специальности на сегодняшний день у меня более 20 лет. Работа врача сложная, но доставляет колоссальное удовольствие. Особенно, когда поправляются сложные больные.

А что из таких сложных случаев в вашей практике было?

Запомнился девятимесячный ребёнок. В какой-то момент он перестал пить и есть. Больше ничего его родители пояснить не могли. Они не понимали, почему так произошло.

С диагнозом «инородное тело в пищеводе» удалось по санавиации доставить младенца в Брестскую областную больницу.

Это было непросто, так как в Бресте не могли поверить, что у него на самом деле инородное тело в пищеводе. Но я сумела настоять.

Диагноз оказался точным. У ребёночка впоследствии удалили из пищевода сетку из чайника. Ещё запомнился случай, который сама для себя назвала «харакири». Только пациент не вспорол себе живот, а перерезал шею в поперечном направлении.

Рана была большой – сантиметров 15 и зияла. Удивительно, но при такой ране не был задет жизненно важный сосудисто-нервный пучок шеи. Мы оказали человеку помощь и зашили рану. Вскоре она зажила. Пациент был выписан.

Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог
Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог

В нашем районе есть также «ушко», которым я горжусь. После аварии у молодого человека ушная раковина была разрезана стеклом на мелкие кусочки.

Хирурги даже предлагали её удалить. Но я рискнула её собрать. И поскольку ушная раковина зашивается с двух сторон, то пришлось наложить около 50 швов. Это заняло много часов.

Процесс заживления прошёл на «ура». Ушная раковина была сохранена. Я и теперь иногда встречаю этого пациента и в душе радуюсь за него. Его шитая ушная раковина почти не отличается от другой.

Случается часто, что заболит горло или ухо. При каких симптомах человеку нужно обращаться к врачу?

Симптоматика ЛОР-заболеваний очень разнообразна. Конечно, чаще обращаются пациенты с заболеваниями в ЛОР-органах.

При рините основная жалоба – заложенность носа. При гайморите – головные боли, которые проявляются на фоне насморка. При отите беспокоят боли в ухе, снижение слуха, иногда выделения из уха.

Лорингит сопровождается нарушениями голоса, кашлем, иногда затруднённым дыханием. Хотелось бы обратить внимание на онкологические заболевания ЛОР-органов. 80% из них приходится на рак гортани, который сопровождается стойкой охриплостью голоса.

Болевой синдром при этом заболевании присоединяется значительно позже. Это приводит к тому, что к врачу тоже обращаются поздно. 

Поэтому, если у вас не проходит охриплость голоса, поспешите на приём к ЛОР-врачу, чтобы на ранней стадии выявить заболевание и своевременно приступить к его лечению.

Ещё в детстве часто слышал про аденоиды. Могут ли родители сами понять, что у ребёнка они увеличены и требуется помощь врача?

Аденоиды – это патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Увеличенные аденоиды – одна из самых распространённых причин обращения родителей на приём к ЛОРу.

Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог
Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог

Аденоиды наблюдаются у детей в возрасте от трёх до десяти лет. Причиной для беспокойства родителей должно быть затруднение носового дыхания у ребёнка в его здоровом состоянии. 

Если ваш ребёнок здоров, но во сне у него всегда открыт рот, необходимо обратиться к врачу для исключения аденоидов. К 18 годам у подавляющего большинства аденоиды атрофируются.

Что делать, если в нос или ухо попал инородный предмет?

При попадании в нос или ухо инородных предметов не пытайтесь извлечь их самостоятельно. Это может привести к ещё большим проблемам. Необходимо обратиться в поликлинику или же в приёмное отделение, если это нерабочее время. 

Врач удалит инородное тело путём промывания или с помощью специального инструмента. Если инородное тело попало в дыхательные пути, следует также незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. 

Вам выполнят рентгенографию органов грудной клетки и госпитализируют до приезда эндоскописта и торакального хирурга. Специалисты извлекут инородное тело.

Наталья, сейчас многие использую ватные палочки, чтобы чистить уши. Можно ли их использовать и как правильно чистить уши?

Ушная сера – это не грязь, как кто-то может подумать. Это такая же защита для уха, как слеза для глаз. 

Большинство оториноларингологов по всему миру придерживаются такого правила: чистка ушей – это мытьё их с мылом до такого уровня, до которого достаёт указательный палец. 

Если необходимо, то для выполнения более глубоких вмешательств нужно обратиться к ЛОР-врачу. Он проведёт более детальный осмотр и при необходимости удалит накопившиеся серные массы при помощи промывания уха либо специальными приспособлениями. 

При повышенной секреции серы стоит применить специальные средства, такие как, например, ушные капли Ремо-Вакс. Они помогут естественно растворить серу. Разумеется, всё это необходимо делать по рекомендации и под тщательным наблюдением врача. 

Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог
Наталья Рогалинская по профессии врач-оториноларинголог

Использование ватных палочек для гигиены ушей опасно, так как способствует вталкиванию и утрамбовыванию ушной серы внутрь уха. 

В итоге это может привести к воспалению среднего и наружного уха, повреждению барабанной перепонки, затруднениях при удалении серных пробок ЛОР-врачом.

Можно ли на приме у ЛОРа удалить серные пробки из ушей?

Разумеется, да. Делается это после осмотра врача путём промывания или с помощью специального инструмента с обязательным контрольным осмотром после удаления.

Как в нашей поликлинике попасть на приём к ЛОРу?

Можно взять талон в регистратуре или заказать его на сайте talon.by. Справка по телефону регистратуры 2-42-50 или 2-31-12.

Наталья, впереди День медицинского работника. Чтобы вы пожелали медикам?

В преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника, который почти совпадает с моим днём рождения, хочу поздравить коллег и пожелать им крепкого здоровья, успехов в труде, профессионального роста и благополучия в семьях.

Материалы по теме
Top