weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Как легче перенести жару: советы и рекомендации медиков

Высокая температура и возможные периоды аномальной жары сопряжены с рисками для здоровья.

Жара пришла в Беларусь
Жара пришла в Беларусь / Фото: из архива ГЧ

Тепловой удар, по мнению медиков, может усугубить фоновые патологии, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, психические расстройства и астму. Жара к тому же увеличивает риски несчастных случаев и инфекционных заболеваний.

Эксперты напоминают, что 2020 год вошел в тройку самых теплых лет за всю историю наблюдений. Похоже, что нынешний год займет одну из верхних строчек в рейтинге самых жарких лет, что, по мнению медиков, чревато ростом смертности от жары среди людей старше 65 лет.

За последние 20 лет число таких фатальных случаев во всем мире почти удвоилось, а в Европе выросло более чем на 30 процентов.

По прогнозам синоптиков, во всем Европейском регионе ВОЗ будет все больше жарких дней, что вкупе с такими факторами, как изменение климата, урбанизация и старение населения, может привести к серьезным последствиям в сфере здравоохранения.

Смотрите также:

Синоптики рассказали, будут ли в Ганцевичах на этой неделе дожди

Медики советуют избегать жары. В самое жаркое время дня они рекомендуют не выходить на улицу и не заниматься делами, требующими большого физического напряжения. В ВОЗ призывают как можно больше находиться в тени, и, если есть возможность, проводить 2−3 часа в день в прохладном месте, соблюдая при этом меры защиты от COVID-19.

«Сохраняйте прохладу у себя дома. Снижайте тепловую нагрузку внутри квартиры или дома в течение дня – для этого нужно закрыть шторы или жалюзи и выключить как можно больше электроприборов», – рекомендуют в ВОЗ.

Эксперты напоминают, что летом крайне важно не допускать перегрева и обезвоживания организма, необходимо носить легкую и свободную одежду, стелить легкое постельное белье, чаще принимать прохладный душ или ванну и регулярно пить воду. Врачи вновь отмечают, что во время вспышки COVID-19 нет ничего лучше живительной прохлады.

Материалы по теме
Top