weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

В Ганцевичском районе десятки заболевших COVID-19: носите маски!

Один из очагов заболеваемости находится в Хотыничах. Местные жители в панике.

В Ганцевичском районе десятки заболевших COVID-19: носите маски!
В Ганцевичском районе десятки заболевших COVID-19: носите маски! / Фото: иллюстративное

«Ужас что творится. В Хотыничах болеют семьями. В Барановичи каждый день «скорые» возили людей, – рассказала «ГЧ» жительница Хотыничей Лилия Козак. – Я сама лежу с мужем в больнице в Барановичах. И хочу людям сказать: если появятся такие симптомы, как температура, кашель, – сразу обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не затягивайте болезнь».

По словам Лилии Брониславовны, в больнице сейчас много её односельчан разного возраста. Один человек уже несколько дней лежит под аппаратом ИВЛ, а сегодня снова привезли из Хотыничей. А в деревне с подтверждённым диагнозом COVID-19 ещё много людей находятся дома.

Со слов местных жителей, Хотыничская участковая больница, рассчитанная на 25 коек, закрыта с первого июня, врач сейчас на больничном. В амбулатории ведёт приём приезжий врач, которая не смогла ничего пояснить о вспышке коронавируса в деревне.

Главный врач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сошко сказал, что в целом по району ситуация по коронавирусу контролируемая.

«Везде идёт снижение, кроме Хотыничей. Там наблюдается рост, но он контролируемый», – заверил Вадим Владимирович.

По его словам, выяснять, кто стал источником заражения, нет смысла, потому что везде проходят массовые мероприятия и люди сами забывают про профилактические меры. Главврач пояснил, что больница закрыта на ремонт. По его словам, ремонт проводится каждый год. Следующей закроют больницу в Мальковичах. Медперсонал в отпуске.

«Хочу попросить людей соблюдать масочный режим, избегать мест массового скопления людей и подумать о прививке», – сказал Вадим Сошко.

Главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх сказал, что люди болеют ковидом не только в Хотыничах, но цифры по заболеваемости в районе он не назвал. Руководитель санитарной службы сказал, что пациентов с коронавирусом отвозят на лечение в Барановичи.

Ганцевичская ЦРБ считается чистой зоной. По его словам, люди сами виноваты в этой ситуации, потому что забыли о мерах профилактики: не пользуются масками и антисептиком.

«Меня также поражает, что люди не идут прививаться. В районе уже привиты более 1800 человек. От прививки никто не умер. В других странах люди стоят в очереди за прививками, а у нас отказываются», – констатировал Максим Повх.

По его словам, вакцинация эффективна и, чтобы не болеть, нужно прививаться. В Ганцевичах есть в наличии вакцина «Спутник V».

Каждый желающий привиться может обратиться в райполиклинику либо в сельские учреждения здравоохранения в Огаревичах, Денисковичах, Хотыничах, Мальковичах и привиться на месте.

Материалы по теме
Top