weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Как избавиться от стресса, депрессии и панических атак: советы психотерапевта

Сегодня часто можно услышать такие понятие, как панические атаки, депрессия, стресс, которыми страдают некоторые люди. Что это такое и как с этим бороться, рассказывает Акоп Шагенович Мовсисян, врач-психотерапевт Учреждения здравоохранения «Ганцевичская центральная районная больница».

Как избавиться от стресса, депрессии и панических атак: советы психотерапевта
Как избавиться от стресса, депрессии и панических атак: советы психотерапевта / Фото: иллюстративное

Расскажите немного о себе и почему вы стали именно психотерапевтом?

Родился я 21 октября 1990 года в деревне Кармир в Республике Армения. Был вторым ребёнком в семье. В начале 90-х годов наша семья переехала в Ганцевичи. Потом всё было, как у всех: ясли-сад №5, школа №3, где проучился 11 классов.

С восьмого до десятого класса хотел стать военным. Однако взвесив всё и обратившись за советом к родственникам, решил поступать в медицинский вуз. Выбор пал на Гродненский государственный медицинский университет, на специальность медико-психологическое дело, куда я и поступил.

На начальных курсах обучение было сложным, но со временем втянулся. После окончания университета был распределен в Ганцевичскую больницу по специальности психотерапевт. Однако был направлен в Брест для прохождения одного года интернатуры на базе Учреждения здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер» под руководством опытных специалистов.

После сдачи экзамена интернатуры приехал в Ганцевичи, где и работаю уже шесть лет.

С какими проблемами Вы чаще всего сталкивались в своей практике?

Люди обращаются на прием совершенно с разными проблемами. Чаще всего с тревожной и депрессивной симптоматикой. Однако не было случая, чтобы хоть одна из проблем была похожа на другую.

У всех людей жизнь разная, разные жизненные трудности и каждый по своему переживает стрессовые ситуации. Поэтому к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

Мы живём в такое время, когда часто можно услышать про депрессию. Как помочь человеку справиться с этим явлением?

Для начала нужно понять, что это такое. Депрессия – это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее) и двигательной заторможенностью.

При депрессии занижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Ей могут способствовать множество причин. Она может быть вызвана в результате переживаний, например, потери близкого человека, работы, общественного положения.

Также этому может способствовать насилие как психологическое, так и физическое, конфликты, проблемы личного характера, злоупотребление алкоголем или наркотиками. В начале заболевания ощущаются слабовыраженные симптомы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей.

Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это говорит о начале болезни, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

С целью профилактики депрессии можно предпринять следующее: не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от курения, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чаще бывайте на свежем воздухе, достаточно отдыхайте, ежедневно пытайтесь расслабиться на некоторое время, научитесь преодолевать стрессовые ситуации.

При возникновении симптомов депрессии лучше всего обратиться к специалистам – психиатру, психотерапевту, психологу. Многие думают, что если пришел к специалисту, то его сразу завезут в специализированную клинику и повесят клише «психически больного человека».

Акоп Шагенович Мовсисян, врач-психотерапевт Учреждения здравоохранения «Ганцевичская центральная районная больница»
Акоп Шагенович Мовсисян, врач-психотерапевт Учреждения здравоохранения «Ганцевичская центральная районная больница»

Здесь нужно понимать, что не каждому пациенту требуется госпитализация. Иногда достаточно в течение нескольких дней пройти курс лечения в амбулаторных условиях. Хотя бывают случаи, когда необходимо постоянно принимать лекарства.

При лечении депрессии наиболее часто используются антидепрессивные средства и психотерапия. Антидепрессивные средства имеют сложный химический состав и действуют по-разному. Они ослабляют чувство страха, однако не отражаются на скорости реакции. При их употреблении можно, например, вести машину. Результаты терапии, как правило, проявляются по истечении двух-шести недель. Препарат и дозировка для каждого пациента определяются индивидуально.

На сегодняшний день некоторые люди страдают паническими атаками. Расскажите, что это такое и как с ней справляться?

Паническая атака – это приступ сильной тревоги, страха, паники, который сопровождается определенными телесными реакциями. Их длительность может быть от нескольких минут до нескольких часов.

Чтобы приступ тревоги определить, как паническую атаку, в нем должно сочетаться следующие симптомы:

  • учащенный пульс;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха, одышка, затрудненное дыхание;
  • озноб, тремор, внутренняя дрожь;
  • болевые или неприятные ощущения в левой части грудной клетки;
  • тошнота;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  • страх смерти;
  • ощущение онемения или покалывания в конечностях;
  • бессонница;
  • спутанность мыслей.

Пациенты часто говорят, что панические атаки появляются спонтанно. Но иногда атаки могут проявляться в определенных местах, воспринимаемых человеком, как опасные.

К таким местам и ситуациям можно отнести общественный транспорт; нахождение в большом скоплении людей или, наоборот, в замкнутом пространстве.

Чтобы самостоятельно справиться с паническими атаками, необходимо проводить процедуры для уменьшения тревожности. Снизить тревогу помогают дыхательные упражнения, занятия спортом, упражнения на расслабление.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

Один из распространённых и простых методов снижения паники – научиться дышать в бумажный пакет. Для этого необходимо нос и рот погрузить в пакет и начинать активно дышать на протяжении нескольких минут. Однако данный способ немного неудобен, так как необходимо постоянно держать при себе бумажный пакет.

Поэтому есть альтернативный способ – это дыхание как через соломинку. Однако лучше всего обратиться к специалисту по месту жительства.

Влияют ли гаджеты на уровень тревожности?

Здесь многое зависит от информации, частоты и качества потребляемой негативной информации. Чем больше плохой информации мы видим или слышим через устройства, тем мы сильнее тревожимся и раздражаемся. Также и повышение тревоги гаджеты способны успокаивать.

К примеру, когда человек устает, он берет телефон с наушниками, включает музыку и таким образом отвлекается и отдыхает. Поэтому говорить о гаджетах только в негативном свете неправильно.

Почему люди зачастую выбирают алкоголь как способ решения проблем?

Люди прибегают к алкоголю, чтобы снизить уровень негативных эмоций, однако этот способ имеет краткосрочный эффект: алкоголь не решает саму проблему и лишь временно уводит фокус от ситуации.

Такой способ справляться с негативными эмоциями иногда случается в жизни каждого человека, но если он становится постоянным, это начинает наносить вред здоровью. При чрезмерном употреблении алкоголь способствует возникновению или усугублению любых психических расстройств.

Как справиться с травмами детства?

По моему мнению, единственный верный способ – это обратиться к психологу или психотерапевту. Специалисты помогут разобраться в проблеме, поставить нужные вопросы, направить посредством методик человека к необходимому решению.

Есть выражение «все болезни от нервов». Какие болезни могут вызываться на нервной почве?

К сожалению, наш организм так устроен, что психика напрямую влияет на наше соматическое состояние и, наоборот, соматическое состояние влияет на психику. Однако если не все болезни от нервов, то некоторые в том или ином случае связаны со стрессовыми факторами, с которыми сталкивается нервная система человека.

Можно перечислить много заболеваний, которые могут возникнуть на нервной почве. Это и гипертония, и бронхиальная астма, и синдром раздраженного кишечника, и нарушения пищевого поведения, приводящие к прибавке или потере веса, и повышение температуры.

Материалы по теме
Из рубрики
Top