weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Передаётся ли Covid-19 через воду

Таким вопросом задаётся одна из читательниц «ГЧ», поясняя, что на пляже “Южный”, да и в других водоёмах сейчас купается огромное количество людей. И не исключено, что кто-то болен коронавирусом.

Можно ли заразиться коронавирусом на пляжах
Можно ли заразиться коронавирусом на пляжах / Фото: из архива ГЧ

Максим Повх, главврач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии, пояснил, что передача коронавирусной инфекции через воду маловероятна.

«Такая вероятность сведена к нулю», – прокомментировал главврач РЦГиЭ.

ЧТО С КРАСНЫМ ОЗЕРОМ?

Решением райисполкома № 294 «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водоемах района и подготовке мест купания к купальному сезону 2021 года» на Ганцевщине определены два места для купания.

Это акватория пляжа «Южный» (южная и западная часть акватории искусственного водоема «Южный» в Ганцевичах) и акватория пляжа «Восточный берег» (восточная часть этого же водоема). Проще говоря, купаться можно только на городском пляже. Тем не менее, много ганцевчан ездит купаться и отдыхать на Красное (Люсинское) озеро.

По популярности оно не уступает пляжу «Южному». Сюда едут и на машинах, и на дизелях, идут освежиться из леса ягодники. В прошлые выходные, по словам тех, кто там был, на Красном озере негде было яблоку упасть.

В прошлом году в нём было официально разрешено купаться. В этом году из соображений безопасности в Красном озере купаться не запрещено, но опасно для жизни людей. Не так давно там утонула многодетная мать из Люсино. Правда, женщина была нетрезвой.

Согласно Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, дно акватории пляжа должно быть ровным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 метра при ширине полосы от берега не менее 15 метров, свободным от тины, водных растений, очищенным от коряг, камней и других предметов, с максимальной глубиной у берега не более 50 сантиметров.

На озере Красное, по мнению Ганцевичского ОСВОД, эти условия не соблюдены в полной мере, а для преобразования озера необходимо много финансовых средств. Максим Повх сообщил, что РЦГиЭ осуществляет контроль только тех водоёмов, которые определены, как зоны для купания.

«В этом году у нас идёт надзор только за городским пляжем. Что касается озера Красное, то в прошлом году на нём мы и воду отбирали, и проводили инфекционный контроль. В этом году контроль осуществляется только за пляжем «Южный», – пояснил Максим Петрович.

ВОДОЁМЫ, ГДЕ КУПАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

К таким относятся:

  • водоем возле бани в деревне Денисковичи;
  • озера Щильное, Качайское и Горное;
  • копань Сельцовая в агрогородке Люсино;
  • река Лань вблизи пешеходного моста через реку в Локтышах, а также в урочище Пляж около Чудина;
  • река Начь (купальня) у деревни Крышиловичи;
  • река Цна у агрогородка Мальковичи;
  • пруд «Юлино»;
  • водохранилище «Дамба» в деревне Малые Круговичи;
  • Раздяловичское водохранилище;
  • обводненный карьер «Бобрик»;
  • пруды в городе Ганцевичи по ул. Красноармейской, 60, в районе жилых домов №№ 51, 53, 61 по ул. Октябрьской, в районе жилого дома № 12 по ул. Строителей;
  • северо-восточная часть обводненного карьера в микрорайоне «Южный», расположенного за переходным мостом, и юго-западная часть этого же карьера.
Материалы по теме
Top