weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Ученые рассказали, стоит ли комбинировать «Спутник V» с другой вакциной от Covid-19

Появились результаты исследования специалистов из Аргентины.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса "Спутник V" / Фото: иллюстративное

Стоит ли сочетать российский «Спутник V» с другой вакциной от коронавируса? Однозначного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но есть исследование из Аргентины, предварительные результаты которого говорят о том, что комбинировать «Спутник V» с вакцинами компаний AstraZeneca, Moderna и Sinopharm может быть хорошей идеей.

Министр здравоохранения Аргентины 18 августа сообщил о предварительных результатах исследования комбинаций вакцин от коронавируса, которое проводили совместно с Российским фондом прямых инвестиций – инвестором разработки вакцины «Спутник V».

В открытом рандомизированном исследовании приняли участие 8310 человек, из которых 1165 были привиты двумя различными вакцинами (гетерологичная вакцинация, в которой первая и вторая прививки делаются с различными препаратами).

Наилучший иммунный ответ был от комбинации вакцин «Спутник V» и Moderna. Комбинация прививки «Спутник V» с вакцинами AstraZeneca и Sinopharm также показала существенное увеличение антител, нейтрализующих вирус SARS-CoV-2 уже в первые 14 дней после дополнительной вакцинации.

Антител было больше, чем после прививки только одной вакциной, а случаев серьезных побочных эффектов не было (обычные побочные эффекты, как с прививкой одной вакциной, были).

Исследования безопасности и эффективности такой комбинации вакцин еще не завершены и будут продолжаться еще полгода. Результаты этого исследования пока не подтверждены другими учеными. Выборка в исследовании не мала, но и не достаточно велика, чтобы исключить все возможные побочные эффекты.

Исследование еще не публиковали в рецензируемых научных журналах – в нем позже могут обнаружить серьезные ошибки.

Материалы по теме
Top