weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Брестская область — на третьем месте по количеству привитых от Covid-19

Министерство здравоохранения 6 сентября обновило официальные данные по количеству граждан, которые прошли полный курс вакцинации.

По количеству привитых от коронавируса Брестская область занимает третье место в стране
По количеству привитых от коронавируса Брестская область занимает третье место в стране / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Это сделали более 1 миллиона 40 тысяч человек. Первую дозу вакцины против COVID-19 в Беларуси получили более 1,7 миллиона человек, сообщает 1reg.by.

Что касается ситуации в регионах, то по количеству жителей, полностью прошедших вакцинацию от коронавируса, лидирует Минск: здесь привилось более 320,5 тысячи человек.

На второй позиции – Гомельская область (248,8 тысячи человек), следом за которой расположилась Брестчина (173,8 тысячи человек). По две прививки от COVID-19 получили 169,1 тысячи человек в Минской области и 156,8 тысячи человек – в Могилевской.

Самые низкие показатели вакцинации в Витебской области (151,8 тысячи человек) и в Гродненской (141,4 тысячи человек). Как отметили в Минздраве завершили курс вакцинации более 45,8 тысячи сотрудников различных организаций и ведомств.

Стоит сказать, что третью неделю подряд на Брестчине, как и в целом по стране, наблюдается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Так, за последнюю неделю, по информации областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, заболеваемость выросла в среднем на 16,6% по сравнению с предыдущей.

Тенденция, о которой говорят медики, позволяет прогнозировать дальнейший подъем «короны», а также ее более быстрое и агрессивное течение.

Среди заболевших почти 63% составляют трудоспособные граждане. Доля пожилых – около 30%, еще 7% -дети. Каждый шестой случай заболевания заканчиваются госпитализацией по поводу пневмонии. У остальных пациентов в большинстве наблюдаются симптомы острой респираторной инфекции.

Около 10% случаев ковида протекают бессимптомно. Таких больных выявляют, как правило, при обследовании контактов первого уровня, а также в связи с выездом за границу либо в санаторий.

Среди неприятных тенденций: COVID-19 ощутимо помолодел, характеризуется более агрессивным течением, сокращением инкубационного периода (с выходом на тяжелые пневмонии за 3-4 дня). Это, в общем-то, соответствует нашим представлениям о штамме «дельта». Лечение болезни в этих случаях осложняется, восстановление пациента проходит более медленно.

В областном центре гигиены и эпидемиологии обращают внимание на то, что конец августа – начало сентября – традиционно время возвращения школьников и студентов с каникул, работающих – из отпусков.

Это период большой мобильности и более интенсивных контактов между людьми. Потому логично ожидать дальнейшего роста заболеваемости – подчеркивают специалисты. Так что пренебрегать мерами предосторожности может выйти себе дороже.

В этом году, как и в предыдущем, школы, по рекомендации ЦГЭ, отказались от проведения всеобщих линеек по случаю начало учебного года. Во всех учебных и лечебных учреждениях по-прежнему рекомендуется соблюдать меры социального дистанцирования, гигиены рук, масочный режим, организовать входной фильтр с измерением температуры, регулярную влажную уборку и проветривание помещений.

Медики напоминают, что осенью нас ожидает сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, в связи с чем призывают не откладывать вакцинацию против COVID-19, чтобы успеть вписаться в ежегодную кампанию прививок против гриппа.

К слову, для тех, кто скептически настроен к «Спутнику V», в сентябре ожидается прибытие в Беларусь 1,5 млн доз китайской вакцины «Vero Cell». На конец августа привились обоими компонентами вакцины более 170 тысяч жителей Брестской области. Почти треть из них – жители областного центра.

КСТАТИ

В рейтинге количества вакцинированных среди сопредельных с Беларусью стран лидирует Литва (там обе дозы вакцины получили уже более 50% населения страны). За ней следуют Польша (44%), Латвия (42%) и Россия (27%).

К слову, в некоторых регионах РФ уже ввели обязательную вакцинацию. Беларусь разместилась на предпоследнем месте с 16% привитых двумя компонентами. На последнем месте Украина с 6% процента прошедших полный курс вакцинации.

Впрочем, медики все чаще напоминают о том, что даже прививка двумя компонентами отнюдь не гарантирует полного иммунитета от ковида. Так, уже регистрировались случаи в Бресте, когда люди попадали в стационар с явными коронавирусными симптомами спустя несколько месяцев после полной вакцинации.

Так, в Израиле, где привились более 80 процентов населения, сейчас отмечается новая вспышка заболеваемости. Так что, скорее всего, уже к Новому году встанет вопрос о ревакцинации. Не исключено, что созреет необходимость в разработке и создании новых вакцин против  COVID-19 с учетом появления и развития новых штаммов. Так что жить с этим вирусом нам, судя по всему, придется еще долго. Потому расслабляться не стоит.
Материалы по теме
Из рубрики
Top