weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Просто и понятно: медработник Ганцевичской больницы рассказал о пользе защитной маски

Есть много мнений по этому поводу, но давайте разбираться, для чего же нам нужна защитная маска сегодня.

Медработник Ганцевичской больницы рассказал о пользе защитной маски
Медработник Ганцевичской больницы рассказал о пользе защитной маски / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Многие из нас были свидетелями ситуации (а может, даже и были замешаны в такой), когда в многолюдном месте вроде магазина, аптеки, больницы или в автобусе гражданин, не одев маску, вступает в спор с работником заведения.

Человек без маски говорит, что он переболел либо уже привит, а иногда и вовсе приводит факты о разнице размеров самого вируса и фильтрующего элемента маски. Так в чем же он неправ?

Он неправ как минимум в нескольких позициях, и о них поподробнее.

Маска является барьером как для здорового, так и для больного человека.

Дело в том, что при наличии маски на лице вы значительно снизите количество вдыхаемых с атмосферным воздухом капель слюны, пыли и прочих веществ, которым нежелательно попадать в ваш организм.

К примеру, когда человек чихает, то в окружающее пространство выбрасывается неимоверное количество его разбрызганной слюны. Радиус распространения капель в момент чиха – 4-6 метров.

Размер этих капелек микроскопический, и в плохо проветриваемых помещениях эти капли могут находиться в подвешенном состоянии целых 4 часа. Именно в этих каплях и кроется весь тот кошмар, с которым придется столкнуться человеку, вдыхающему заразные капли.

Маска спасёт вас, если она присутствует на лице больного.

Всё потому, что болеющий человек, который пользуется маской, значительно снижает выброс вирусов в выдыхаемом воздухе за счет того, что большее количество вируса осядет на стенках маски.

Таким образом человек станет чуть менее заразным для окружающих. А если еще маска будет присутствовать и на вашем лице – то это комбо!

Вы снизите вероятность заразиться от него еще в несколько раз и, может быть, именно это и спасёт вас от заражения.

В случае, если вы всё же носили маску, соблюдали гигиену и все равно заболели – не стоит её недооценивать.

Скорее всего, именно она снизила количество попавшего в ваш организм вируса, и вы переболеете в лёгкой форме. Дело в том, что есть такое понятие, как вирусная нагрузка.

Чем большее количество вируса попадёт в ваш организм в момент заражения – тем большая она и будет.

Вирусная нагрузка прямо пропорциональна степени тяжести течения заболевания. Чем больше вирусная нагрузка – тем тяжелее протекает заболевание.

Если вы переболели и уверены, что ближайшие несколько месяцев коронавирус от вас отстал – то у меня для вас не очень хорошие новости.

У коронавируса, как и у любого другого, есть штаммы. Штаммы – это как отдельный подвид одного и того же вируса. Если вы переболели одним из штаммов вируса, в вашем организме формируется нестойкий иммунитет.

Со временем он ослабевает и пропадает совсем. Но вот беда: организм столкнулся с другим штаммом – антитела от прошлой болезни тут уже не сильно помогут, и как итог – вы снова заболели.

Вывод: даже если вы переболели, маску все равно носить нужно!

Если вы привились и уверены, что коронавирус нервно курит в сторонке – этот блок для вас.

Напомню: вакцинация защищает человека от заражения не на все 100%, а вот уже от осложнений при заболевании коронавирусом она вам поможет. Из этого получается, что даже привившись вы все еще можете заболеть коронавирусом.

Как итог – и в этом случае маской нужно пользоваться. Берегите себя и не забывайте надевать маску в общественных местах ради себя и других.

Только вместе мы сможем победить коронавирус. Будьте здоровы!

Материалы по теме
Top