weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Береги сердце смолоду! Врач Ганцевичской больницы рассказала, как сохранить сердце здоровым

Существует мнение, что инфаркты и инсульты чаще случаются у людей пожилого возраста. Так нужно ли молодым переживать за свой сердечный ритм? И есть ли формула сердечного здоровья? Об этом и многим другом – в интервью с врачом общей практики Лилией Медведевой.

Врач Ганцевичской больницы рассказала, что делать, чтобы сохранить сердце здоровым
Врач Ганцевичской больницы рассказала, что делать, чтобы сохранить сердце здоровым / Фото: иллюстративное

Какую опасность представляют собой сердечно-сосудистые заболевания? И какие из них занимают лидирующие позиции?

Болезни сердца остаются основной причиной смертности и инвалидизации во всем мире за последние 20 лет. И наша страна, к сожалению, не исключение. Если обратиться к статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то никогда ранее, как сейчас, они не уносили так много жизней: на долю болезней сердца в настоящее время приходится 16% всех случаев смерти в мире.

Так стоит ли говорить, что о здоровье сердца нужно задумываться, ещё будучи молодыми. К наиболее распространённым заболеваниям болезней системы кровообращения относятся: гипертония (высокое кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), заболевания периферических сосудов, и многие другие.

Однозначно сказать, какие заболевания из сердечно-сосудистых наиболее опасны, нельзя. Каждое требует раннего выявления и лечения. Именно поэтому мужчинам старше 40 лет и женщинам за 50 необходимо регулярно обследовать сердечно-сосудистую систему даже без явных показаний.

Бытует мнение, что сердечные болезни молодеют. Правда ли это?

Так и есть. Если раньше от заболеваний сердца страдали преимущественно люди пожилого возраста, то сейчас инфаркты и инсульты могут развиться и в 40 лет, иногда даже и в 30 лет. Возможно, это единичные случаи, однако в подавляющем большинстве они фиксируются у мужчин.

Происходит это потому, что в настоящее время негативных факторов, ударяющих по сердечной системе, стало гораздо больше, чем ранее. Самый простой и наименее дорогостоящий путь профилактики – не медицина, а здоровый образ жизни. И вести его нужно смолоду, а не тогда, когда «прижмёт».

Думать о здоровье сердца нужно до появления конкретных жалоб, когда сердце ещё не беспокоит. О то ведь как обычно происходит: к врачу пациенты обращаются только тогда, когда в груди что-то колет, или давит, или сердце вдруг обмирает, давление скачет.

Вы сказали, что мужчины больше подвержены болезням сердца. Почему?

Отчасти это так и есть. В более молодом возрасте мужчины чаще чем женщины сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одной из определяющих причин можно назвать то, сильный пол чаще злоупотребляет вредными привычками, которые гробят сердце.

Немаловажное значение имеет и другой фактор – женщин в молодом возрасте от сердечных заболеваний защищает гормональный фон – то есть гормон эстроген.

Однако ситуация несколько меняется, когда женщины вступают в период менопаузы (наступает климакс): защитные механизмы организма перестают работать, женщины начинают «догонять» мужчин. И все же у слабого пола сердечные заболевания и в пожилом возрасте встречаются реже, чем у мужчин, да и атеросклероз у них развивается меньше.

ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ПРИВЕЛА ФОРМУЛУ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА:

Медики назвали продукты, которые поддерживают работу сердца

Японский «Синдром 40»: В чем он заключается?

Очень просто: с 40 лет люди должны снизить потребление соли, сахара и животных жиров на 40%. И наоборот — на 40 % повысить потребление овощей, фруктов, и физическую активность.

Какие факторы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Факторы риска делятся на биологические (пожилой возраст, мужской пол, генетическая предрасположенность к заболеваниям, ожирение, сахарный диабет, повышенное давление), анатомо-физиологические (также может быть артериальная гипертензия, нарушение жирового обмена, ожирение, сахарный диабет) и поведенческие (пищевые привычки, курение, недостаточная двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам).

Из всех перечисленных факторов риска есть два вида: управляемые и неуправляемые. Ко второй группе относятся те, на которые мы повлиять не можем. Во-первых, это возраст: после 60-65лет риск развития сердечно сосудистых заболеваний значительно возрастает.

Во-вторых, наследственность: если родители пациента или близкие кровные родственники страдали болезнями системы кровообращения — то есть у кого-то было повышенное давление, атеросклероз или кто-то перенес инфаркт или тот же инсульт — то риск возникновения сердечного заболевания у него повышается на 25%. На управляемые риски пациент может повлиять.

И самое первое – это курение, которое вызывает спазм сосудов, а потому очень влияет на возникновение сердечных заболеваний. Курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем те, кто не курит.

Но если оставить эту вредную привычку, то хоть и не сразу, но в течение 2 лет это приведет к снижению риска внезапной смерти на 36%. Далее — избыточный вес негативно сказывается на сердце. Многие люди даже не знают свой индекс массы тела (ИМТ).

Лилия Медведева

Если обобщить факторы риска, то что нужно: следить за давлением, убрать спиртные напитки и курение, уровень холестерина был ниже 5,2, физическая активность – ходьба 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности, ежедневное употребление не менее пяти штук фруктов или овощей (можно и то и другое), и последнее – это контроль массы тела.

ЛИЛИЯ МЕДВЕДЕВА

врач общей практики

Медработники обязательно измеряют такие показатели, как рост пациента и его вес, высчитывают ИМТ и заносят показатели в амбулаторную карту. Формула – вес (кг) поделить на рост (м2).

К примеру, женщина весит 60 кг, а её рост 1,6 м, то индекс равен 23,4. Это нормальная масса тела. Считается нормой показатель до 25, все показатели выше 26 – повод задуматься о нормализации питания, при ИМТ 30 и выше – это уже ожирение в разной степени.

Еще один фактор риска — повышенное давление: в норме систолическое давление (верхнее) не должно превышать уровня выше 140. Если у пациента начались головные боли, а тонометр показывает повышенное давление, значит надо обратиться к врачу, он проведет обследование и уточнит диагноз.

Не хватает современным людям и физической активности. На работу многие добираются на своем или общественном транспорте, иные часами проводят время в сидячем положении, за компьютером. Из-за тотальной загруженности люди забывают о физической активности. А зря.

Для профилактики сердечно сосудистых заболеваний надо найти время для занятий физкультурой, при которых включаются сокращения больших групп мышц. Подойдет быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, может быть плавание, ходьба на лыжах зимой.

Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю. Просто уделите своему здоровью 30-40 минут в день – это поможет избежать проблем с сердцем. В заключение хочу пожелать всем людям оставаться здоровыми как можно дольше. Помните, что ваше здоровье прежде всего в ваших руках.

Материалы по теме
Top