weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Медики обнаружили новые варианты коронавируса «Дельта»

Исследователи определили пять специфических мутаций, которые гораздо более распространены при инфекциях вариантом вируса Дельта Плюс по сравнению с инфекциями Дельта.

Найдены пять специфических мутаций коронавируса
Найдены пять специфических мутаций коронавируса / Фото: иллюстративное

Одна из этих мутаций, K417N, присутствует во всех инфекциях Дельта Плюс, но не присутствует почти ни в одном из вариантов инфекций Дельта, пишет nv.ua. Полученные данные дают исследователям важные подсказки о структурных изменениях вируса в последнее время и подчеркивают необходимость расширения набора инструментов в борьбе с COVID-19.

Когда Камлендра Сингх летел обратно в Миссури из Индии в апреле, у него в самолете начались кашель и лихорадка, несмотря на то, что он был вакцинирован от COVID-19 и дал отрицательный результат теста на вирус прямо перед вылетом.

Тем не менее, Сингх дал положительный результат на COVID-19, скорее всего, из-за инфекции, вызванной вариантом Дельта, по прибытии домой в округ Бун — диагноз, который получали другие полностью вакцинированные люди и те, кто уже дал положительный результат на вирус. Он хотел знать, почему.

После выздоровления Сингх, профессор Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Калифорния и Центр биологических наук о связях, объединился со студентом Университета штата Калифорния Остином Спраттом, Сиддаппой Байраредди, профессором Университета Небраски и другими коллегами для анализа белковых последовательностей более чем 300000 образцов COVID-19 двух новых вариантов по всему миру, известных как Дельта и Дельта Плюс.

Используя инструменты и программы биоинформатики, команда определила пять конкретных мутаций, которые гораздо более распространены при инфекциях Дельта Плюс по сравнению с инфекциями Дельта, включая одну мутацию, K417N, которая присутствует во всех инфекциях Дельта Плюс, но не присутствует почти ни в одной из инфекций Дельта.

«Будь то естественные антитела, полученные от ранее зараженного COVID-19, или антитела, полученные из вакцины, мы структурно демонстрируем, насколько опасен и умен этот вирус, будучи способным мутировать таким образом, что антитела, кажется, не распознают и не могут защищаться от этих новых вариантов », — сказал Спратт — «Эти результаты помогают объяснить, почему так много людей дали положительный результат на варианты Дельта, несмотря на то, что они вакцинированы или ранее были инфицированы COVID-19».

Сингх объяснил, что, хотя вакцины против COVID-19 оказались эффективными, другим возможным средством реагирования на пандемию может быть разработка противовирусных препаратов, нацеленных на определенные области вируса, которые остаются неизменными в результате мутаций.

«Вакцины от ВИЧ еще не было из-за непредсказуемой изменчивости, которая часто возникает с вирусами, которые часто мутируют», — сказал Сингх — «Если мы сможем разработать низкомолекулярные препараты, нацеленные на ту часть вируса, которая не мутирует, это будет окончательным решением для борьбы с вирусом».

Материалы по теме
Top