weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

В общество – только в масках!

С 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным для всех.

Защитные маски обязательно носить в общественном транспорте.
Защитные маски обязательно носить в общественном транспорте. / Фото: Из архива "ГЧ"

Как сказано на сайте ганцевичской санитарной службы, это связано с тем, что во всех регионах республики, в том числе Брестской области, наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц (граждан).

Справочно: Постановление Минздрава от 06 октября 2021 г. № 105 – изменения, внесенные в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217.

Согласно требованию Минздрава, с 9 октября граждане обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию (1-1,5 метра) в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси.

Специалисты обращают внимание на правильность ношения маски. В санитарных нормах и правилах указано, что маска должна закрывать нос, рот и подбородок.

В общество – только в масках!

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД, Минтрансом. На первом этапе будут проводиться мониторинги, чтобы оценить, как вышеуказанные правила будут соблюдаться и субъектами, и гражданами.

«Будем убеждать наше население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. В последующем возможно применение и других мер в рамках действующего законодательства», – сказано на сайте Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Материалы по теме
Top