weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Нарушителей самоизоляции могут не только оштрафовать, но даже и арестовать

Четвёртая волна коронавируса захлестнула так, что санитарные службы начали ужесточать меры. Они напоминают, что за несоблюдение профилактических мер и самоизоляции предусмотрено наказание.

За несоблюдение правил поведения
в самоизоляции грозят даже арестом
За несоблюдение правил поведения в самоизоляции грозят даже арестом / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх сообщил, что в связи с ростом заболеваемости COVID-19 на территории Ганцевичского района санитарно-эпидемиологической службой будет ужесточен контроль за соблюдением лицами требований о самоизоляции. Штраф, предусмотренный за данные нарушения – до 30 базовых величин, а это 870 рублей.

Позже он уточнил, что в этом году к административной ответственности привлекли одного человека и оштрафовали на 20 базовых величин (580 руб).

Со слов руководителя, сейчас санстанция работает над сбором доказательной базы еще по одному факту. На сайте Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии опубликовали информацию, что нарушителям грозит огромный штраф вплоть до лишения свободы.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы могут совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел проводить рейды по контролю соблюдения гражданами режима самоизоляции. Срок самоизоляции составляет семь дней с момента прибытия или контакта.

Раньше в режим самоизоляции требовалось соблюдать в течение 14 дней. Эта информация есть в памятке, размещённой ранее на сайте санитарной службы. Почему-то срок сократился вдвое.

Санитарная служба сообщает, что принцип минимизации контактов закреплен в апреле 2020 года введением Правительством Республики Беларусь ограничительного мероприятия – самоизоляции, как ведущего сдерживающего фактора в распространении COVID-19.

Считается, что самоизоляция позволяет минимизировать риск распространения инфекции среди граждан по месту их работы, учебы, досуга и другое.

В СЛУЧАЕ САМОИЗОЛЯЦИИ НЕОБХОДИМО:

  • оставаться дома в течение всего периода самоизоляции, указанного в Требовании о соблюдении правил поведения в самоизоляции;
  • уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;
  • максимально ограничить (исключить) любые контакты;
  • исключить пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами;
  • обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости, исключая непосредственный контакт с лицом, доставившим необходимое; z соблюдать гигиену рук;
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку, уделяя особое внимание обработке контактных поверхностей и другое.

Более подробно с правилами поведения в самоизоляции можно ознакомиться на сайте Минздрава.

На сайте санитарной службы сказано, что невыполнение требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции, а также невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 100 базовых величин (2,9 тыс. руб.), общественных работ или административного ареста.

Крайняя граница ответственности – уголовная – вплоть до лишения свободы. Пока о применении таких штрафных санкций в Ганцевичском районе санитарная служба не сообщает.

НАХОДИТЬСЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ НЕОБХОДИМО СЛЕДУЮЩИМ КАТЕГОРИЯМ:

  • гражданам, болеющим COVID-19;
  • гражданам, имевшим тесный контакт (1-го уровня) с больным COVID-19 (включая контакт по месту проживания), а также контактам 2-го уровня в возрасте до 10 лет, посещающим учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшим возможный контакт с больным COVID-19 (детям в возрасте до 10 лет и посещающие учреждение дошкольного или общего среднего образования), при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов;
  • гражданам, прибывшим из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (актуальный перечень размещен на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Материалы по теме
Top