weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Врач рассказал, почему Covid-19 стал другим, нужны ли маски и какие вакцины лучше

Несколько дней назад пресс-служба Минздрава сообщила, что «темпы прироста заболеваемости COVID-19 немного уменьшаются». Между тем, в октябре среднесуточная заболеваемость (около 2000 случаев) стала рекордной за все время с начала пандемии. В первую волну Минздрав сообщал о тысяче случаев заражений день в среднем.

Врач рассказал, почему Covid-19 стал другим, нужны ли маски и какие вакцины лучше
Врач рассказал, почему Covid-19 стал другим, нужны ли маски и какие вакцины лучше / Фото: иллюстративное

Всего с начала пандемии в Беларуси было зарегистрировано около 600 тысяч случаев заболевших. За это время скончались более 4500 человек «с выявленной коронавирусной инфекцией» (именно такой формулировки придерживается белорусский Минздрав). Каждые сутки в стране, по официальным данным, умирает 13-17 человек, пишет 1reg.by.

У многих эти цифры вызывают недоверие, порой даже недоумение. Для сравнения, в соседней Литве с населением в три раза меньше, чем в Беларуси, от Covid-19 скончались более 5,5 тыс. человек, в Польше (где проживает в четыре раза больше людей) – почти 77 тыс.

При том, что в этих соседних странах гораздо больше доля вакцинированного населения – порядка 70%. В Беларуси же полностью привились около 20% населения.

«Во-первых, вакцинация на уровне 20% населения просто недостаточна, чтобы существенно повлиять на процесс. Во-вторых, особенность дельта-штамма в том, что он «научился» заражать даже вакцинированных. Среди моих пациентов были те, кто уже в третий и даже четвертый раз заболел.  Другое дело, что болеют они не так тяжело, а среди них гораздо меньше умерших» – поясняет врач Маргарита Салейчук.

По ее словам, концепция коллективного иммунитета в своей идеальной форме основана на том, что если вирус, выдохнутый зараженным человеком, попадает на иммунизированного, то он (вирус) свой земной путь на этом заканчивает.

Иммунизированный человек его дальше не распространяет, цепочка заражений обрывается. Если много таких цепочек обрывается, то и процесс распространения вируса затухает «сам собой». Для этого уровень вакцинации должен быть ближе к 90%.

Но если вакцинированный человек все-таки заражается и некоторое время способен передавать вирус другим, то коллективного иммунитета как такового не возникает. Хотя шансы умереть у вакцинированного человека раз в десять ниже, чем у невакцинированного. Поэтому в странах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость остается высокой, а смертность — низкой, – отмечает доктор.

«Надо понимать, что в эту волну вирус стал другим, он стал заражать большее число людей, и гораздо большее число людей становится его разносчиком. Скорее всего, он и дальше будет мутировать в этом направлении. Потому, как бы кто не говорил, самым действенным способом преодолеть негативные последствия вируса является вакцинация.   Вакцина — это способ приобрести иммунитет, не болея. Можно, конечно, заболеть — и тоже будет иммунитет. Только шанс умереть от инфекции довольно высокий».

А обязательный масочный режим? Правильно ли, что его отменили?

«Скажу честно: у меня нет ответа на этот вопрос. С одной стороны, меры принуждения, конечно, работают. Но надо понимать, что заставить надевать маску, допустим, в общественном транспорте – это одно, а проконтролировать правильность ее ношения – совершенно другое. Ведь далеко не каждый, согласитесь, будет менять ее через каждые два часа, как это должно быть. И потом, маски, которые носит подавляющее большинство, марлево-тканевые – они больше от бактерий защищают. От вирусов нужны респираторы. Об этом ведь тоже мало кто говорит. Я не хочу сказать, что носить маски не нужно. Любая защита лучше, чем ничего. Это правда. Но самый эффективный способ борьбы с вирусом на сегодняшний день – это вакцинация», – считает специалист.

Какие вакцины более действенные – западные, российские, китайская?

«Их эффективность примерно одинаковая. Разной может быть лишь переносимость. Но здесь уже больше зависит от индивидуальных особенностей организма» – говорит врач.

Между тем

В Брестском регионе развернута активная компания по проведению вакцинации от коронавируса. Об этом сообщают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Результаты, правда, пока не очень впечатляют.

Материалы по теме
Top