weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Специалисты выяснили, насколько эффективна третья доза вакцины от COVID-19

Пока в одних странах от COVID не привита и половина населения, в других, в том числе и в Германии, говорят о необходимости ревакцинации. Насколько эффективна третья доза вакцины от коронавируса, показало исследование, проведенное в Израиле.

Насколько эффективна третья доза вакцины от COVID-19
Насколько эффективна третья доза вакцины от COVID-19 / Фото: иллюстративное

Данные из Израиля, где многие граждане получили третью прививку от коронавируса, показывают: после повторной вакцинации люди лучше защищены, чем после базовой иммунизации. Но некоторые вопросы остаются открытыми. Пока неясно, рекомендуется ли ревакцинация для всех возрастных групп. Необходима ли будет третья доза вакцины от коронавируса в Германии, еще не решено, но этот вопрос уже на рассмотрении у властей.

ЧТО ГОВОРЯТ В КОМИССИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ?

Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) хочет в ближайшие несколько недель решить, будет ли она рекомендовать всем третью вакцинацию от короны, сообщает Die Welt.«Есть данные международных исследований, которые говорят в пользу так называемого бустера»,—заявил руководитель Stiko Томас Мертенс.

Теперь необходимо изучить, в какой степени эти результаты могут быть перенесены на ситуацию в Германии. На данный момент Stiko рекомендует повторную вакцинацию только для людей в возрасте 70 лет и старше. Также ее рекомендуют для некоторых групп риска, если последнюю дозу ввели не менее шести месяцев назад.

ТРЕТЬЯ ДОЗА ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА: ОПЫТ ИЗРАИЛЯ

Исследовательская группа недавно изучила, насколько эффективна третья ревакцинация, используя данные из Израиля. В стране все люди старше 12 лет обязаны пройти повторную вакцинацию, если основная вакцинация проводилась не менее пяти месяцев назад.

Для исследования, которое было опубликовано в журнале «The Lancet», ученые сравнили две группы. Одна состояла из почти 728 тыс. человек, получивших ревакцинацию, другая—из такого же количества людей, которые прошли только базовою иммунизацию (введено 2 дозы вакцины).

Группы были выбраны так, чтобы они были похожи по возрасту, полу и факторам риска. Средний возраст граждан, данные которых брали для исследования,—52 года. Исследователи под руководством ученых Ноама Барды и Ноа Даган из Исследовательского института Клалит в Тель-Авиве изучили, насколько часто в соответствующей группе были случаи госпитализации, наблюдались тяжелые течения коронавирусной болезни и фиксировались смерти в связи с COVID-19.

Эффективность третьей вакцинации по сравнению со второй рассчитывалась с использованием статистического метода—так называемой оценки Каплана-Мейера.Согласно результатам исследования, в группе, получившей две дозы вакцины, госпитализацию прошли 231 человек.

В группе с ревакцинацией этот показатель составил 29. Согласно оценке Каплана-Мейера, третья ревакцинация эффективней двух доз на 93%.Исследователи также обнаружили 157 тяжелых течений болезни среди тех, кого вакцинировали дважды, и 17 среди тех, кто вакцинировался трижды.

В этом случае эффективность третьей прививки на 92% выше.Из пациентов, получивших две дозы, 44 умерли. А в группе с ревакцинацией зафиксировали семь смертей (эффективность выше на 81%).

СТОИТ ЛИ ПОЛУЧАТЬ ТРЕТЬЮ ДОЗУ ВАКЦИНЫ ВСЕМ?

Особенно явно эффективность ревакцинации наблюдалась в возрастной группе 40+. Исследователи пишут, что у людей в возрасте до 40 лет количество тяжелых случаев заболевания было настолько низким, что невозможно было оценить эффективность бустера.

Стоит отметить, что исследование касалось только вакцины от Biontech. Авторы не смогли предоставить никакой информации об эффективности других вакцин.Исследование израильских ученых также не дает ответа на вопрос, рекомендуется ли ревакцинация для всех возрастных групп. Ведь возможны и побочные эффекты.

В сопроводительном комментарии к научной публикации К. Сринат Редди из Индийского фонда общественного здравоохранения указывает на редкие случаи миокардита, возникшие после второй дозы, особенно у молодых людей.

Данные о безопасности третьей дозы все еще ожидаются. Редди также подчеркивает, что вакцины неравномерно распределены по миру. Если бы отдельные страны предложили бустерную вакцину всем людям в возрасте от 12 лет и старше, это могло бы привести к дальнейшему дефициту препаратов в других частях мира.

Неполучение достаточного количества вакцин в бедных странах несет в себе риск новых мутаций .

«Пока развитые страны выполняют свои обязанности по защите уязвимых групп своего населения, они также должны обеспечивать адекватное снабжение вакцинами других стран»,—считает господин Редди.

В то же время председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери настаивает на необходимости получения третьей дозы вакцин. Он аргументировал такую позицию тем, что иммунитет привитых, а значит, и безопасность общества снижается, если прошло более шести месяцев после получения второй дозы препарата.

По мнению господина Монтгомери, ревакцинацию должны проводить терапевты и семейные врачи. Председатель Всемирной медицинской ассоциации считает, что во многих странах уже нет необходимости для дальнейшего существования специализированных центров вакцинации.

СКОЛЬКО НЕМЦЕВ УЖЕ ВАКЦИНИРОВАЛИСЬ?

По данным Института Роберта Коха (RKI), первую дозу вакцины от коронавируса по состоянию на 2 ноября получило более чем 57,7 млн человек. Это 69,4% населения страны. Две дозы препарата получило 55,5 млн человек, или 66,7% граждан.

AUSSIEDLERBOTE.DE Посольство ФРГ в РБ

УНП 101166185

Материалы по теме
Top