weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

Почти все ВИЧ-инфицированные на Ганцевщине заразились половым путём

Специалисты санитарной службы констатируют, что проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов. Какова же ситуация на Ганцевщине и в Брестской области?

Почти все ВИЧ-инфицированные на Ганцевщине заразились половым путём
Почти все ВИЧ-инфицированные на Ганцевщине заразились половым путём / Фото: иллюстративное

По информации Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии, сейчас на территории района проживает семь человек с ВИЧ-инфекцией: один в городе и шесть – в деревнях. За 11 месяцев 2021 года в районе зарегистрировано два случая ВИЧ-инфекции у жителей 47 и 22 лет. Также два случая заражения было выявлено в 2020 году.

За весь период наблюдения с 1987 года по 1 декабря 2021 в Ганцевичском районе выявили 36 случая ВИЧ-инфекции: 19 случаев – в городе Ганцевичи и 17 случаев – в сельских пунктах района. За указанные 34 года наблюдения среди инфицированных было 18 человек мужского пола и 18 – женского.

Если проанализировать возраст всех заболевших, то группой риска по ВИЧ-инфекции являются молодые люди до 35 лет. Среди подростков 15–17 лет случаи ВИЧ-инфекции не регистрировались. От ВИЧ-инфицированных матерей в Ганцевичском районе за 34 года мониторинга родилось трое детей.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей установлен в одном случае, остальные двое детей сняты с учета с диагнозом «Здоров». По состоянию на первое декабря 2021 на учете ВИЧ-экспонированные дети не состоят.

По информации санитарной службы, на Ганцевщине инфицирование в 35 случаях произошло половым путём. На вертикальный путь передачи (от матери ребенку) приходится один случай. По статистике, в районе нет случаев передачи ВИЧ-инфекции шприцом при введении наркотиков.

Как указано в информационном бюллетене санстанции, показатели охвата диспансерным наблюдением и антиретровирусной терапией ВИЧ-позитивных пациентов Ганцевщины за прошлый год составили – 100% (наблюдаются 17 взрослых).

Специалисты считают, что, лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования.

Раннее выявление и своевременное назначение лечения являются действенной мерой в борьбе с заболеванием. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют возможность получать бесплатные препараты антиретровирусной терапии.

Сколько таких пациентов в Ганцевичском районе в настоящее время, узнать не удалось. Врач-инфекционист Ганцевичской райбольницы сослалась на запрет руководства больницы, которое якобы не разрешает давать информацию журналистам газеты «Ганцавіцкі час».

БРЕСТЧИНА НА ПЯТОМ МЕСТЕ ПО ВИЧ

По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на пятом месте из семи административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска, Могилевской области.

На 1 ноября 2021 года в области зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции; число людей, живущих с ВИЧ – 1724 человека. За 10 месяцев 2021 года в Брестской области выявлено 86 случаев ВИЧ-инфекции.

На территории Брестской области за весь период наблюдения основным путем передачи ВИЧ-инфекции являются сексуальные контакты – 64,0%, парентеральный путь (при инъекционном введении наркотиков) составляет 34,4%, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,0%, причина не установлена – 0,6%.

Специалисты отмечают, что за 10 месяцев текущего года большинство случаев ВИЧ-инфекции выявлено среди групп населения, не принадлежащих к группам повышенной уязвимости в возрастной группе 30 лет и старше (93,0%).

Фактор, способствующий распространению ВИЧ-инфекции – рискованное сексуальное поведение. По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек.

За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.

По данным ВОЗ общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом.

С целью расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ в аптеках области в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

В аптечной сети Брестского РУП «Фармация» населению за 10 месяцев 2021 года реализовано 363 экспресс-теста. По информации санитарной службы, искоренение ВИЧ/СПИДа – необходимое условие устойчивого развития, а всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет.

Доступное бесплатное лечение позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей и не бояться распространения вируса.

БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

По состоянию на 1 ноября 2021 в Брестской области лечение получают 1476 человек (85,6%) из 1724 человек, знающих свой ВИЧ-положительный статус. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Top