weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Когда в Ганцевичах будут прививать детей от коронавируса

Как можно привиться рассказала главный врач Ганцевичской районной больницы Юлия Цанда.

От ковида прививают детей с 12 лет.
От ковида прививают детей с 12 лет. / Фото: Иллюстративное

«Пока собираем информацию, вы можете обратиться к своему участковому педиатру и записаться на вакцинацию», – пояснила главный врач Ганцевичской райбольницы Юлия Цанда.

По её словам, желающих будут прививать китайской вакциной (Verо Cell). На вопрос, безопасно ли прививать детей, если наблюдается высокая заболеваемость ОРВИ и в школьном классе отсутствует более десяти человек, главврач ответила, что сейчас наблюдается сезонная заболеваемость, которая всегда была в это время.

По её мнению, в связи с ковидом многие перестали на это обращать внимание. Главврач сказала, что главное условие для вакцинации – ребёнок должен быть здоров. Не должно быть симптомов ОРВИ. Состояние ребёнка перед вакцинацией оценивает врач.

 «Если доктор считает, что ребёнок здоров, и убедился в том, что ребёнок действительно здоров, для противопоказаний не вижу причин, кроме тех, которые написаны в аннотации к препарату», – подытожила Юлия Цанда.

«Я ко всем вакцинам отношусь положительно, просто мои дети сейчас не подходят по возрастной категории. В Европе уже прививают с шестилетнего возраста. Как только разрешат у нас, я своих детей буду прививать. Мои дети привиты всеми возможными вакцинами. Я считаю, что это единственный способ, который поможет избежать вспышек, эпидемий инфекционных заболеваний. В истории известно очень много инфекций, которые победили именно с помощью вакцинации. И COVID-19 не исключение», – сказала главврач Юлия Цанда.

По информации Минздрава Беларуси, привить детей против COVID-19 можно в возрасте 12-17 лет. Вакцинацию можно пройти не ранее шести месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

Перед процедурой родителям или законным представителям необходимо подписать согласие на вакцинацию детей. Судя по опросам, который проводился в учебных заведениях примерно месяц назад, многие родители против вакцинации. Как рассказала коллега автора, в классе, где учится её ребёнок, одобрил вакцинацию только один родитель из 19.

«Я не могу доверять вакцинации, потому что вакцина мало исследована, и никто не знает, как это отразится на генетике моего ребёнка в будущем», – сказала Анна.

«Как можно быть уверенным, что с момента болезни коронавирусом прошло не менее полугода, как это рекомендуется перед вакцинацией, если не всем детям делают тест на COVID-19 при болезни с симптомами ОРВИ. А некоторые дети и вовсе переносят заболевание дома или на ногах, без посещения врача», – сказала другая ганцевчанка.

По её мнению, прежде чем начать вакцинацию детей, нужно их хорошо обследовать и не жалеть на диагностику тестов, ведь дети – это наше будущее.

Сколько вакцинированных в Ганцевичах

Продолжается вакцинация взрослого населения. По состоянию на 20 декабря 2021 года в Ганцевичском районе вакцинировано против COVID-19:

  • первым компонентом 36,0 % населения района (9380 человек),
  • завершили курс вакцинации 6418 человек (25,2%),
  • вакцинировалось после перенесенного заболевания Спутником Лайт 150 человек,
  • ревакцинацию прошло 310 жителей района.

Как видно, до 70% привитого населения, при которых сможет выработаться коллективный иммунитет, еще очень далеко.

К примеру, на 15 ноября текущего года цифры выглядели так:

  • Первым компонентом вакцинировано 32,2% населения района, а это – 8 397 человек.
  • Тех, кто полностью завершил курс вакцинации, получив вторую дозы вакцины – 5 381 человек или 20,6% от всего населения района.
  • После перенесенного заболевания Спутником Лайт вакцинировалось 128 человек, а ревакцинацию прошли 52 жителя Ганцевщины.

Где можно привиться  в Ганцевичах

Помимо УЗ «Ганцевичская ЦРБ», привиться можно в мобильных пунктах вакцинации от коронавируса. На этой неделе они будут работать в следующих локациях:

  • В будние дни привиться от «короны» можно в здании центральной районной аптеки №83 (ул. Заводская,16А) с 17.00 до 19.00.
  • В субботу — в мобильном пункте вакцинации у городского рынка с 09.00 до 12.00.

У желающих вакцинироваться должен быть при себе паспорт.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top