weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах

В январе почти каждая семья съедать несколько десятков килограммов мандаринов. Садишься их есть перед телевизором, а они уходят словно семечки. Замечали? А ведь вы даже и не подозревали о некоторых их свойствах. Читайте подробнее.

Фото: Чем полезны мандарины.
А вы знали?#1
Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется.
Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах

Чем полезны мандарины

Один мандарин весом около 110 граммов содержит 32 миллиграмма витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы.

  • Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена и эластина в организме.
  • Коллаген и эластин – это белки, из которых состоит кожа, мышцы и другие соединительные ткани. Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает организму удалять свободные радикалы, угрожающие здоровым клеткам. Он способствует заживлению ран и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, простуду и грипп.
  • Мандарины могут помочь и в этом, благодаря высокому содержанию витамина С, а также фитонцидов. Фитонциды еще называют природными антибиотиками, поскольку они способны тормозить рост вредных микроорганизмов.
  • Многочисленные исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и снижением заболеваемости некоторыми видами рака.
  • Мандарины богаты как витамином А, так и фолиевой кислотой. Один мандарин содержит 16 процентов дневной нормы витамина А и пять процентов дневной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты.
  • Из минералов в этом фрукте присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо.
  • Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон в мандаринах отлично помогает улучшить пищеварение.
  • Также мандарины стимулируют аппетит, поэтому если не хотите переедать, ешьте фрукты уже будучи сытыми.
  • Еще одни важные вещества в составе цитрусовых — пектины. Они являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.
  • Нобелитин — флавоноид, которым богаты мандарины, защищает от метаболического синдрома. Это комплекс нарушений обмена веществ, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
  • Не секрет, что один только запах мандаринов способен поднять настроение. Эти яркие фрукты содержат эфирное масло, которое помогает справиться со стрессом, успокоить нервы, улучшить общее самочувствие и сон. Поэтому если вы не в духе или очень устали после тяжелого рабочего дня, съешьте несколько мандаринок, и ваше состояние быстро изменится в лучшую сторону.

https://ganc-chas.by

А вы знали?#2
Антиоксиданты не только стимулируют выработку нового коллагена и эластина, они также защищают от образования новых морщин. Морщины появляются от того, что коллагеново-эластиновый каркас кожи повреждается свободными радикалами. Антиоксиданты мандаринов уничтожают эти агрессивные молекулы, не давая образовывать новые морщины, утончению и обезвоженности кожи.
Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах

Мандарины используются в косметологии

Маски для лица с мандаринами стали использоваться для поддержания красоты и здоровья кожи в домашних условиях сравнительно недавно. А между тем этот цитрусовый плод не только вкусный, но и во многих смыслах полезный продукт.

Плюсы для кожи при использовании маски с мандаринами: 

  • Борьба с ранними признаками увядания. Мандариновая маска не только остановит процессы старения, но и поможет обновиться клеткам в глубоких слоях эпидермиса.
  • Тонизирование. Аскорбиновая кислота или витамин С – это именно то, что вам нужно, чтобы вернуть коже лица утраченный тонус и здоровый сияющий вид.
  • Увлажнение. Применять мандарин в увлажняющих масках нужно обязательно. Ведь он прекрасно помогает сохранить влагу глубоко в недрах склонной к сухости дермы.
  • Питание. Наша кожа всегда, независимо от возраста, нуждается в качественном питании. И мандарины, вкупе с другими компонентами в масках могут ей это обеспечить.
  • Всестороннее очищение. Благодаря активным веществам, мандариновый сок может проникать глубоко в клетки кожи и очищать их от токсинов. А цедра этого цитруса вполне послужит в качестве механического пилинга, который избавит от черных точек и ороговевших клеток эпителия.
  • Сужение пор. Как мы уже сказали, в мандаринах много кислот, а это значит, что они помогут справиться с жирностью кожи и сузить расширенные поры.
  • Снятие воспалительных процессов. И снова делаем акцент на аскорбиновую кислоту, которая, как мы все знаем, отлично борется с различного рода воспалениями.
 

Рецепты домашних масок из мандаринов

А вы знали?#3
1. В мандарине столько же витамина С, как и в целом апельсине. 2. У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. 3. Есть даже декоративные мандарины.
Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах

Как правильно выбрать вкусные мандарины

Для того, чтобы не ошибиться при покупке мандаринов, воспользуйтесь нашими советами:

Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах
А вы знали?#4
Плоды мандарина имеют ярко выраженные аллергенные свойства, поэтому детям, особенно раннего возраста, употреблять их в пищу следует с большой осторожностью. Наиболее опасны в этом отношении яркие, душистые мандарины.
Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах

Кому нельзя употреблять мандарины и для кого они опасны

Мандарины противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять мандарины при таких заболеваниях, как:

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит.

Фруктовая кислота в этих фруктах может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.

Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом.

Вследствие большого содержания клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

В случае переедания мандаринов могут возникать аллергические реакции.

Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте.

У некоторых людей могут обостриться болезни желудка или  заболевания ЖКТ.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года и до трех лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта) следует отказаться от употребления фрукта и вызвать врача.

Материалы по теме
Top