search

Дары леса с радиацией были выявлены в пяти районах Брестской области

Больше всего подобных случаев в 2021 году регистрировалось в Дрогичинском районе (25 проб) и касалось содержания радионуклидов цезия-137.

Фото: Дары леса с радиацией были выявлены в пяти районах Брестской области. Фото иллюстративное

Как следует из сообщения Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за прошлый год в регионе исследовано 5075 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137  и стронция-90. В том числе речь шла о 3163 пробах из общественного сектора и 1912 пробах — из личных подсобных хозяйств.

В результате все пробы продукции, произведенной и реализуемой субъектами хозяйствования всех форм собственности, после проверки в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы Брестской области в 2021 году, соответствовали нормативным требованиям.

А вот собранные дары леса не всегда соответствовали гигиеническому нормативу «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137.

Как выяснилось, всего за прошлый год превышение радиации выявлено в 50-ти пробах даров леса (44 пробы грибов, 6 проб лесных ягод), собранных физическими лицами. При этом половина подобных случаев зарегистрирована в Дрогичинском районе (25 проб).

Кроме того, «фонящие» радиацией грибы и ягоды обнаруживали также в Столинском (11 проб),  Пинском (8 проб), Лунинецком (4 пробы), Ивановском (2 пробы) районах.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top